今夜作ってみたい、酸辣湯のおいしいアレンジ
豆腐と卵の酸辣湯
材料は豆腐と卵だけ。包丁を使わないで簡単に作れちゃう@mtmtharbさんの酸辣湯レシピ。
「卵を入れたらすぐに火を止めるのがポイント!ネギや胡麻などいろいろのせてアレンジしてみてください。」
低カロリーでおいしい、究極のダイエット飯。お好みでラー油をかけて召しあがれ!
材料(2人分)
・豆腐……1/2丁
・卵……1個
・水……300ml
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・ウェイパー……小さじ1(香味シャンタンとかでも)
・ごま油……大さじ1
・酢……小さじ2
・ラー油……少々
作り方
1. 卵を溶いておく。鍋に豆腐をスプーンで入れて、水、醤油、みりん、ウェイパーを加える。
2. 火にかけて沸騰させ、溶き卵を回しかけて火をすぐに止める。仕上げに酢、ごま油を入れて混ぜたら完成。
レシピ出典:Instagram(@mtmtharb)
レンチンもずく酸辣湯
市販のもずく酢で作る、さわやかな酸味がおいしい酸辣湯。
「器が小さすぎると吹きこぼれる可能性があるので、丼のような深めのものを使ってください。電子レンジによって温まり方が違うので、様子を見てくださいね」と@muccinpurinさん。
もずく酢を使うと、自然なとろみがついてのどごしのいいスープに。
豚肉と野菜、干し椎茸の酸辣湯
・干し椎茸を水で戻しておく。豆腐は水を切っておく。
・豚肉と冷蔵庫の残り野菜(今回はえのき、白菜、にんじん)を千切りにする。
・鍋に沸かしたお湯に鶏がらスープの素を溶き、材料を入れてひと煮たちしたら、アクを取って、醤油、塩を加える。
・水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れる。
・器に盛ったらラー油とお酢を垂らして、黒胡椒をガリガリして完成。
豚肉と干し椎茸の旨味がおいしさを引き立てて、ほっとする味わいに。
「卵をとき入れる時は、スープをかき混ぜながら少しずつ加えてください」と@humsnuさん。冷蔵庫の残り野菜を活用したアレンジレシピ、作ってみたいな。
かき玉酸辣湯うどん
ふわふわのかき玉がやさしい味わいを醸し出す、ほっこりあったか酸辣湯うどん。@yuukitohikariさんに、ふわとろきれいなかき玉にするコツを教えていただきました。
「細い線で描くように回し入れると、きれいなかき玉に仕上がります。グツグツと煮立っている状態に入れると、勝手に卵が上がってきてくれるので、あまり混ぜず、菜箸で2回ほどざっくり混ぜる程度で火を止めてください」
片栗粉でとろみをつけた後に卵を入れることで、スープの温度も下がりにくく、ふわとろの食感に。
瀬戸内風サンラータン麺
とろみがかった具だくさんの酸っぱ辛いスープに麺がからまって、たまらなくおいしい酸辣湯麺。
@chiori.m.mさんは、仕上げに瀬戸内産の広島レモンと島根県奥出雲産のハバネロで作られたレモスコREDを振りかけて。
レモンが香るさわやかなピリ辛味の酸辣湯麺、やみつきになりそうですね。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉……100g
・長ねぎ……1/2本
・にんじん……1/3本
・しいたけ……2個
・ザーサイ(味付)……50〜60g
・卵……2個
・中華麺……2玉
・サラダ油……大さじ1
【A】
・水……600㎖
・酒、みりん、醤油……各大さじ2
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1
・酢……小さじ1〜
※酢は小さじ1から増やして、お好みで量を調整してください。
・砂糖……適量
【B】
・水……大さじ2
・片栗粉……大さじ2
・レモスコRED、ごま油……各適量
作り方
1. 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、にんじん、しいたけ、ザーサイは細切りにする。卵は割りほぐしておく。
2. 鍋を熱してサラダ油をひき、豚薄切り肉を入れて中火で焼く。色が変わったら長ねぎ、にんじん、しいたけ、ザーサイを加えて炒め合わせる。
3. Aを入れて中火で煮る。この間に別の鍋で中華麺を茹でる。
4. 沸いてきたら砂糖を加えて味を調え、合わせたBを回し入れ、トロミがついてから卵を回しかける。
5. 器に4と中華麺を入れ、ごま油を垂らしレモスコREDをふる。お好みで小ネギを散らしていただく。
レシピ出典:Instagram(@chiori.m.m)
酸辣湯×天津飯
半熟ふわとろの天津飯に、酸辣風味のあんをかけて。
「酸っぱいもの好きの私としては美味しすぎました。あつあつの半熟卵と酸辣あんとご飯をハフハフ言いながら、レンゲでかきこむ妄想をお楽しみください」と@yanagisawakeikoさん。
辛いのが好きな方は追いラー油をぜひ! とてもおいしそうで、見ているだけでおなかが空いてきました(笑)。
作り方
1. 干し椎茸をお湯で戻して刻む。戻し汁は捨てずに刻んだ干し椎茸と一緒にフライパンへ入れ、ウェイパー、酢、塩、食べるラー油を加えて中火で煮立たせる。
※酢は入れ過ぎると、全体の味を濃くしないといけなくなるので、少量ずつ味を見て入れます。
2. 1に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつける。器にあつあつご飯を丸くよそう。
3. 別のフライパンをしっかり熱してごま油を入れ、溶き卵2個を流し入れて大きい泡がブクブクなったら、火を消してかき混ぜる。半熟状態でご飯の上にのせる。餡を温め直してかけ、ネギを上にのせて完成。
今日は、酸辣湯であったまろう!
冷蔵庫に残ってる野菜やもずく酢を使ったり、麺をプラスしたり、いろいろなアレンジも楽しめて、手軽に作れるのがうれしい酸辣湯。体の芯から温まるスープは、寒い季節にもおすすめです。
酸辣湯でぽかぽかに、冬を元気に乗り切りましょう!