ビールにも白米にも合う!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

今夜のメニューは何にしよう……とお悩みの方必見!思い立ったらすぐに作れる簡単でおいしいおつまみレシピをご紹介します。ビールはもちろん、白米もすすむ味付けばかりなので、おつまみにもおかずにも大活躍!大人にもお子さんにも喜ばれること間違いなしです。

今夜のおつまみはコレに決まり!

今回はビールにも白米にも合う、家族みんなで楽しめる簡単おつまみのレシピをご紹介します。

作り方は動画でもご紹介しているので、ぜひ合わせてチェックしてみてくださいね。

ピーマンの納豆詰めチーズ焼き

材料(2人前)

・ピーマン……4個
・納豆……2パック(たれからし入り)
・マヨネーズ……大さじ2
・ピザチーズ……たっぷり
・黒こしょう……お好みで

作り方

1. ピーマンは半分に切って種を取り、耐熱皿に並べる。

2. 納豆にたれからし、マヨネーズを混ぜて1のピーマンカップに投入。ピザチーズをたっぷりかける。

3. トースター(1000W)でこんがりするまで5~10分焼いて完成! お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ。

豚しそ棒餃子

材料(2人前)

・餃子の皮……20枚
・豚バラ肉……300g
・大葉……10枚
・スライスチーズ(とろけない)……お好みで
・ごま油……大さじ1
・水……50ml
・ポン酢、こしょう……お好みで

作り方

1. 餃子の皮に半分に切った大葉、豚バラ肉をのせて棒状に巻き、水でとめる。お好みでチーズを挟んでもおいしいですよ。

2. ごま油をひいたフライパンに並べて水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

3. かりっとしたら上下を返して両面焼く。ポン酢、こしょう、ラー油などで召し上がれ。

茄子の味噌チー焼き

材料(2人前)

・なす……3本
・ごま油……大さじ1

【A】
・合わせみそ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・醤油……小さじ1/2
・にんにくチューブ……少々

・ピザチーズ……適量
・小ねぎ、七味唐辛子……適量

作り方

1. なすを縦半分に切り、縦に3、4本切り込みを入れる。

2. ごま油を絡め耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半加熱する。

3. アルミホイルになすを並べ、混ぜ合わせたAをかける。

4. チーズをたっぷりかけてトースター(1000W)で5分~、こんがり焼けたら完成。お好みで小ねぎ、七味などをトッピングしてどうぞ。

塩レモン唐揚げ

材料(2~4人前)

・鶏もも肉……2枚

【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・酒……大さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1
・黒こしょう……適量

・片栗粉……大さじ4〜
・サラダ油……適量
・レモン……お好みで

作り方

1. 鶏肉は1枚を4等分に切り、Aをもみこんで最低10分漬ける。

2. 片栗粉をたっぷりまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

3. きつね色に揚がったら油を切る。レモンをギュッと絞って食べるのがおすすめです。

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずにどうぞ♪

ビールもごはんもすすんじゃう魅惑のおつまみレシピ。

どのレシピもメイン食材は1~2個。調理時間も30分以内と気軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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