ハマる人続出⁉なににかけてもおいしい!中東地域発の調味料「デュカ」

ここ最近、注目を集めている中東地域発祥のミックススパイス「デュカ」。異国情緒あふれる豊かな香りに魅了される人が続出しているのだとか。今回はデュカってなに?という基本からさまざまな楽しみ方までご紹介。デュカをまだ試したことがない人もすでにハマっている人もぜひチェックしてくださいね!

「デュカ」って知ってる?

「デュカ」とは、エジプトを中心に中東地域の料理に使われてきた調味料のこと。複数のスパイスとナッツと塩を混ぜ合わせたミックススパイスで、手軽にエスニックな味わいを楽しめるのが魅力です。

クミン、コリアンダー、ナッツ、塩が基本的な材料ですが、ほかにもハーブやゴマなどをブレンドするなど、アレンジもさまざま。デュカ(dukkah)は、アラビア語の「つき砕く」という言葉に由来していて、ナッツを粗めに砕くのが特長です。

中東ではオリーブオイルに浸けたパンにデュカをつけるのが一般的な食べ方。サラダのトッピングや、野菜やお肉の炒め物などにもよく使われています。

こちらは、スークの壺( @souk_pot )さんが製造販売している「やみつきデュカ」。実際に購入された方からはその名のとおり「やみつきになった」というご報告もあったそう!

スパイスの香りとほどよいしょっぱさが絶妙なデュカは、何にかけてもおいしくて、本当にやみつきになってしまうんですよね。それではさっそく、デュカのおすすめの楽しみ方をご紹介します!

デュカは何にかけても楽しめます!

ロメインレタスのホットサラダに

まずはシンプルにサラダアレンジから!

ロメインレタスのソテーにデュカを合わせていたのは、@caorinobeerさん。

縦4等分にしてソテーしたロメインレタスに、マヨネーズ、牛乳、はちみつ、塩こしょう、すりおろしにんにくを混ぜたソースをかけ、最後にデュカを振りかけています。

クミンをはじめとするスパイスの香りが素材のおいしさを引き上げ、お店のような絶品ホットサラダの仕上がりに!@caorinobeerさんは、お昼からワインにいきたくなったそうですよ♪

マッシュルームとオイルサーディンのサラダに

味付けは塩とレモンとオリーブオイルだけ。
それでも十分おいしいマッシュルームのサラダに、オイルサーディンとデュカを合わせていた、@glitter__recipeさん。これが大正解のお味だったそう!

マッシュルームをスライスする
→ボウルにマッシュルーム、オイルサーディン、デュカ、オリーブオイル、塩を入れてざっくり混ぜ合わせる
→皿に盛り付けブラックペッパーとローズマリーをかける

出典:https://www.instagram.com/p/CX58J_mFF0-/

オイルサーディンの塩気が強い場合は、塩は入れなくてもOK。

クラフトビールやウイスキーにも合いそうとのこと! ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

フムスにはカレーリーフオイルと一緒に

中東地域で生まれたデュカは、もちろん中東料理のフムスとの相性も抜群。

@toyo_curryさんは、フムスにカレーリーフオイルとデュカをトッピング。カレーリーフはスパイシーななかに柑橘の香りが漂うハーブ。デュカの香りとどうマッチするのか気になりますが、とってもおいしそうですよね。

添えてある揚げ物は、「ワダ」と呼ばれる、南インドの軽食。水につけた豆をペーストにして、塩こしょう、青唐辛子などで味付けし、ドーナツ状に成型して揚げる料理です。玉ねぎや青菜、干しエビ入りのものなど、アレンジはさまざま。

