作ってみたい、厚揚げのおいしいアレンジ
厚揚げの肉詰め
ボリュームたっぷりでおいしそうな、厚揚げの肉詰め。
「我が家では、ひき肉ではなく豚のコマ切れ肉を使用。厚揚げは切り込みを入れ、白だし・みりん・酒で煮て、お肉は生姜の千切りと一緒に、しぐれ煮のように甘辛く炒めてから、煮つけた厚揚げに挟みます」と@mokomoko54さん。
ひと手間かけることで、味に奥行きが出てより味わい深い一品に。
厚揚げとキャベツと卵のオイスターソース炒め
10分で手軽に作れるのがうれしい、厚揚げとキャベツと卵のオイスターソース炒め。
このレシピのポイントは
「冷蔵庫の残り食材使って節約! 包丁ほぼいらず&パパッとできる! たんぱく質も豊富! お肉がなくても満足する主菜として、副菜としてもいただけます」
と@mackey_norimakiさん。
冷蔵庫に残った食材を使って、アレンジができるレシピです。
材料
・厚揚げ……1枚(150g)
・キャベツ……200g
・しめじ……100g
・卵……2個
【A】
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・水……大さじ1
【B】
・オイスターソース……大さじ1
・みりん……小さじ2
・サラダ油……適量
作り方
1. 厚揚げは手で一口大に、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しめじは根元を落として小房に分ける。卵はボウルに溶きほぐす。
2. フライパンにサラダ油(小さじ1程度)を中火で熱し、卵液を注ぐ。大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
3. フライパンの汚れを軽く拭き、サラダ油(小さじ1強)を継ぎ足す。厚揚げを入れて2分ほどかけて焼いたら、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、Aをふりかけてやや火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 野菜がしんなりしたら残った水分を飛ばしながら軽く炒める。一口大に切り分けた卵とBを加えて炒め合わせる。
厚揚げの肉巻き さっぱりネギだくぽん酢ソース
特製のネギだくぽん酢だれがおいしさを引き立てる、厚揚げの肉巻き。
このレシピのポイントは
「ロース肉で豚バラよりカロリーダウン! 糖質少なめのおかず! プリッともっちり絹厚揚げがおいしい!」
と@mackey_norimakiさん。
肉巻きと言うと豚バラ肉を使う場合が多いですが、厚揚げ×豚バラではカロリーが高くなりすぎるのでロース肉がおすすめだそうです。
材料(2人分)
・厚揚げ……1枚(150g)
・豚ロース薄切り肉……10枚(160~180g)
・塩、胡椒……各少々
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・長ネギ……10g
・小ネギ……約大さじ1
【A】
・ぽん酢……大さじ3
・砂糖、いりごま……小さじ1
・柚子胡椒、赤唐辛子……お好みで
作り方
1. 長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2. 厚揚げは幅半分に切ってから5等分に切る。豚肉を1枚広げ、厚揚げを1つずつ巻き、塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油を中弱火で熱し、2を巻き終わりを下に並べる。
4. 時々向きを変えて焼き目がつくまで焼いたら器に盛り付け、1をかける。
※たれはやや多めの分量です。
茄子と厚揚げのみぞれ揚げ出し風
茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてカリッと焼き、大根おろしと生姜風味のつゆを絡めて。
「茄子を塩水に浸すことでしんなりして、短時間でもとろんとした仕上がりに♪ 油の吸いすぎも防いでくれ少量の油でも炒めることができてカロリーカットにも繋がります。頑張って作ったような見た目ですが、味付けも麺つゆで簡単に」
@ct__cookさんのみぞれ揚げ出し風、シンプルがおいしい一品です。
材料(2人分)
・茄子……2本(250g)
・絹厚揚げ……1枚(150g)
・片栗粉……大さじ2
・大根……150g
【A】
・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ2
※2倍濃縮: 大さじ3、4倍濃縮: 大さじ1と1/2
・生姜(チューブ)……小さじ1
・水……100ml
作り方
1. 茄子は縞目に皮を向き一口大に切り、塩水に浸しアク抜きする。厚揚げはペーパーで油を抑えて8等分に切る。大根はすりおろす。
※茄子のアク抜きは水1カップ程度に塩小さじ1を入れました。ポリ袋に入れると浮いてこないのでしっかり浸かります。
2. ポリ袋に水気を拭いた茄子と厚揚げを入れ片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、茄子→厚揚げの順で入れてこんがり焼く。
※焼く時はできるだけ茄子の皮目から焼くと良いです。
4. Aを合わせ、茄子が焼けたら大根おろしと共に加えて煮絡める。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
茄子と厚揚げのネギだれ炒め
見ているだけでおなかが鳴りそうな、茄子と厚揚げのネギだれ炒め。
「これ、めちゃくちゃおいしいです!! しかも調味料はオイスターソースとポン酢とみりんでとっても簡単! 長ネギたっぷりのたれが茄子や厚揚げに絡んで焼いてる時から良い香りで、お肉がなくても大満足です」と@ct__cookさん。
香りまでおいしくて、ごはんが進むこと間違いなしです。
材料(2人分)
・茄子……1本(150g)
・厚揚げ……1個
【A】
・長ねぎ……1/2本分(みじん切り)
・水、オイスターソース、ポン酢……各大さじ1
・みりん……大さじ1.5
・片栗粉……小さじ1/2
作り方
1. 厚揚げは食べやすく切る。茄子は2等分に切り、それぞれ4~6等分に切る。
2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を中火で熱し、1を加えこんがり焼く。
3. 合わせたAを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮絡める。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
白菜と厚揚げの和風そぼろ煮
旬のおいしい白菜をたっぷり味わえる、厚揚げの和風そぼろ煮。
「お肉が少なくても、ヘルシーでも、おなかいっぱいになれて、ほっこり温まる大満足な1品です! ごはんにとっても合うので上からかけて白菜そぼろ丼にしてもおいしいですよ」と@ct__cookさん。
柔らかくなった白菜と厚揚げに、生姜風味のとろ〜りそぼろあんを絡めて召し上がれ!
材料(2~3人分)
・白菜……1/5個(300g)
・豚ひき肉……150g
・厚揚げ……1枚(150g)
・水、片栗粉……各大さじ1(水溶き片栗粉)
【A】
・水……200ml
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・砂糖……小さじ1.5
・おろし生姜……小さじ1
1. 白菜は2~3cm幅、厚揚げは一口大に切る。
2. フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
3. 肉の色が変わったら白菜と厚揚げを加えて2~3分炒め、Aを加え沸々したら少し火を弱めて5分ほど煮る。
4. 全体に火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
今夜のおかずはこれに決まり!
食べ応えがあって栄養価も高い厚揚げは、アレンジ自在でお財布にやさしいのもうれしいポイント!
ご紹介したレシピを参考に、いろいろなバリエーションを楽しんでください。