
素材も形もいろいろ!おすすめのグリルパン8選
STAUB「スチーム&グリル」
グリルパンとガラス蓋がセットになっている、フランスの鋳物ホーロー鍋STAUB(ストウブ)の「スチーム&グリル」。
蒸し調理とグリル調理の良いところを取り入れることにより、美しい焼き目と香ばしさはそのままに、食材がパサつくことなくしっとり仕上がります。
肉や魚は表面を焼いてから仕上げにスチームで中まで火を通し、野菜はスチームをしてから最後に焼き目を付けるのが、おいしさのポイントです。
スクエアタイプもおすすめ
先ほどご紹介した「スチーム&グリルと」同様に、STAUB独自のざらざらした黒マットエマイユ加工が施されている「ピュアグリル スクエア」は、縁が高いので油はねがしにくいのが特徴。
水分を飛ばすことで素材の旨みをギュッと閉じ込め、表面はパリッと、中はジューシーに焼き上がり、余分な油も落ちるためヘルシー。スクエア型なのでたまった肉汁も簡単に取り出せて便利です。
Dr.HOWS「PALETTE」
放射状に入った溝が印象的な、本場韓国発の八角形グリルパン Dr.HOWSの「PALETTE(パレット)」。
油の切れるグリルパンは各社で販売されてますが、パレットの特徴はデザインと軽さ。傾斜のついた特殊な構造で、余分な油が溜まる前に穴を通して落ちていくので、驚くほど油が跳ねないのも魅力のひとつ。
アルミダイキャスト製なので1.2kgと軽量で、片手でも持つことができ、洗うのも持ち運びもラクラク。キャンプやバーベキューなどのアウトドアでも楽しめます。
GREENPAN「チョップ&グリル グリルパン」
ベルギー発のキッチンブランド・GREEN PAN(グリーンパン)の「チョップ&グリル グリルパン」は、セラミックコーティングなので熱伝導もよく、焼き目がカリっと仕上がるのが特徴。
ハンドルは、そのままオーブンにも入れられるステンレス製。表面の凸凹により食材から出た余分な油は溝に落ち、素材の旨みがギュッと凝縮されて外はパリっと中はジューシーな仕上がりに。28cmと余裕のある大きさなので、大きな肉もおいしく焼き上げることができます。
アイリスオーヤマ「スキレットコートグリルパン」
凹凸のある特殊コーティング(スキレットコーティング)により、こびりつきにくくきれいな焼き目がつく、アイリスオーヤマの「スキレットコートグリルパン」。
「蒸す」と「焼く」を同時にでき、蒸気の力でふっくらやわらかな仕上がりに。お手入れが大変なグリルを使わずにフライパン感覚で使えて、また専用の蓋はガラスタイプなので蓋を開けずに調理具合が確認できるのもうれしいポイント!
深さ6cm、幅は30cmのワイドサイズなのでグラタンや大きな食材もグリルでき、サンマなども切らずにそのまま調理できます。
share with Kurihara harumi「ミニグリルパン」
1~2人分の調理に便利な、直火・IH対応の小回りが利く小さな鉄のフライパン、share with Kurihara harumiの「ミニグリルパン」。
大きさは直径20cm、高さ4.3cm、持ち手の長さは8.2cmで重量は535g。持ち手が短いのでトースターや魚焼きグリルでの調理にも使えて、気軽にグリル料理が楽しめます。
できたてあつあつを、そのまま食卓へ。ミニグリルパンを使ったおすすめのレシピ付きで、新生活やご結婚のお祝いなどのギフトとしても喜んでいただけそうです。
MEISTER HAND「グリラーミニ」
MEISTER HANDの「グリラーミニ」 は、手軽にホクホクのグリル料理が作れるとメディアやSNSなどでも人気のキッチンアイテム、グリラーのミニサイズ。
「1~2人分には少し大きい」「1人分のごはんを作りたい」という声から生まれたこちらの商品は、副菜があともう1品ほしい時などにも便利で、また魚焼きグリルに2個入るサイズ感なので肉料理と野菜のグリルといった感じで2品同時調理が可能に!
陶器ならではの遠赤外線で、煮る、焼く、蒸す、といったシンプルな調理法でもしっかり素材の旨味を引き出してくれるのも魅力です。
和平フレイズ「ランチーニ グリル活用パン」
魚焼きグリルがオーブンに変身! 耐熱温度の高い鉄製で魚焼きグリルやトースターを汚さずに本格調理ができる、和平フレイズの「ランチーニ グリル活用パン」 。
肉や魚の油や食材の水分が下に落ちないのでグリルのお手入れも簡単で、蓋がついているので蒸し焼きにも最適。じっくりと食材に火を通すことができるので、魚やハンバーグがまるでオーブンで焼いたようにふっくらと焼きあがります。
直火やIH調理にも対応しており、角型パンやミニ角型パン、丸型パン18cm・15cmなど用途に応じてお選びいただけます。
ビタクラフト「グリルイングリル」
魚焼きグリルが本格オーブンに生まれ変わる! 高温でパサつきやすくなる魚焼きグリルでも食材の水分や旨みを閉じ込めて、理想的な蒸し焼きに仕上がる、ビタクラフトの「グリルイングリル」 。
グリルイングリルのために開発したステンレス+アルミの新5層鋼を本体だけでなく蓋にも使用。魚焼きグリルやオーブントースターはもちろんのこと直火やIHでも調理でき、優れた密閉性で360度全面から熱を均一にじっくりと伝えます。
肉はしっとりジューシーに、魚はふっくら、野菜は素材本来の味が引き出されてシンプルな味付けでもおいしく仕上がり、忙しい時の時短調理にも大活躍です。
グリルパンで食卓を豊かに
焼くだけで食材本来のおいしさをシンプルに味わえるグリルパンは、丸型や四角、八角形、1人分に最適なミニサイズや30cmの大きめサイズなど形やサイズだけでなく、陶器や鉄、ステンレスなど素材も様々で、バリエーション豊富。
食卓を豊かにしてくれる素敵なラインナップの中から、お気に入りを見つけてみてください!