西友のPB「みなさまのお墨付き」で作る、簡単ちょい足しいちごレシピ12品

2022年に10周年を迎える、西友のPB(プライベートブランド)商品「みなさまのお墨付き」。その中から人気のお菓子をピックアップし、旬のいちごをちょい足しして楽しめるレシピを、有名料理家8名の皆さんが考案。15分ほどで作れちゃう、全12品の簡単レシピをご紹介します。バレンタインの友チョコや義理チョコにもおすすめです!

有名料理家による「いちご×みなさまのお墨付き商品」を使った簡単レシピ

レンジで濃厚いちごブラウニー

簡単本格いちごづくしのブラウニー、なのにレンジで作れる簡単レシピ。しっとり生地にいちごのジューシーさがたまりません!

材料(4人分)

・みなさまのお墨付きカカオ72% ビターチョコレート……150g
・いちご……10個
・砂糖……大さじ 3
・無塩バター……50g
・卵……1個
・薄力粉……大さじ2
・ホイップクリーム……適量
・いちご(トッピング用)……適量

作り方

1. いちごはヘタを取って耐熱ボウルに入れ、砂糖を混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

2. 耐熱ボウルに「カカオ72%ビターチョコレート」、小さく切ったバターを入れて600Wのレンジで1分半程加熱し、混ぜて溶かす。

3. 卵、1で加熱してできたいちごシロップ、ふるった薄力粉を混ぜてからいちごを混ぜ、クッキングシートを敷いた約15cm×15cmの耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分程加熱して火を通す。

4. 粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分けてホイップクリームを絞り、ヘタを取って半分に切ったいちごをトッピングする。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き カカオ72%ビターチョコレート 103g」

レシピ考案:五十嵐ゆかり

Twitterフォロワー数は約37.5万人。
管理栄養士・料理家。簡単時短で美味しく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピ が人気。スイーツブランドtoroaではマクアケ10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞2021後半」受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。
https://twitter.com/igarashi_yukari

簡単いちごのコーティングチョコ

ビターチョコといちごがマッチしたさっぱりデザートのコーティングチョコ。簡単なのに、可愛らしい見た目でも楽しめるアレンジですね。

材料(2人分)

・みなさまのお墨付きカカオ72%ビターチョコレート……50g
・いちご……8個程度
・ホワイトチョコ……適量
・クラッシュピスタチオ……適量
・ココナッツフレーク……適量

作り方

1. 「カカオ72%ビターチョコレート」を湯煎で溶かす。

2. いちごにコーティングする。

3. 固まりきる前にトッピング(ホワイトチョコ、クラッシュピスタチオ、ココナッツフレーク)をして、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成。

レシピ考案:ai_mogmog

Twitterフォロワー数は約5.6万人、Instagramフォロワー数は約4.2万人。
食メディアの会社agramでクリエイティブディレクターを経験し、現在個人でフードデザイナーとして活動中。Twitter・Instagramを中心に自作のスイーツを紹介。
https://twitter.com/ai_mogmog

いちごチョコケーキ

チョコ×いちごの王道ケーキがたった10分でできるうれしいレシピ。ホイップクリームといちごのデコレーションで高見えも期待できちゃいます!

材料(2人分)

・みなさまのお墨付きなめらかミルクチョコレート……20粒(100g)
・いちご……8個
・有塩バター……大さじ3
・砂糖……大さじ3
・卵……2個
・ミルクココア……大さじ3
・ホイップクリーム(泡立て済み)……適量

作り方

1. 耐熱ボウルに「なめらかミルクチョコレート」と小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。泡だて器でよく混ぜ、チョコレートを溶かす。

2. 砂糖大さじ3を入れ、泡だて器でよく混ぜる。卵は1個ずついれ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。ミルクココア大さじ3を入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

