出典 : @ct__cook

一皿で大満足!夏の定番「冷しゃぶ」のアレンジレシピ特集!

暑くなってくると食欲も落ちるし、夏の台所での調理時間も短縮したいところ…。そんな時重宝するのが「冷しゃぶ」です。お肉を茹でて、野菜と共にサラダ感覚で食べたり、冷たい麺のトッピングにしたりと、様々なバリエーションで楽しめる冷しゃぶのアレンジレシピをピックアップしました。

のせたり和えたり色々楽しめる「冷しゃぶ」アレンジ

サラダ冷しゃぶ

夏野菜の代表・きゅうりと、大葉・みょうがの最強薬味コンビを豚しゃぶと和えたアレンジ。

きゅうりのみずみずしさと薬味の爽やかさに、ごま味噌ダレのコクがあわされば、そりゃもう食欲低下気味でもおいしく食べられるのではないでしょうか♪

一味やラー油など、辛さをちょい足ししてもおいしそう!

材料(2人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・きゅうり……1本(100g)
・大葉……8枚
・みょうが……1個

【A】
・醤油、酢、砂糖……各大さじ1
・すりごま……大さじ2
・味噌……小さじ2

作り方

1. お湯を沸かす。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、みょうがは輪切り、大葉はちぎる。

2. お湯が沸いたら酒大さじ2(分量外)を入れ極弱火にする。豚肉を入れ色が変わったらすぐに取り出す。

3. ザルにあげ粗熱が取れたらペーパーで抑えて水気をとる。

4. ボウルにAを合わせ、きゅうり、大葉、みょうが、豚肉、を入れ混ぜ合わせる。

牛しゃぶのヌクチャム風サラダ仕立て

胡瓜と赤玉ねぎ薄切りを塩揉み。鍋に湯を沸かして火を止め、牛こまをしゃぶしゃぶ。火が通ったら引き上げ、粗熱とってペーパータオルで水気を取る。
ボウルにナンプラーとレモン汁、チリパウダー、砂糖少しを混ぜ、ぎゅっと絞った塩揉み2種、牛、刻んだパクチーを入れて和える。
パクチーと赤玉ねぎのせて、パプリカパウダー振ってできあがり。

出典:Instagram(@sanaegohan)

パクチー好きさんには、牛しゃぶと合わせたエスニック風のアレンジがおすすめです。

牛肉の臭みを、パクチーが程よく和らげてくれますし、レモン汁入りのタレでさっぱりモリモリ食べられます!

玉ねぎでもいいですが、赤(紫)玉ねぎを使うとよりエスニック感がアップ! 彩りもきれいに仕上がりますね。

豚しゃぶときゅうりの梅ポン酢和え

真夏におすすめなのが梅干しを使ったアレンジ。

梅干しは夏バテの原因である疲労を回復してくれるうえ、食欲増加効果も期待できるとのことで、夏は特に積極的に取り入れたい食材の一つです。

そのまま食べると酸っぱい梅干しも、お肉や野菜、さらにごま油等の油が加わるとマイルドになって食べやすいので、まさに冷しゃぶアレンジはうってつけ!

材料(2人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ……150g
・きゅうり……1本
・梅干し……2個
・酒……大さじ2

【A】
・ポン酢……大さじ3
・ごま油、いりごま……各大さじ1
・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。

2. 鍋にいっぱいの水と酒を加えて沸騰させ、ぼこぼこしない程度の湯加減に落としたら豚肉(しゃぶしゃぶしゃ用)を加えて火を通す。色が変わったらザルに上げてそのまま冷ます。

3. ボウルにAと梅干しをよく混ぜ合わせ、きゅうり、茹でた豚肉を加えて和える。
※豚肉が大きければ、手でちぎって加えてください。

メガ冷しゃぶ麺

さっぱりガッツリ食べたいときは、豚しゃぶを冷たい麺にトッピングしちゃいましょう!

大根おろしとポン酢の間違いない組み合わせに、三つ葉の香りがアクセントになって箸がすすみそう。大葉やかいわれ大根など、合わせる薬味を気分で変えても◎。

詳しいレシピはベランダ飯®さんの投稿で確認してくださいね。

ベランダ飯|キャンプとアウトドア飯と田舎暮らし開拓記 | キャンプとアウトドア飯と田舎暮らし開拓記

冷しゃぶキムチそば

さっぱりとヘルシーに冷たい麺を食べるなら、やっぱりそばは外せません。

そばトッピングの定番天ぷらを作るのはなかなか大変……。ですが豚しゃぶトッピングもなかなかアリですよ!

@utoshさんはキムチ豚しゃぶというなかなかの変化球アレンジで。
夏バテ気味だけどスタミナはつけたい。そんなときにぜひお試しください。

材料(2人分)

・豚肉(薄切り)……180g程度
・キムチ……70g程度
・かいわれ……10g程度

・片栗粉(お好みで)……大さじ1

【A】
・醤油……小さじ1
・ごま油……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・ラー油……小さじ1/4程度

・そば……2人分(200g)
・めんつゆ……大さじ2
・水……100g

<トッピング>
・かいわれ(お好みで)……適量

作り方

1. そばを袋の表記の時間通りに茹で、冷水にとっておく。

2. 豚肉に片栗粉をまぶして、よく混ぜ合わせる。沸騰させたお湯の火を止めて、そこに豚肉をいれてよくほぐし、余熱で豚肉に火を通して、取り出しておく。

3. ボウルに2の冷しゃぶ、キムチ、1cm幅程度に細かく切ったかいわれ大根、Aを入れて、よく混ぜ合わせておく。

4. 丼にめんつゆと水を入れて、1のそばをいれて、その上に3をのせたら完成。お好みで上にかいわれ大根をのせる。

冷しゃぶおろしえのき麺

そばよりも更にヘルシー希望! という方には、ダイエットの味方食材・えのきだけを麺の代わりするアレンジはいかがでしょうか。

便秘改善や食物繊維が豊富で、脂肪燃焼効果が高いエノキタケリノール酸も含まれているえのきだけは、ダイエット中には積極的に食べるのがおすすめとのこと。

さっぱりとした大根おろしと豚しゃぶと合わせれば、罪悪感なく食べられますね♪

材料

・えのきだけ……2袋
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・片栗粉……小さじ2
・追いがつおつゆ(2倍濃縮)……50cc
・大根おろし……150g
・薬味(大葉やスプラウトなど)……お好みで

作り方

1. 大根おろしと追いがつおつゆを混ぜておく。

2. えのきだけは石突きを切り落としてほぐし、塩少々(分量外)を入れたお湯で軽く湯がいてから冷水にさらしてうつわに盛る。

3. 豚肉に片栗粉を軽くまぶし、えのきだけを茹でたお湯で火が通るまでしゃぶしゃぶし、ザルにあけて冷ます。

4. えのきだけの上に豚肉、大根おろしをのせ、さらに薬味をのせたら完成!

夏バテ対策やダイエットに豚しゃぶアレンジがおすすめ

これからいよいよ本格的な夏がやってきます。

夏バテに悩まされる方も少なくないかと思いますが、少ない調理工程で作れて、アレンジ次第でさっぱりもガッツリも叶う豚しゃぶを食べて、元気に乗り切ってほしいと思います。

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