この春作ってみたい、桜あんスイーツのおいしいアイデア
桜あんの水羊羹
下の層に薄く膜が張ってきたかな?っていうぐらいで次の層をそっと流していくのが、剥がれないコツです
10分ぐらいでその状態になるので、どんどん層を重ねていくと完成は早いです
花びらたちのうっすらと透ける感じが可憐でなんとも美しい、桜あんの水羊羹。
下から桜あん、白あん、寒天を重ねて3層仕立てに。春の訪れをしみじみ感じさせてくれる和菓子です。
桜あんのスコーン
生地に桜あんの層を重ね、桜花の塩漬けをのせてオーブンへ。
ほんのりやさしい甘さのスコーンはバター不使用とは思えないおいしさで、外はさっくり、中はしっとりふんわり食感が楽しめます。
桜あんタルト
舟形に焼き上げたタルトを、生クリームでのばした桜あんと桜の塩漬けでデコレーション。
桜あんと生クリームを混ぜるだけで簡単に作れる桜クリームは、口金と絞り方次第でいろいろなアレンジができて、モンブランやケーキの飾りつけなどバリエーションが豊富です。
桜ミルクレープ
桜パウダーを混ぜ込んたクレープ生地と桜あん入りのクリームを何層にも重ねて、桜の塩漬けといちごをトッピング。
淡いピンク色が印象的なミルクレープ、一口ごとに桜の香りが広がります。
桜ガトーショコラ
桜あんと桜パウダー、桜リキュールを混ぜ込んで焼き上げた、春を彷彿とさせるガトーショコラ。
1~2日ほど冷やして置くとしっとり感が増して、おいしさもさらにアップ。ホワイトチョコレートの濃厚な味わいとしっとり食感がたまらない、とっておきの桜あんスイーツです。
おうちでお花見気分を
和菓子はもちろん、生クリームとあわせたり、ケーキの生地に混ぜ込んだり、洋菓子にも幅広く活用できる桜あん。
市販の桜あんをお菓子作りに活用して、おうちでもお花見気分を楽しんでみてください。