出典 : @sawa_color フルーツとクリームのハーモニーがたまらない!おうちでフルーツサンドを作ろう

フルーツとクリームのハーモニーがたまらない!おうちでフルーツサンドを作ろう

フルーツとクリームをパンでサンドしたかわいくっておいしいフルーツサンド。簡単に作れるけれど、あの“萌え断”を作るにはちょっとしたコツが必要です。今回はそのポイントを押さえた基本の作り方とさまざまなフルーツで作る見目麗しいフルーツサンドをご紹介します。みなさんもぜひお好きなフルーツで萌え断にトライしてみてください!

萌え断するフルーツサンドを作ろう!

いちごにみかん、桃にメロン、いちじく、バナナ……どんなフルーツで作ってもかわいいフルーツサンド。パン屋さんやSNSでその姿を見かけるたびに、「かわいいなぁ。おいしそうだなぁ」と胸をときめかせています。
ならば自分で作ってみよう! と試してみたものの、フルーツとクリームの間にすき間ができていたり、クリームがゆるくて上手に切れなかったり……。同じような経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで、今回は萌え断をきれいに作るためのポイントを押さえた基本の作り方をはじめにご紹介します。ちょっとしたポイントでできあがりが変わるんです!

基本の作り方

ここでは基本の手順をご紹介します。フルーツ、パン、クリーム、甘味の種類はお好みでご用意くださいね。

【1】フルーツの水気を取る
カットしたフルーツをキッチンペーパーで包み、水気を取っておく。できれば冷蔵庫で1時間以上置いておけるとベスト。この下準備ができていると、パンが水分でびしょびしょになりません。

【2】生クリームは8分立て
生クリームは8分立てに。そのほかのクリームを使うときも8分立ての硬さを目安にすると◎。

【3】カットするラインを意識してフルーツを並べる
パンにクリームを塗ったら、カットするラインを意識して、作りたい断面になるようフルーツを配置する。

【4】フルーツのすき間にクリームを入れ込む
フルーツの上にクリームをのせ、すき間にもクリームを入れ込み、さらに全体的にもりっとクリームを盛る。側面まではクリームを塗らなくて大丈夫。

【5】ラップで包み、切る方向にラインを描く
何も塗っていないパンを重ねてラップできつめにしっかり包み、切る方向を間違えないように、ラインを描いておく。

【6】冷蔵庫で冷やしてから、ラップごとカットする
冷蔵庫で寝かせることで、フルーツ、クリーム、パンがなじんでおいしくなり、カットもしやすくなるので、断面がキレイに。

おうちで食べるのですからすぐにカットしてもいいのですが、はやる気持ちを抑え、冷蔵庫で寝かせてあげると、よりおいしく美しいフルーツサンドになります。

いろいろなフルーツとクリームで作るフルーツサンド

ここからは、みなさんの素敵なフルーツサンドをたっぷりご紹介します! 外せないいちごはもちろん、大人っぽいダークチェリーを使ったものや、定番の生クリームのほかにココアクリームを使ったものなど、さまざまなアレンジが登場します。

王道いちごサンド

いちご、生クリーム、食パンのシンプルにして王道のフルーツサンド。@sawa_colorさんはいちごの断面がまあるくなるように配置していて、とてもキュート。

切り口を想像しながらフルーツを並べるワクワク。
可愛い断面が表れた時の楽しさ🍓
これはみんな夢中になるわけだ😍

出典:https://www.instagram.com/p/B7yGtlYAsFk/

ちょっとくらいフルーツが曲がっていたり、クリームが多かったり少なかったりしても大抵かわいくなりますし、なによりこのワクワク感と楽しさは手作りの醍醐味ですよね!

