出典 : @airio830

みんなでワイワイ食べるのが楽しい!アメリカ生まれのちぎりパン、モンキーブレッド

小さいパンがギュギュっと詰まったモンキーブレッド。シナモンやバターが香る甘いシロップを絡めたパン生地をクグロフ型などに詰めて焼き上げる、アメリカで昔から人気のちぎりパンはおやつはもちろん、ホムパや手土産にもぴったり!生地やシロップ、焼き型などアイデア次第でアレンジ自在なモンキーブレッドのおいしい楽しみ方をご紹介します。

みんなでちぎって食べたい!モンキーブレッドのおいしいアレンジ

小さなクグロフ型を使って

ブラウンシュガーとバター、ラム酒入りのソースに絡めたパン生地を、小さめのクグロフ型に詰め込んで。

見た目がとってもかわいいモンキーブレッド。市販の食パンミックス粉を使ったレシピは、パン作り初心者さんにもおすすめです。

「プレミアム生食パンミックスでモンキーブレッド」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ホームベーカリーを使って

ホームベーカリーのメロンパン機能を使って、キャラメル風味のモンキーブレッドに。

ホームベーカリーが
1次発酵後に
「ピッピッピッ」と教えてくれて
それから、適当に分割して
キャラメルソースと溶かしバターを混ぜた液を生地に絡めて
またホームベーカリーに戻してスイッチON

あとは焼き上がるまで放置

出典:Instagram(@sayuri_0502)

生地を丸めてソースをディップする工程以外はホームベーカリーにおまかせ! 

オーブンいらずで手軽に作れるのはうれしいですね。

STAUBを使って

STAUBのピコ・ココット ラウンドに、小さく丸めた生地とバナナ、くるみを敷き詰めて。

『ストウブでパンを焼く』で紹介されているレシピを参考に、酒種酵母で作ったモンキーブレッド。

熱伝導・保温性に優れているSTAUBの鍋は、火のあたりが均一で、パンをおいしく焼くのにもおすすめです。

紅茶と林檎のモンキーブレッド

アールグレイの香りとりんごの甘み、まるでケーキのような仕上がりのモンキーブレッド。

一口ごとに幸せな気持ちになれて、素敵なティータイムが過ごせそう。

オレンジティーモンキー

アールグレイ生地とオレンジピールを練り込んで、はちみつシロップを絡めた生地に
アーモンドスライスをまとわせて。

カリッとフロランタン風に焼き上げたモンキーブレッド。丸型とクグロフ型、どちらも素敵でポットラックやホームパーティーにもいいですね。

楽しくおいしいおやつ時間を!

パン生地やシロップをアレンジしたり、型を変えてみたり、いろいろなアレンジが楽しめるのもモンキーブレッドの魅力。

思わず手が伸びてしまうおいしさの甘~いちぎりパンとともに、みんなでおやつ時間を楽しんでくださいね。

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