出典 : @k.miyu0702

おうちでお花見気分!見ているだけでうっとり、春香る手作り桜スイーツ8選

今年も桜の季節がやってきました!昨年に続き2021年の春も外でのお花見は難しそうですが、お花見気分は味わいたいですよね。そこで今回は春色の桜スイーツをご紹介します。桜餅のようなロールケーキやチーズテリーヌなどおうちでお花見気分が楽しめる華やかでかわいい桜スイーツがいっぱい。一口ごとに春を感じるおいしいレシピは必見です!

作ってみたい!春色の桜スイーツ

お花見さくらゼリー

思わず見とれてしまうほどきれいな、2色のさくら寒天ゼリー 。

「寒天はきれいに固まるかんてんぱぱさんのかんてんクックを使用しました。寒天は固まるのが早いので、2層にするのが簡単です。寒天は上の層と下の層があまり分離せずくっついて、短い時間ですぐ作れるのもうれしいポイントです」と@mayumillionさん。

桜の塩漬けを使ったピンク透明寒天と牛乳寒天に桜パウダーを加えたミルキーピンク。詳しい作り方は、@mayumillionさんのInstagram画像をスワイプしてご覧ください。

@mayumillionさんのInstagram

桜のクッキー缶

アイシングクッキー以外は全て同じ桜パウダーで風味付けしてあります。

クッキーだからどれも材料は同じなんだけど、つくり方によって食感も味も全然違って、面白いなぁと思いました。

出典:Instagram @ petit.ruban_sweets

アイシングクッキー、メレンゲ、サブレヴィエノワ、ディアマン、ブールドネージュ。
春満開! 桜づくしのクッキー缶。

@petit.ruban_sweetsさんに作り方のポイントをお伺いしたところ、「着色効果のある桜パウダーを使うか、生地に着色料を加えてほんのりピンク色にして、焼く時に焼き色が付き過ぎないように気をつけることと、逆に生焼けにならないようクッキーの裏側に適度に焼き色がついているかを確認されると良いかと思います」とのこと。

どのクッキーもかわいくて、わくわくして、眺めているだけで幸せな気持ちに。

桜のスコーン

桜あんとクリームチーズをサンドして、桜の塩漬けをのせてオーブンへ。

「桜スイーツがたくさん出てきている時にスコーンで作ったら、かわいいかなと思って作りました。クリームチーズの酸味がアクセントになってます」と@norip_miarinさん。

ふわっと桜のリキュールが香るアイシングでおめかしした、ほんのりピンク色のスコーン。フードプロセッサーで手軽に作れるのもうれしいですね。

さくらスコーン by norip_cafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

桜のパウンドケーキ

【自分メモ】
桜パウンド(スリムパウンド型)170℃35分
バター90g
グラニュー糖60g
全卵75g
W桜プラス20g
薄力粉90g
ベーキングパウダー1g
桜リキュール小さじ1
ホワイトチョコ50g
桜あん適量
✴︎
【焼いた後シロップ】
水30cc
グラニュー糖10g
桜リキュール大さじ1

出典:Instagram @azumi0120

スリムパウンドならではの美しいシルエットが印象的な、@azumi0120さんの桜スイーツ。

「ポイントはバターと卵はしっかり室温に戻すこと、バターと砂糖を擦り混ぜる際に白くふんわりするまでよく混ぜることです。スリムパウンド型なので、絞り袋を使うときれいに生地を入れることができますよ」

桜の季節になると作りたくなるような、とっておきのパウンドケーキです。

桜のシフォンケーキ

満開の桜を彷彿とさせる、うっとりするほど素敵なシフォンケーキ。

「桜の香りがふんわりします。生地に桜餡を混ぜ込むので砂糖を少し控えめにしました。グラスアローはバランスに気をつけながら垂らすときれいです。レンジで乾燥させて咲かせた桜の塩漬けをのせて、シンプルなシフォンケーキを華やかに春らしくしました」と@tk.suisuiさん。

桜の塩漬けをレンジで乾燥させて華やかさを演出するアイデア、いいですね。

もちもち桜ロール

見た目はもちろんのこと、カットした断面まで美しいもちもち桜ロール。

「まるで桜餅の様なロールケーキができました。レシピはもちもち部分のみの作り方ですが、お好きなロールケーキ生地でぜひもちもち食感を楽しんでみてください」

@sweets_garden_naokoさんの投稿では、レシピとともにもちもち部分を作る様子なども紹介されています。下記より画像をスワイプしてご覧ください。

@sweets_garden_naokoさんのInstagram

桜チーズテリーヌ

春ならではの桜色がなんとも美しい、@k.miyu0702さんのチーズテリーヌ。

「型には繰り返し使えるオーブンシートを使った方が側面や底面がきれいに仕上がります。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが生地を混ぜる時は泡立てずゴムベラをボールの底に押し当てるように混ぜること。焼き上がったら直ぐに型から出さず型に入れたまま、一晩冷蔵庫で冷やすことでしっとり仕上がり、成形もきれいに仕上がります」

上品でリッチな味わいが楽しめる桜スイーツ。詳しいレシピは、@k.miyu0702さんのInstagram画像をスワイプしてご覧ください。

@k.miyu0702さんのInstagram

桜餅

@momokaaasanさんは、娘さんの@mao_2mamaさんと一緒に毎年恒例の桜餅作り。

「なんだか、年々作るのにも慣れて来ました。孫たちも大喜び。次女とのお菓子作りは本当に楽しい。いちご大福も作ったし、桜餅も作って、春満喫です。どちらも簡単に作れるので、ぜひお子様と作ってみてくださいね」

春はやっぱり桜餅。お孫さんたちのかわいい笑顔、ご家族みんなで楽しみながら作られている様子が伝わってきて、ほっこり温かい気持ちに。

春の和菓子作り | 毎日笑顔で過ごしたい

手作り桜スイーツで春を彩ろう

桜が散りばめられた春を感じるスイーツには、この時季だからこそのとっておきがあふれています。

見ているだけでわくわくするような、手作り桜スイーツで彩る春。ご家族や大切な方々とおうちでお花見気分を楽しみましょう。

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