ちょっとリッチないちごサンド

@kimi.3t2さんのいちごサンドは、小粒のいちごが整列しているみたい。縦方向に並べるのもかわいいですね。このいちごサンド、クリームが特別なんです。生クリームにマスカルポーネ、ホワイトチョコレート、さらにバニラビーンズも入って、味も香りもリッチなクリーム。ちょっと贅沢なフルーツサンドを作りたいときに参考にしてみてくださいね。

フルーツサンド(苺サンド) by ko~ko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

みかんサンド

半割りのみかんがどーんと入ってインパクト大のみかんサンド。鮮やかなオレンジ色は見ているだけで元気になります。みかんもさまざまな種類がありますが、@choco_chipgirl7221さんがサンドしたのは「せとかみかん」。“柑橘の大トロ”と言われるくらい、やわらかくとろける食感に濃厚でジューシーな味わいで、甘みも強く、みずみずしい香りが特徴です。

シャインマスカット

上品な香りとみずみずしい甘さがおいしいシャインマスカット。皮ごと食べられて種もないので、ブドウのなかではもっともフルーツサンドに適していますね。きれいなライトグリーンには、@choco_chipgirl7221さんのように、ミミのない真っ白なパンを使うのがおすすめ。とっても爽やかで上品なフルーツサンドになります。

アメリカンチェリーサンド

シックな色合いで大人っぽいフルーツサンドは、パンから手作りしている@masako_129さんのアメリカンチェリーサンド。チェリーには種があるので、以下のやり方で取り除いているそう。

縦に真ん中を切って種を取り出し、それを 無かったことに~と再び実をくっつけて元の形に戻し(一度 縦に切ってしまっているので)、今度は横向きにカットされるように配置してサンドしました🙆

出典:https://www.instagram.com/p/BzrPKaGA1OK/

パンは、プレーン、ココア、ブラックココアの3種類の生地で渦巻きに。クリームにもココアを混ぜてココアクリームにし、とても手をかけて作られています。ココア風味とアメリカンチェリーの相性が合わないはずないですね。う~ん、食べてみたい!

いちじくサンド

いちじくの断面ってなんだかとてもアーティスティックだと思うのは私だけでしょうか。いちじくが丸ごと入った@vertige_sakiさんのいちじくサンドは、同色のお皿のデザインとも相まってグッとお洒落に。@vertige_sakiさんも「ラップで辛うじてこの姿を保っています」と仰っていますが、とくにボリュームのあるフルーツをサンドするときは、ぎゅっときつくラップで包んで落ち着かせてからカットしましょう。

桃サンド

甘い香りととろけるような食感の桃もフルーツサンドで楽しみたいフルーツ。クリーミーでコクのある生クリームとふわっとした食パンとの相性は抜群です。このときは一般的な食パンを使っていた@_futagohanplus_さんですが、乃が美の食パンでもフルーツサンドを作られていて、それもとてもおいしそう。パンによって、塩気や甘み、硬さも違うので、それぞれの相性や好みを探すのも楽しいですね。

乃が美の食パンでリベンジ!シャインマスカットノフルーツサンド|Instagram(@_futagohanplus_)

メロンサンド

たっぷり詰まったクリームに、口を大きく開けて頬張りたくなるメロンサンド。@megumaru925さんは、生クリームにクリームチーズを混ぜ、甘さを控えめにして作られています。みずみずしい甘さのメロンに、すこしさっぱりとしたクリームが合いますね。グリーンの果肉のメロンはもちろん、赤肉メロンでもコーラルピンクの色合いがキレイでおすすめです。

ぜんぶ好きなものだけ!おうちでフルーツサンドを楽しもう

どんなフルーツで作ってもかわいくおいしくなるフルーツサンド。おうちで作るフルーツサンドは、なにより自分の好きなフルーツで作れるのが嬉しいですよね。好きなフルーツ1種類だけを味わうのもいいですし、何種類か組み合わせるのもカラフルでおすすめ。クリームもパンもぜんぶ自分の好きなものを用意して、おうちでフルーツサンドを楽しみませんか?

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