おうちだからこそのカフェ時間を楽しもう!
初夏のさわやかなイメージで
とても清々しくて、初夏の到来を感じさせてくれるようなテーブルコーディネート。おうちカフェの楽しみ方について、@wasure_nagusaさんに教えていただきました!
ーーデトックスウォーターについて
デトックスウォーターは、お庭で育てているミントと国産のレモンで夏らしく爽やかにしたくて作ってみました。グラスは、実は100均で購入したもので300円なんです。後ろのピッチャーのような瓶もグラスと同じく100均のもので、お値段は200円か300円だったような……。
またテーブルコーディネートは、なるべくグリーン、ホワイト、イエローの三色でまとめるように心がけました。
ーーツナメルトについて
ツナメルトを入れている小さめなかごは、パンを入れたり果物を入れたり普段からよく使っているもので、ワックスペーパーと英字新聞を敷いています。かごに盛り付けることで取り分けやすくなり、カフェ風になって見た目にもかわいいと思います。
ーーおうちカフェを楽しむために工夫していることは?
おうちカフェでは、せっかくのゆっくりした時間を感じられるようにお食事はもちろんですが、器の見た目でお料理も変わると思っています。白で統一したり、また黒や茶色で揃えたり、器を統一するなど工夫して、スッキリした印象を大切にしています。
また、小さなお花があるだけで家中が華やかになった気持ちになりますし、グリーンを置くだけでもさわやかで素敵な雰囲気になると思います。外食ができない分見た目から楽しくしたくて、いろいろとアレンジしながら家族とおうちカフェを満喫しています。
ご家族への思いやりが詰まった@wasure_nagusaさんのおうちカフェ。ゆっくり流れる時間と空間の中でくつろぎながら、心身ともにリフレッシュできそうですね。
サラダをパフェグラスに盛り付けて
パフェを作り出したあの頃から
やろうやろうと心に決めて
野菜がそろったからやってみた♪
とってもカラフルできれいな@sa___chan___8さんのパフェ。デザートと思いきや、グラスの中にはトマト、卵焼き、アスパラ、そしてローストビーフが!
ちょっとした工夫でいつものサラダがおしゃれな一品に。パフェサラダ、おうちカフェならではの素敵なアイデアですよね。
ライスペーパーdeフルーツ生春巻き
🌀生春巻きのスイーツ🥝🍓🍌
*
左上
★ゴールドキウイ+生クリーム
★グリーンキウイ+生クリーム
★レッドキウイ+生クリーム
右上
★苺+生クリーム
★苺+練り切りお花+餡子+生クリーム
★バナナ+カスタードクリーム
★苺+練り切りお花+餡子+生クリーム
生春巻きの具材といえば生野菜や海老などを思い浮かべますが、@vicreiravi3さんはフルーツと生クリームや餡子などをライスペーパーで包んで素敵なデザートに。
霧吹きで戻したライスペーパーでくるくる巻くだけ! 手軽にできるのがうれしいフルーツ生春巻きは、透けて見えるキウイやいちごもきれいでかわいくて、お子さんと一緒に作っても楽しそう。
韓国のカフェ発祥、 SNSでも話題の #タルギホールケーキ
外側の苺を残したくて、
中にサンドしてるのはバナナなのはここだけの話😂🍌🍌
ナイフとフォークで切って食べたらミルクレープ的なサンドイッチで美味しかった〜💕
SNSでも話題になっている、韓国発祥のタルギホールケーキ。インスタグラムで見かけて、そのいちごで覆われた斬新なかわいらしさに一目惚れしたという@mao_2mamaさんは、サンドイッチ用のパンを使ってタルギケーキを再現。
「本家の韓国カフェのものは、中はケーキなのですが、簡単に作ってみたくて苺のサンドイッチにしてみました。サンドイッチ用のパンを5枚使って、生クリームと苺をその都度サンドし、周りにも生クリームを塗って薄くスライスした苺を貼り付けました! 苺を貼るので、生クリームは適当でもバレないです(笑)」と@mao_2mamaさん。
ぶどうやキウイなどお好みのフルーツやクリームでアレンジしてもおいしそうですよね。簡単だけど手が込んでいるように見えるタルギホールケーキ、みなさんもおうちカフェメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
市販のパンがリッチなフルーツサンドに大変身!
今日はヤマザキの
スナックスティックを使って
フルーツサンド(^.^)
どれにしようか迷ってしまいそうな、いちごとみかんのフルーツサンド。なんと、こちらは市販のスティックパンで作られているんです!
「生クリームは5分立て位でレモン汁を入れると、みるみるうちにふんわりモコモコになります」と@k_rose1027さん。レモンが香るさっぱりとした生クリームを使ったリッチな味わいのフルーツサンド、見た目も華やかでみんなに喜ばれること間違いなしです。
材料3つだけの珈琲牛乳プリン
材料3つだけの
珈琲牛乳プリン😄
🍀卵 中玉4個
🍀珈琲牛乳 350cc
🍀砂糖 大2
・
今回の珈琲牛乳は
八ヶ岳コーヒーを使用
どこかなつかしさのある、大きなプリン。@k_rose1027さんは陶器のどんぶりで作られたそうですが、使用した材料は珈琲牛乳と卵と砂糖の3つだけ!
おうちカフェで独り占めしたいくらいおいしそうなプリンが、材料3つだけで手軽にできるなんて~~。うれしくて自分のために繰り返し作ってしまいそう(笑)。
ホットプレートで15分!たっぷりベリーのパンプディング
ホットプレートを使うと15分でできちゃう、@mayumillionさんのたっぷりベリーのパンプディング。Instagramに投稿されているレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・4つ切りパン……2枚(6つ切り3枚、8つ切り4枚)
・卵……3個
【A】
・牛乳……350ml
・砂糖……大さじ4
・バニラエッセンス(有れば)……5滴程度
・バター……10g
・いちご……8粒程度
・ブルーベリー……20粒程度
・お好みで粉砂糖……適量(大さじ1程度)
作り方
1. パンを縦4等分、横4等分に切る。いちごはヘタを取り、縦半分にカットする。
2. 大きなボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。Aを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、カットしたパンを5分浸す。
3. ホットプレート[MED(160~200℃)]で4分予熱し、バターをのせて溶かし広げる。2を並べてベリーをのせたらフタをして、[LOW100~130℃)]で10分加熱する。
※仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください。
ご家族でホットプレートを囲みながら、できたてのパンプディングを味わえるのもおうちカフェだからこその楽しみ方ですよね。
みなさんも今回ご紹介したアイデアを参考に、おうちならではオリジナリティあふれるとっておきのカフェ時間を楽しんでみてください!