みんなでちぎって食べたい!モンキーブレッドのおいしいアレンジ
小さなクグロフ型を使って
ブラウンシュガーとバター、ラム酒入りのソースに絡めたパン生地を、小さめのクグロフ型に詰め込んで。
見た目がとってもかわいいモンキーブレッド。市販の食パンミックス粉を使ったレシピは、パン作り初心者さんにもおすすめです。
ホームベーカリーを使って
ホームベーカリーのメロンパン機能を使って、キャラメル風味のモンキーブレッドに。
ホームベーカリーが
1次発酵後に
「ピッピッピッ」と教えてくれて
それから、適当に分割して
キャラメルソースと溶かしバターを混ぜた液を生地に絡めて
またホームベーカリーに戻してスイッチON
あとは焼き上がるまで放置
生地を丸めてソースをディップする工程以外はホームベーカリーにおまかせ!
オーブンいらずで手軽に作れるのはうれしいですね。
STAUBを使って
STAUBのピコ・ココット ラウンドに、小さく丸めた生地とバナナ、くるみを敷き詰めて。
『ストウブでパンを焼く』で紹介されているレシピを参考に、酒種酵母で作ったモンキーブレッド。
熱伝導・保温性に優れているSTAUBの鍋は、火のあたりが均一で、パンをおいしく焼くのにもおすすめです。
紅茶と林檎のモンキーブレッド
アールグレイの香りとりんごの甘み、まるでケーキのような仕上がりのモンキーブレッド。
一口ごとに幸せな気持ちになれて、素敵なティータイムが過ごせそう。
オレンジティーモンキー
アールグレイ生地とオレンジピールを練り込んで、はちみつシロップを絡めた生地に
アーモンドスライスをまとわせて。
カリッとフロランタン風に焼き上げたモンキーブレッド。丸型とクグロフ型、どちらも素敵でポットラックやホームパーティーにもいいですね。
楽しくおいしいおやつ時間を!
パン生地やシロップをアレンジしたり、型を変えてみたり、いろいろなアレンジが楽しめるのもモンキーブレッドの魅力。
思わず手が伸びてしまうおいしさの甘~いちぎりパンとともに、みんなでおやつ時間を楽しんでくださいね。