焼きそばだって一皿で栄養満点!半熟卵&おこげがたまらない「お月見焼きそば」

今回の簡単スポ飯は、季節にちなんでお月見もの!ちゃちゃっと作れる焼きそばに卵をプラスしますよ。具材はアスリートに人気の高い体をつくる野菜をあゆさん(@a.jinja)にチョイスしてもらいました。麺ものは栄養が偏りがちと思っている方にも、ぜひ作ってほしい一皿です!

いつもの焼きそばがパワー飯に!

こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。

秋といえば「お月見」。
ということで、いつもの焼きそばに卵をプラスして、アスリートやトレーニーに嬉しいパワー飯をつくってみました!

野菜はアスリートに人気の高い小松菜を使い、カロテン、ビタミンC、カルシウムを摂取。キャベツより早く火が通るので時短調理も叶いますよ。

今回のスポ飯食材はこれ!

中華麺……麺メニューはおかずや野菜が不足しがちですが、今回のように野菜やお肉や卵などと合わせて使うことで、一皿でトータルアプローチすることができます。

豚肉……豚肉の主な栄養素である「ビタミンB1」は糖質をエネルギーに変えるサポート力があり、食べた糖質分を効果的にエネルギーに代謝します。また、豚肉と小松菜は非常に相性が良く、一緒に食べることで相乗効果を発揮します。

小松菜、ネギ……小松菜には、カロテンやビタミンCのほか、骨や歯の健康に役立つカルシウムが豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。また、ネギには強い抗菌作用があるので、寒くなり風邪を引きやすい今の季節にはぴったり。

……「完全栄養食」と呼ばれ、トレーニーに必須のたんぱく質をもっとも気軽に摂れる食材と言えます。多種多様な栄養素がバランスよく含まれているので、プラスワンアイテムとしてとても優秀です。

お月見焼きそば

材料(1人前)

・焼きそば(付属のソースも使用)……1人前
・豚肉(薄切り)……80g
・小松菜……1株
・長ネギ……1/4本
・塩こしょう……少々
・油……小さじ1
・水……大さじ1
・青のり、鰹節……お好みの量

作り方

1. 小松菜は2cm幅にざく切り、長ネギは薄い斜め切り、豚肉も大きければ切る。

2. 麺を袋ごと電子レンジ(600W)に入れ40秒加熱する。

3. フライパンに油をひき中火で温め、豚肉、野菜の順に炒めて塩こしょうで下味をつける。

4. 野菜がくたっとしたら麺を入れてほぐし、水を回し入れて蓋をして1分蒸らす。

5. 弱火にして付属のソースで味付けをし、焼きそばをかき分けて真ん中にくぼみをつくる。

6. くぼみに卵を落とし、蓋をして2分。

卵がお好みの硬さになったら火を止め器に盛り、お好みで青のり、鰹節をかける。

ポイント

●麺をレンチンして、ほぐしやすくする。

●器に盛り付けるときはフライ返しを焼きそばの底に入れ、スライドするようにお皿へ。

焦げ目がたまらないおいしさ! おすすめは「お好みソース味」

このお月見焼きそば、最後に蒸し焼きにしたときに焼きそばの底にできる焦げ目が最高なんです!!

お好みソース味の焼きそばだと、この焦げ目の部分の甘辛さとほんのりした苦みが絶妙なバランスでとんでもなくおいしい!

私はこれが好きでお月見焼きそばのときは必ずお好みソース味の焼きそばを使っています。おすすめですよ♪

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