
豚のスペアリブを豪快に!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
今年のもてなしオトコメシ企画、第2回目は、好評の僕の欲望を叶えるシリーズです!!
題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!
今回も、わんぱく飯好きな僕の視点で、絶対美味しいやろうなと思っていたレシピを具現化してみました!
ご紹介させていただくのは……!!!!
豚のスペアリブを使った豪快なしょうが焼きです。
以前のコラムで、僕の特製しょうが焼きのレシピを掲載させていただきました。
このときは、定番ということで豚の薄切り肉を使いましたが、今回使うのは塊肉。
しょうが焼きって、薄切り肉だけじゃなく、塊肉でもばっちし美味いんですよ!
では、早速レシピを紹介します!
豪快!スペアリブの男前しょうが焼き

材料(3〜4人前)
・スペアリブ……8本
・しょうゆ……大さじ5
・みりん……大さじ5
・酒……大さじ5
・はちみつ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・すりおろししょうが……大さじ1
・わさび菜……適量

▲写真の肉は、大きめのスペアリブで1kg
下準備
ボウルに調味料を全て入れ、スペアリブを2時間ほど漬けておく。

作り方
1. 180℃に余熱しておいたオーブンで、20分ほどグリルする。

2. 漬けダレをフライパンに入れ、中火で火にかけ、とろみがつくまで煮る。

3. 皿にわさび菜を敷き、スペアリブ並べ、タレをかけ、完成。

食べ応え抜群!

どうですか? なかなか男前な仕上がりですよね!!
しかも、漬けダレに漬けてオーブンで焼くだけと、作り方も簡単で豪快(笑)。おもてなし料理としてもおすすめです!
食べ応えのあるスペアリブを使って作る男前なしょうが焼き、みなさんも試してみてくださいね。