出典 : @sugar_148_foodie

今年注目のいたわりごはん!ヘルシーでからだにやさしいアジアン粥のおうちレシピ

年末年始にごちそうを食べすぎて胃腸がちょっとお疲れ気味で……という方も多いのでは?そんな時は消化がよくておなかにやさしいお粥がおすすめ。今回は最近注目されているアジアン粥のおいしいアレンジをご紹介します。参鶏湯風や酸辣湯粥などアジアン粥のおうちレシピ、ぜひ作ってみてください!

体の芯からいやされる、アジアン粥のおいしいアレンジ

鶏肉とかぶの中華粥

ごま油で炒めた鶏肉に、甘味が増しておいしい旬のかぶをあわせて。

生米からじっくりと時間をかけて炊きあげた中華粥。鶏の旨味とお米の甘さがしっかりと感じられる一品です。

鶏肉と蕪の中華粥|Instagram(@sugar_148_foodie)

参鶏湯風粥

韓国を代表する滋養食の参鶏湯を、鶏もも肉を使ってお粥にアレンジ。

材料を炊飯器に入れて、お粥モードで炊いたらできあがり。夜にタイマーをセットしておくと、朝がラクチンなのもいいですね。

参鶏湯風粥|Instagram⁡(@hojo_f)

海老粥

炊飯器に米と水、干し海老、海鮮味の味覇を少し加えてスイッチオン。

できあがり10分前にバナメイエビを加えることで、旨味とプリプリ食感が際立つお粥に。ピリ辛の麻辣醤を添えて召し上がれ。

ハス茶粥

楊貴妃も愛飲していたと言われるハス茶を加えてコトコトと。

抗酸化作用や利尿作用などの健康効果が期待される、ベトナムの伝統的なお茶で炊きあげたお粥は、からだにやさしくて、すっきりした味わいと上品な香りにいやされます。

ルーガウ

チキンベースのスープににんにくや生姜などをたっぷり入れて、フィリピンのお粥
ルーガウ(lugaw)仕立てに。

香味野菜と相性がいいナンプラーとレモンがおいしさを引き立てます。

酸辣湯粥

手羽元で取ったスープで1時間ほどゆっくり炊いた中華粥に、米酢が香るあつあつの餡をかけて、仕上げにラー油をたらりと。

トッピングしたパクチーと半熟玉子を混ぜながら食べるとおいしい酸辣湯粥。体の芯からポカポカになる、ほどよい酸味と辛味がたまらないアレンジレシピです。

酸辣湯粥|Instagram(@sanaegohan)

鹹豆漿(シェントウジャン)風の豆乳粥

台湾の定番朝ごはん、鹹豆漿(シェントウジャン)風の豆乳粥をオートミールで。

鶏肉を茹でたスープでオートミールをお好みのとろみ加減になるまで煮たら、豆乳を入れて、醤油とごま油で味を調えて。パクチー、みょうが、カシューナッツなどトッピングの香りと食感がアクセントに。

よりおいしく、よりやさしく

具材のバリエーションも豊富でしっかり栄養もとれるお粥は、寒さで体調を整えにくいこの時期におすすめのいたわりごはん。

アレンジ自在なお粥を味方にして、寒い季節も元気に過ごしましょう!

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