【もてなしオトコメシ】ぷりぷり牡蠣の醤油バターガーリックソテー

冬は「真牡蠣」が旬を迎えます。つまり、冬の間に一番おいしくなるということ!そんな牡蠣を使ったとっておきの一品を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。ぷりっぷりの牡蠣とにんにくバター醤油の味付けがたまりません!ぜひ牡蠣のうま味を存分にご堪能ください!

さぁ、牡蠣の季節です!

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

牡蠣がおいしい季節ですね。
今回は、僕がよくホームパーティーで振る舞う牡蠣料理をご紹介します!

ぷりっとした牡蠣と、にんにくバター醤油の味付けが本当においしい一品です。

作ったら確実に喜んでもらえる一品なので、ぜひみなさんお試しください!

牡蠣の醤油バターガーリックソテー

材料(2~3人分)

・牡蠣……10個
・アスパラ……4~6本
・にんにく……2片
・バター……15g
・醤油……大さじ1 
・みりん……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・薄力粉……適量
・塩……適量

下準備

・アスパラは根本を落として食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に入れふんわりラップして電子レンジ(500W)で1分ほど加熱しておく。

・にんにくはみじん切りにしておく。

・牡蠣に薄力粉をまぶしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくを色が変わり始める程度まで炒める。

2. 弱火にして牡蠣を入れ、塩を振って両面じっくりと火が通るまで焼く。

3. 強火にし、アスパラ、バターを入れ炒める。

4. 最後に醤油とみりんを回しかけ、強火でさっと炒めて完成。

この季節においしい牡蠣のうま味を存分に味わってください!

にんにくはみじん切りにしていっくりと炒め、香りを最大まで引き出すのがおいしさのポイント! またみりんを加えることで、甘みはもちろん、コクとうま味がアップしますよ。

これからの季節のおいしい牡蠣をぜひ存分に堪能しましょう!

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

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