@toyo_curryさんのように、がっつり中東やインドの料理と合わせるのも、旅気分を味わえますね。

自家製デュカをオープンサンドに

もともとオリーブオイルに浸けたパンにつけて食べるデュカは、具だくさんのオープンサンドにふりかけてもおいしいです。

@angeakanekさんが作ったのはパンにアボカドのペーストとミニトマトをのせて、自家製デュカとオリーブオイルをかけたオープンサンド。

自家製デュカはミックスナッツで作っているそう。@angeakanekさんの投稿に紹介されている作り方はこちら。

材料
・ミックスナッツ……60g
・クミンホール……大さじ1/2
・コリアンダーホール……大さじ1/2
・白胡麻……大さじ1

・塩……小さじ1/2
・黒胡椒……適宜
・ドライオレガノ……小さじ1/2

作り方
ナッツとスパイスをフライパンで2分ほど乾煎りし、粗熱を取ってブレンダーで粗みじんにかける。冷めてからお好みで塩こしょうで整える。

ミックスナッツはくるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、アーモンドの組み合わせとのこと。サラダにかけたり重宝されているようです。

ラム肉とアスパラ菜の炒めものに

こちらは、ラム肉とアスパラ菜をオリーブオイルとニンニク、唐辛子で炒め、ナンプラー、ブラックペッパー、そしてたっぷりデュカを振りかけて味付け。

@ymr41042さんはアーモンド、カシューナッツ、クミンシード、コリアンダーパウダー、白ごま、塩でデュカを手作りされています。

ラム肉とクミン香るデュカとは間違いない組み合わせですね。赤ワインとも相性ぴったりでどちらも進んでしまいそうです。

たまごかけご飯にも!

デュカは中東や洋風の料理だけでなく、なんとたまごかけご飯にも合うんです!

「やみつきデュカ」を販売している@souk_potさんいわく、デュカに絶対に合う三つの食材のうちのひとつが「たまご」なんだとか。

これはすぐにできる!と思い、私も試してみました!
たまごのとろりとしたコクにデュカのザクザクした食感と塩気が、ごはんの自然な甘みとマッチ。いつものたまごかけご飯がちょっぴりエスニックな味わいに変化してグレードアップしますよ。

アジのマリネに

こちらはアジのマリネにデュカを使用したエジプト風マリネ。
@nao_yi85さんのレシピをご紹介します。

アジとパクチーは食べやすい大きさに切る。酒とみりんをレンジ加熱して、デュカ、塩少々、多めのブラックペッパー、蜂蜜少々、レモン汁をよく混ぜてアジとパクチーに絡める。うつわにもってブラックペッパーを振り、レモンを添えたら完成。

出典:https://www.instagram.com/p/CWp0zsjv0Aq/

和のイメージがあるアジですが、@nao_yi85さんのようにパクチーやオリーブオイル、デュカで和えることで、一気に中東風の素敵なアレンジになりますね。

オートミールクッキーにもデュカ!

デュカは焼き菓子に使ってもおいしいのでおすすめ!

@souk_potさんはお友だちが作ってくれたというデュカのクッキーがとてもおいしくて、それを少しアレンジしたレシピを紹介されています。

材料
・卵……2個
・オリーブオイル……60g
・小麦粉……100g
・てんさい糖……20g
・はちみつ……20g
・オートミール……180g
・デュカ……80g
・パルメザンチーズ……20g

作り方
上から順番に混ぜていき、170℃のオーブンで15分~20分焼けば完成。

甘さは控えめで、噛めば噛むほど味が出てくるとのこと。チーズも入った塩気とスパイシーな香りに手が止まらなくなりそう!

アイスにかけてもおいしい

さらに、デュカはバニラアイスにかけてもおいしいと話題なんです。

「超高級デザートになりました。ハマった!!」と感激されていたのは、スパイスに魅了されている@tento.musubiさん。

甘いバニラの風味にデュカの異国情緒ただよう香りが合わさることで、普段は味わわないハーモニーが広がって特別な味わいに。これは一度試したら確かにハマりそうです!

デュカのひとふりで料理の楽しみが広がる!

ひとふりするだけでスパイスやナッツが豊かに香り、料理の楽しみを広げてくれるデュカ。
サラダやオープンサンド、肉や魚料理だけでなく、ときにはスイーツともコラボできる大活躍の調味料です。

意外に簡単に作れるので自家製もおすすめですが、まずは手軽に市販のものを試してみると、新しい発見が期待できそうです。

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