3.ラップを敷いた正方形の耐熱容器(1100ml)に流し込み、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで2分40秒~3分加熱する。取り出してしっかり冷まし、端を切り落とす。ホイップクリーム(泡立て済み)をしぼり、縦1/4または縦1/2に切ったいちごをのせ完成。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き なめらかミルクチョコレート」

レシピ考案:つくりおき食堂まりえ

Twitterフォロワー数は約52万人。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」を主宰する時短料理研究家・料理インフルエンサー。おうちにある調味料でサッと作れてパッと味が決まる超簡単レシピを紹介。
https://twitter.com/mariegohan

バウムクーヘンのショートケーキ

バウムクーヘンを重ねるだけで簡単ショートケーキが出来上がり! 初心者にとってもお菓子作りのハードルがグッと下がるうれしいレシピですね。

材料(1人分)

・みなさまのお墨付き発酵バターを使ったバウムクーヘン……2個
・いちご……6個
・生クリーム……50ml
・グラニュー糖……6g
・ブラックチョコレート……適量
・ブルーベリー……適量
・ミント……適量

作り方

1. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てになるまで泡立て、ホイップクリームを作る。

2. 「発酵バターを使ったバウムクーヘン」を半分にスライスする。

3. 2の上に1と薄切りにしたいちごを並べ、薄く生クリームをその上に塗ったら次のバウムクーヘンをのせる。

4. 2を重ねたらホイップクリームで周りをデコレーションし、湯煎で溶かしたチョコレートを上から垂らす。

5. いちごとブルーベリー、ミントでデコレーションしたら完成。

【レシピ使用商品】「みなさまの お墨付き 発酵バターを使った バウムクーヘン」

レシピ考案:ai_mogmog

いちごとバウムクーヘンのパフェ

しっとりなバウムクーヘンに酸味がアクセントのいちごパフェは、既製品を組み合わせて作るからとっても楽チン! アイスクリームをプラスしても◎。

材料(1人分)

・みなさまのお墨付き発酵バターを使ったバウムクーヘン……2個
・いちご……10個
・生クリーム……40g
・グラニュー糖……15g
・イチゴジャム……大さじ1
・タイム、粉糖、ケーキピック……各適量

作り方

1. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。

2. いちごは2個ほどを残し、すべて縦半分に切る。

3. 「発酵バターを使ったバウムクーヘン」は全て6等分に切る。

4. グラスの底から、バウムクーヘン(半量)、イチゴジャム、生クリーム半量、いちご半量(断面が見えるように並べる)、生クリームの残り、バウムクーヘンの残り、いちごの残りの順番で入れ、粉糖、タイム、ケーキピックで盛り付けたら完成。

レシピ考案:Soyon

Twitterフォロワー数は約4万人、Instagramフォロワー数は約1.6万人。
現役高校性ながら自作のスイーツがTV番組でレシピが紹介されるなど話題に。Twitter、Instagramを中心に活動する高校生料理家。
https://twitter.com/Soyon86434803

ふわとろフレンチバウムのいちご ソース

フレンチトーストを、食パンではなくバウムクーヘンで作るというレシピに目からウロコ! 休日の朝ごはんやおもてなしにもぴったりですね。

材料(2人分)

・みなさまのお墨付き発酵バターを使ったバウムクーヘン……1袋
・いちご……5個
・卵……1個
・牛乳……100cc
・砂糖……大さじ1
・ホイップクリーム……20g(お好み)
・牛乳……小さじ1(お好み)
・ミントの葉……お好み

作り方

1. ビニール袋に卵、牛乳を入れてよくもみ混ぜたら、「発酵バターを使ったバウムクーヘン」3個を加え、3分ほどよく浸す。

2. 軽く潰したいちごと砂糖を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに500Wで4分レンジで加熱して、いちごソースを作ったら、冷蔵庫で冷やしておく。

3. 油をひいたフライパンに1をのせ、蓋をして弱火で表裏を2分ずつ焼く。お皿に盛りつけ、2とホイップクリーム(お好みで牛乳小さじ1を混ぜる)、ミントを添えて完成。

レシピ考案:ぼく◓いらすと料理家

Twitterフォロワー数は約36.1万人。
イラスト料理研究家。Twitter上で公開したレシピイラストが「見ているだけでも美味しい」と話題に。これまで11冊の書籍を出版。
https://twitter.com/boku_5656

いちごのビスケットケーキ

ビスケットに牛乳を染み込ませ、ホイップクリームを塗るだけでケーキができちゃう時短レシピ、オーブンを使わずにケーキを作れるなんて驚きです!

