残暑を乗り切るさっぱりおつまみ!ツルんとおいしい「水晶鶏の梅和え」

猛烈な暑さが続いている今年の夏は、8月終盤になってもまだまだ残暑の厳しい日々が続いています。そこで、今月の『ぐっちのおさけじかん』でぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただいたのは、キンキンの冷酒と一緒に楽しみたいおつまみレシピ。暑い日でもさっぱりツルんといただけちゃいますよ!

暑い日もおいしい冷たいおつまみ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

毎日暑いですねー。
暑すぎて何だか毎日麺料理とかさっぱりした料理の献立しか思いつかないし、食べたい物も特に思い浮かばない。
もう僕も若くないってことですかね……。

でもでも、やっぱり夏は楽しみたい!
ってことで心は小学生と同じような心構えで今年の夏も目いっぱい楽しんでいます!(そしてまだ、途中です!笑)

皆様は素敵な夏を過ごされていますか?

ということで、今日キンキンの冷酒と一緒にご紹介させていただくのは「水晶鶏の梅和え」

皆様は水晶鶏という料理はご存じですか?
鶏むね肉に軽く片栗粉をはたいて茹で、冷たーく冷やして食べる中華料理で、さっぱりとしていてツルんとしたしたざわりがとってもおいしいんですよ!

今日はその水晶鶏を日本酒に合うように梅を使ったタレで和えてみました!

水晶鶏の梅和え

材料(2人前)

・鶏むね肉……1枚(250g)
※皮は取り除いておく

【A】
・塩……少々
・酒……大さじ1

・片栗粉……適量

【B】
・梅肉……15g(中ぐらいの梅干し4つ分ぐらい)
・水……大さじ1
・和風顆粒だしの素……小さじ1/3
・薄口しょうゆ……小さじ1
・ごま油……小さじ1/3

・大葉……適量

作り方

1. 鶏むね肉をひと口大の大きさにそぎ切りにし、Aを揉み込む。

2. 1の水分をしっかりと取り除きうっすらと片栗粉をまぶす。

3. 沸騰したお湯に2を入れ、完全に火を通した後、氷水にとる。

4. 梅干しを包丁で細かくたたき、Bを全て混ぜ合わせる。

5. しっかり冷えた3の水分をしっかりとり、4と和えてから細切りにした大葉を飾る。

冷酒と一緒にどうぞ!

残暑厳しい日のおつまみにぴったり。

あっさりしているので罪悪感なく晩酌できるのも嬉しいですよ!

とってもおいしいので是非是非作ってみてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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