冬のW食材の組み合わせ!旬を味わう「ぶりの塩焼き みかんポン酢」

12月も下旬になり、いよいよ冬らしい寒さになってきましたね。今回の『ふたりで楽しむおしゃべりごはん』では、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に冬が旬のぶりとみかんを使った一品を教えていただきました。ひと手間入れて臭みをなくしたふっくらジューシーなぶりと、爽やかな自家製みかんポン酢で冬の味覚を楽しみましょう♪

冬が旬のぶりで一品

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

今年もあと少し。これからさらに寒くなってきますが、体調に気をつけて楽しい年末年始を過ごしたいですね。
今月は、冬が旬のぶりを使ったレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

夫:あと一週間で今年も終わりだね~。

妻:あっという間だね! これから年末に向かってもう少し忙しい日が続くから、頑張って乗り切らないとね。今日は何食べたい?

夫:最近健康も気になるから、魚が食べたいかな!

妻:旬だからぶりを食べようか。

夫:いいね! 焼いたのが食べたいな!


今回はTatsuyaのために、SHINOが「ぶりの塩焼き」を作ります。

自家製みかんポン酢でさっぱり

妻:みかんがあるから、これでポン酢を作ろうかな!

夫:いいね! おいしそう!

妻:大根おろしと一緒にぶりに添えるね。

ぶりの塩焼き みかんポン酢

材料(2人分)

・ぶり……2切れ
・大葉……2枚
・大根おろし……200g 
・塩……少々
・酒……大さじ2
・サラダ油……適量

<みかんポン酢>※作りやすい分量
・みかん……1個
【A】
・しょうゆ……50ml
・酢……50ml
・みりん……大さじ1
・和風顆粒だし……小さじ1/2

作り方

1. ぶりは塩、酒を振り、15分ほど置いておく。出てきた水分を拭き取る。

2. フライパンに油を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、さらに3~4分焼いて火を通す。

3. みかんポン酢を作る
みかんを絞る。鍋にA、みかん果汁を入れ、弱火でひと煮立ちさせる。

4. 皿に大葉、ぶりをのせ、大根おろしを添える。食べる直前に大根おろしにみかんポン酢をかける。

冬のさっぱりお魚メニュー

夫&妻:いただきまーす! 
 
夫:ぶりがジューシー! 臭みもないね。

妻:下処理してるから、ちゃんと臭みがなく焼けてるよね。

夫:みかんポン酢も、いつものポン酢より甘みがあっておいしいね!

妻:爽やかな香りがいいね。酸味がマイルドだから、お子さんも食べやすいかもしれないね。

夫:ぶりともよく合う!

妻:冬らしい組み合わせでいいね。

夫:おうちにみかんがあったら、ぜひ作ってみてほしいね!


夫&妻:ぶりの塩焼きと自家製みかんポン酢、ぜひ試してみてくださいね。

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

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