材料(2~3人前)

・みなさまのお墨付きザクザク食感のチョコビスケット……1袋
・いちご……4個
・牛乳……大さじ2
・ホイップクリーム……100ml
・砂糖……大さじ1

作り方

1. ホイップクリームを泡立てる。

2. 「ザクザク食感のチョコビスケット」を牛乳にくぐらせ、ホイップクリームを間にはさみながら重ねる。

3. 皿に2を横に寝かせ、全体に生クリームを塗り、冷蔵庫で一晩置いたら、いちごをのせる。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き ザクザク食感のチョコビスケット 38g」

レシピ考案:ジョーさん。

Twitterフォロワー数は約29.6万人。
レシピ記事の企画、調理、盛り付け、撮影、記事執筆を一貫して行うほか、レシピ動画の撮影と動画編集もぜんぶ一人でこなすマルチな料理家。
https://twitter.com/syokojiro

紅茶香るいちごのバターサンド

食感を楽しめるバターサンドは、紅茶との相性が抜群なんだとか。コロンとした見た目も心躍ります♪

材料(2人分)

・みなさまのお墨付きザクザク食感の紅茶ビスケット……38g
・いちご……4個(30g程度)
・無塩バター……30g
・粉糖……20g

作り方

1. 練って柔らかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

2. 5mm角に切ったいちごを1に加え、ゴムベラで混ぜる。

3. スプーンなどで「ザクザク食感の紅茶ビスケット」に挟めば完成。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き ザクザク食感の紅茶ビスケット 38g」

レシピ考案:Soyon

練乳いちごのヘルシーアイスサンド

ビスケットで作る混ぜるだけの簡単アイスサンドは、ヨーグルトを使うことで罪悪感をやわらげ食べられるうれしい一品。クリームチーズと練乳も合わせているので、満足感もしっかり感じられます。

材料(2人分)

・みなさまのお墨付き 2種のクリームサンド全粒粉ビスケット バニラ&チョコ……4個
・いちご……2個
・クリームチーズ……30g
・ギリシャヨーグルト……30g
・練乳……6g

作り方

1. 室温に戻したクリームチーズを練り混ぜてクリーム状にし、ギリシャヨーグルトと練乳を加えて混ぜる。

2. ヘタを取ったいちごを7mmくらいの角切りにし、1に加えて軽く混ぜる。

3. 「2種のクリームサンド全粒粉ビスケットバニラ&チョコ」を上下2つにわけ、間に2のクリームを1/4量はさむ。

4.冷凍庫でクリームを冷やし固める。カチカチになった場合はしばらく室温に置いておく。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き 2種のクリームサンド 全粒粉ビスケット [バニラ&チョコ] 210g(個包装込)」

レシピ考案:mame

Instagramフォロワー数は約12.5万人。
糖質制限アドバイザー・インスタグラマーとして活動。著書「mameの楽やせ低カロ糖質オフレシピ」を出版するなど、簡単・美味しい・ヘルシーをモットーに「幸せに食べて、痩せる」レシピを発信。
https://www.instagram.com/kyou_nani_tabeta/

いちごのヨーグルトバーク

ヨーグルトを使い、手で割って食べるヨーグルトバークは、砂糖控えめのギルトフリースイーツとして、健康志向の方やダイエッターの間でも人気。少ない材料で作れるのも魅力です。

