【おうちde英国ごはん】ピーチとローズウォーターのピンクゼリー

暑い夏には、ひんやりとした冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回は、ロゼワインやスパークリングワインにも合うというローズウォーターと旬の桃を使った大人のデザートレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。キラキラとした透明感のあるピンク色がとってもかわいい夏スイーツです!

夏におすすめの大人のデザート

こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。

今回ご紹介するのは、今が旬の桃を使った夏のデザート。ローズの甘い香りとピンク色がとてもかわいらしい「ピーチとローズウォーターのピンクゼリー」をご紹介します。

日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、英国では、ローズウォーターが入っているお菓子がたくさんあります。カップケーキやパウンドケーキ、アイスクリームなどのさまざまなデザートに使われているんです。

そんなローズウォーターを使い、今回は見た目も味も爽やかな大人のデザートを作ってみました。ローズの香りとキラキラとした透明感のあるピンク色で、気分も上がるオトナゼリーです。

ピーチとローズウォーターのピンクゼリー

桃のコンポート

材料

・桃……2個(約500g)

【A】
・グラニュー糖……80g
・白ワイン……80ml
・水……350g

・レモン汁……大さじ1

作り方

1. 桃は縦半分に切り込みを入れ、種に沿うようにしてぐるりと1周し、上下をねじって半割りにする。種をスプーンで取り除き、8等分のくし切りにする。

2. 鍋にAを加え、沸騰したら桃を皮を下にして入れる。レモン汁を加え、弱火にして5〜6分煮る。
※ここで灰汁が出てきたら取り除いてください。

3. 桃は取り出して粗熱を取り、皮を剥いて冷蔵庫で冷やす。
※煮汁(桃シロップ)はピンクゼリーで使うので、捨てずにとっておいてください!

ピンクゼリー

材料

【A】
・桃シロップ(桃の煮汁)……400g
・ローズウォーター……小さじ1〜2
※お好みで調整してください!
・レモン汁……小さじ1

【B】
・グラニュー糖……10g
・アガー……15g

作り方

1. グラニュー糖とアガーを泡立て器でよく混ぜ合わせ合わせておく(B)。
※アガーはだまになりやすいので、この工程がとても大切です!

2. 鍋にAを入れ火にかける。

3. 1を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4. 完全に沸騰したら火を止め、ボウルに移してとろみがつくまで冷ます。

5. お好みの型やグラスに入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし型から取り出す。
※今回の完成写真では、タッパーに入れてスプーンですくってグラスに盛り付けました。

6. 桃のコンポートをトッピングして完成。

透明感の決め手はアガー

爽やかなピンク色の決め手はアガーです。
アガーを使うことで、とても透明感のある仕上がりに!

ローズウォーターは、今回はMONINのローズ・シロップを使いました。

モナン ローズ・シロップ 250ml | Les Sirops de Monin

ロゼワインやスパークリングワインと一緒にどうぞ!

英国のお菓子では、ゼリーで作ったシロップをバタークリームに入れて使うこともあります。

とてもかわいらしいピンク色のゼリーなのですが、味は大人な仕上がりです。よく冷やしたロゼワインやスパークリングワインとの相性がとっても良いので、ぜひこの夏お試しください!

「ピーチとローズウォーターのピンクゼリー」に合わせたい1曲

私が、「ピーチとローズウォーターのピンクゼリー」を食べながら聞きたい曲は、Goodboysの『Bongo Cha Cha Cha』という曲です。

最近UKラジオからよく流れてくるのを聴いているのですが、テンポがとっても良くてとても夏らしい曲ですよ!

Goodboys - Bongo Cha Cha Cha [Official Video] - YouTube
鈴木綾夏 Ayaka Suzuki |HP
Instagram(@ayakacooks)|鈴木 綾夏(AYAKA SUZUKI)

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