
肉厚のトンテキは、こってり濃厚ソースでいただきます!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
もてなしオトコメシ企画、第13回目を迎える今回は、がっつりお肉料理です。
肉厚のトンテキを、オイスターソースがベースのこってり濃厚ソースで仕上げました。
ごはんがとても進む味付けなので、ぜひ作ってみてください。
オイスタートンテキ

材料(2人前)
・豚ロース肉……2枚(1枚:180g)
・塩胡椒……適量
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ1
・千切りキャベツ……適量
・小麦粉……適量
【A】
・オイスターソース……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ3

下準備
・Aを合わせておく。
・にんにくをスライスする。
・豚肉をグローブ状にカットし、塩胡椒を振って小麦粉をまぶす。

作り方
1. フライパンにサラダ油をしき、にんにくを弱火で炒めガーリックチップを作る。
2. ガーリックチップを取り出し、同じフライパンを中火にし、豚肉を片面約3分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。

3. 調味液を入れ、煮絡める。

4. 器にキャベツの千切りをしき、豚肉を盛り付け、ガーリックチップをちらし完成。

こってり感がやみつきに!
ソースのベースにオイスターソースを使うことで、仕上がりはこってりと濃厚な味わいに。
ご飯も進む最強に旨い本格トンテキに仕上がるので、ぜひみなさんもお試しください!