健やかな腸でダルさを吹き飛ばせ!春バテ対策に腸活レシピのすすめ

春は環境の変化が多い季節。フレッシュな気分である一方で、だるさや無気力感を感じる事もしばしば。実はそれ、「春バテ」かもしれません。春バテの対策として、食事の面では腸を元気にすることが有効とのこと。おすすめの腸活レシピをご紹介します。

春のダルさ対策のカギは「腸」にアリ!腸活レシピをご紹介

今回ご紹介するレシピに使用した商品はこちら

▲写真左から:発酵するナチュラルイヌリン/SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルト プレーン無糖(400g)/マイクポップコーン バターしょうゆ味(50g)/フートレプロテイン(オレンジマンゴー味)(390g)

イヌリン入りさわやかグリーンスムージー

材料(1人分)

・バナナ……60g
・小松菜……40g
・レモン汁……15cc
・冷水……50cc
・イヌリア……10g

作り方

1. バナナは皮をむき2~3cmに切り、小松菜はざく切りにします。

2. ミキサーにバナナ、小松菜、レモン汁、冷水、イヌリアをいれて攪拌します。

3. グラスに注ぎ、レモンの輪切りを飾って完成です。

小麦粉の代わりにイヌリンでスフレパンケーキ

材料(1人分)

【A】
・小麦粉……大さじ3
・イヌリア……大さじ1

【B】
・卵黄……1個分
・牛乳……大さじ2
・サラダ油……大さじ2

【C】
・卵白……1個分
・砂糖……大さじ1

・サラダ油……大さじ1/2
・お好みのトッピング……適量

作り方

1. Bで生地を作る。ボールに材料を入れ混ぜ、さらにAを加え混ぜる。

2. Cでメレンゲを作る。ボールに卵白を入れミキサーでほぐす。砂糖を加え角が立つまで混ぜる。

3. 生地にメレンゲを混ぜる。

4. フライパンに油を熱し、生地を流し蓋をして10分程焼く。蓋を取り、裏返し火を通す。

5. 器に盛り、お好みのトッピングをして完成。

使用アイテム:発酵するナチュラルイヌリン

イヌリンは腸内に住む善玉菌のエサとなるため、積極的に摂り入れることにより善玉菌を育てて増やし、腸内環境を整えてくれるのだそう。
食物繊維を手軽に摂取できるアイテムを活用して、手軽に腸活しましょう。

豆乳ヨーグルトとトマトのスープ

材料(1人分)

・SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルトプレーン無糖……大さじ6
・トマトジュース(無塩)……200g
・ポッカレモン100……小さじ1
・塩、こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1
・パセリ、バジル……適量

作り方

1. 鍋に「SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルト」とトマトジュースを加え、中火で約3分温める。

2. 「ポッカレモン100」を加え、塩・こしょうで味を調整する。

3. 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。

4. お好みでバジル等で飾り付けをしてできあがり。

きな粉と黒みつのバナナ豆乳ヨーグルト

材料(1人分)

・SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルトプレーン無糖……100g
・きな粉……お好みの量
・黒みつ……お好みの量
・バナナ……半分~1本

作り方

1. バナナは輪切りで薄くスライスする。

2. 「SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルト」を器に盛り付ける。

3. バナナをトッピングする。

4. お好みの量のきな粉、黒みつをかけたら、できあがり。

使用アイテム:SOYBIO(ソイビオ)豆乳ヨーグルト プレーン無糖400g

豆乳は乳酸菌で発酵させることでアグリコン型イソフラボンが増加し、イソフラボンの栄養素を取り入れやすくなるのだとか。更に、豆乳が発酵することで栄養素が吸収されやすくなり、腸活にとても良いそうです。いつものヨーグルトを変えるだけと、取り入れやすいですね。

ポップコーンのオムレツ

材料(1人分)

・マイクポップコーン バターしょうゆ味……1/2袋
・ミックスベジタブル……50g

【A】
・卵(Mサイズ)……4個
・塩・……小さじ1/8

・ケチャップ…適量
・パセリ…適量

作り方

1. ポップコーンを半分取り出す。

2. ミックスベジタブルを1に入れて合わせる。

3. A2に加え、袋の上から優しくもみなじませ、口を折りクリップで止める。

4. 深めの鍋にお湯を沸かし、3を加え蓋をして弱火で30分加熱する。

5. 8等分に切り分け器に盛る。

使用アイテム:マイクポップコーン バターしょうゆ味 50g

マイクポップコーン バターしょうゆ味50gには、レタス約2個分の食物繊維が含まれています。食事でレタス2個(※1)も食べるのは大変ですが、ポップコーンなら簡単かつ手軽に食物繊維を取り入れられて、腸活ができるのでおすすめ!

※1 レタス可食部 215g=1 個として計算しています。(レタスの結球葉 100g 中の食物繊維は 1.1g)「日本食品標準成分表2015」より算出

プロテインマンゴーキューブゼリー

材料(1人分)

・フートレプロテイン(オレンジマンゴー味)……大さじ3
・粉寒天……1g
・キウイフルーツ……1/3個
・オレンジ……1/6個
・ブルーベリー……3個
・ミント……適量

作り方

1. 鍋にフートレプロテイン、粉寒天、水を100ml加え木べらでかき混ぜながら加熱し沸騰させる。粗熱が取れたら耐熱容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

2. キウイフルーツは皮をむき輪切り、オレンジは皮をむき、実を取り出す。

3. 冷やし固まった1を1.5cm角に切り器に盛り、2とブルーベリー、ミントを添える。

使用アイテム:フートレプロテイン (オレンジマンゴー味)390g

こちらには女性にうれしい3つの成分、コラーゲンペプチド・食物繊維・ビフィズス菌が含まれています。特に腸活に最適なイヌリン(食物繊維)や、生きたまま大腸に届くビフィズス菌(ロンガム種)が配合されているので、すっきり快調な体に導いてくれるそうです。

腸活でご機嫌な春を過ごそう!

腸活におすすめのおすすめレシピ、どれも簡単かつおいしそうでしたね!

腸内環境を整えてくれるアイテムを上手に取り入れた手軽でおいしい腸活で、この春をご機嫌に過ごしたいですね♪

【レシピ監修】三城円さんプロフィール

●一般社団法人日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
●食の相談窓口San-CuBic代表
●パーソナル管理栄養士
●HER-SELF女性の健康プロジェクト理事

三城円さん(@personal_dietitian.sanjo)のInstagram

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