#ちぎりパン の定番スクエア型でビーチのちぎりパンを作ります。
#ちぎりパン の火付け役と思われるスクエア型。すっかり定番となった16分割のちぎりパンをビーチをイメージして作ります。もしかしたら…ビーチで注目を浴びちゃうかも?
基本の材料、パン生地へのカラーリング用材料
下準備
・18㎝スクエア型に油脂を塗る。
・バター、牛乳は常温に戻しておく。
材料(18㎝スクエア型 1台分)
<基本のパン生地>
・強力粉(国産強力粉使用)……210g
・インスタントドライイースト(赤サフ使用 ※1)……2.1g
・お砂糖……18g
・お塩……3g
・牛乳+お水……100g+40g ~
・バター……10g
・水あめ……3g
(※1)赤サフとは、無糖生地用のイーストのこと
<パン生地のカラーリング>
・(赤) 紅麹パウダー
・(オレンジ) トマトペースト
・(ベージュ) インスタントコーヒー
・(砂) きな粉、ポピーシード、ブルーポピーシード
<デコレーション>
・ブラックココアパウダー+お水
・ホワイトチョコレート
パン生地のカラーリングについて〜分割
パン生地の作り方は前回の コンガリくまさん達の3Dちぎりパン と同じです。
以下のリンクの「パン生地を手捏ねする」の箇所を参考にしてみてくださいね。
こね上がりのパン生地をそれぞれの色毎の分量に分割してカラーリングします。
紅麹パウダーはかたいペースト状に水で溶いておきます。
インスタントコーヒーは粉末のまま使います。
(白) 6g
(赤) 67g+紅麹パウダー
(オレンジ) 32g+トマトペースト
(ベージュ) 残り+インスタントコーヒー+ポピーシード2種
各色、カラーリング出来たら一次発酵。35℃位の暖かい場所で40分程度。
分割はちょっぴり複雑ですが。
(白) カニ目 1g×6個
(赤) カニ体 22g×2個
カニ脚 2g×4個
カニハサミ(小) 1g×3個
カニハサミ(大) 2g×1個
ヒトデ 3g×5個
(オレンジ) カニ体 22g×1個
カニ脚 2g×2個
カニハサミ 1g×2個
ヒトデ 3g×2個
(ベージュ) 浜 残りを13等分
ベンチタイムは5分程度。その後、カニ脚、ヒトデ以外は全て丸め直しの成形です。
パーツの成形〜カニの脚、ヒトデ
(左) ヒトデの成形
ヒトデ1個分を5分割→しずく型に成形→5個をくっつける
(右) カニ脚の成形
カニ脚1個分を3分割→丸くまるめる→3個をくっつける
18㎝スクエア型に収め〜二次発酵〜焼成
(左上) 35℃位の暖かい場所で25分程度の二次発酵後
(右) カニのハサミにハサミで切り込みを入れる
(左下) 砂浜となる土台に茶こしできな粉をふりかける
予熱180℃→140℃に下げ焼成スタート、25分程度。
焼き色が付きそうな場合は焼成途中でアルミホイルをかけます。
ビーチをイメージしたカラフルな #ちぎりパン の出来上がりです。
描きやすい硬さに水で溶いたブラックココアでカニさんの目と口を描き、湯煎にかけ溶かしたホワイトチョコレートでヒトデさんのブツブツ模様を描きました。どちらも爪楊枝を使います。
最後に一手間で美しさアップ〜
カニさんやヒトデさんに、余分にかかってしまったきな粉はハケで払ってあげると仕上がりが美しくなりますよ!砂浜なのであまり払いすぎても不自然かもしれませんが。
余談になりますが…うみのなじみ深い砂浜はグレーです。
が、イメージしたのは白浜です!下田か…グアムか…ハワイか…
海絡みでもう一つ!海水浴をイメージした #ちぎりパン も。
丸型を使っても可愛い #ちぎりパン が作れます。
真ん中はブルーのライン模様の浮き輪をイメージしました。浮き輪に見えますか?
最後に…山です。
山にハイキング!の途中のおやつタイム?
シーンに合わせた楽しい #ちぎりパン で夏休みのお出かけも盛り上がる事間違いなし!かな?
楽しい夏休み。美味しく楽しいランチでお出かけを楽しんでくださいませ〜
✂︎ -------------------------------------- ↔︎
↓うみの著書です。海水浴、山をイメージしたちぎりパンのレシピはこちらに載ってます。
✂︎ -------------------------------------- ↔︎
↓その他、うみの著書もよろしくお願い致します。
【うみさん(@umi0407)のプロフィール】
お粉大好き。Kawaiiパン作り大好き。3Dちぎりパンの発案者で名付け親です。