材料(2人分)

・みなさまのお墨付き マヌカ蜂蜜でつつんだアーモンド……1袋
・いちご……3個
・ヨーグルト(無糖)……170g

作り方

1. 「マヌカ蜂蜜でつつんだアーモンド」を、6〜7粒取り出してとっておき、残りは袋の上からたたいて粗くくだく。

2. いちごは縦半分に切る。

3. ボウルにヨーグルト、1で砕いたアーモンドを入れて混ぜ合わせたら、平たいバットなどに入れる。2と残りのアーモンドをのせ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き マヌカ蜂蜜でつつんだアーモンド 28g」

レシピ考案:ジョーさん。

おいしいものたくさん!さわやかアイスケーキ

そのままでもおいしいお菓子をたくさん詰め込んだ豪華なアイスケーキは、しょっぱいと甘いが絶妙な組み合わせ。色んな食感が楽しめるのもポイントですよ。

材料(5~6人分)

・みなさまのお墨付き 3層ウエハースチョコレート……9本
・みなさまのお墨付き ピリッと辛いわさび醤油アーモンド……1袋
・みなさまのお墨付き 2層のキューブチョコレートミルク&ホワイト……5個
・いちご(中に入れる分)……8個(60g程度)
・いちご(トッピング用)……6個
・バニラアイス……200ml
・ギリシャヨーグルト……100g

作り方

1. 型(190x50xH40mmのパウンド型)に紙を敷き、「3層ウエハースチョコレート」を底に敷き詰める。

2. 「ピリッと辛いわさび醤油アーモンド」と「2層のキューブチョコレートミルク&ホワイト」を荒く刻む。

3. バニラアイスとギリシャヨーグルトをミキサーなどで手早く混ぜる。

4. 23に混ぜ込み、型に流していちごを軽く押して沈める。

5.冷凍庫で固まるまで冷やし、型をひっくり返して取り出して、いちごをトッピングしたら完成。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き 3層ウエハースチョコレート 12本入」
【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き 2層のキューブチョコレート [ミルク&ホワイト] 142g」
【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き ピリッと辛いわさび醤油アーモンド 34g」

レシピ考案:gemomoge

Twitterフォロワー数は約1.4万人、Instagramフォロワー数は約9.6万人。
三児の母として美味しく簡単に作れるスイーツ、お弁当などのレシピを研究。SNSのほか著書「味わいリッチな焼き菓子レシピ」など複数の書籍で出版し主婦をサポートするレシピを発信。
https://www.instagram.com/gemomoge/

いちごの生どらやき

ミニどらやきに、ホイップクリームといちごを加えるだけで、小さくてかわいい、まるでケーキのような洋風どらやきに様変わり! 簡単なのでお子さんと楽しく作れるレシピです。

材料(2人分)

・みなさまのお墨付き 2種のミニどらやき……4個
・いちご……2個
・ホイップクリーム……40g
・粉糖……適量

作り方

1. お好きな「2種のミニどらやき」4つの上の皮をはがしたら、ホイップクリームを約10gずつ絞り、上の皮を戻す。

2. どらやきの断面に半切りにしたいちごを添え、お好みで上から粉糖をふる。

【レシピ使用商品】「みなさまのお墨付き 2種のミニどらやき 265g」

レシピ考案:ぼく◓いらすと料理家

簡単時短がうれしい!初心者やお子さんでも楽しめるレシピ

ご紹介したすべてのレシピは、西友のプライベートブランド「みなさまのお墨付き」を使用しているので、約15分以内で作ることができます。

西友 - プライベートブランド みなさまのお墨付き | SEIYU

日常的にスイーツを作る方はもちろん、今までデザートを作る機会ない人がチャレンジするのにもぴったりな内容となっています。

バレンタインやお子さんとの親子時間に、ぜひ楽しんでみてくださいね。

情報提供元:合同会社 西友

西友 - ちょい足しいちご | SEIYU

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