豚ヒレ肉のマンネリ解消レシピ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
9月も後半になりましたが、まだまだ暑い日も多いですよね。
僕、夏が好きなんですよ。プールや海、フェスや夏祭りなどなど、夏にしか楽しめないことがたくさんあるから。
毎年晩夏になると「あー、もう夏終わっちゃうのかぁ……」とちょっとせつない気分になったりもするのですが、よくよく考えてみたら「夏にしかできないこと」が好きなだけで、決して暑いのが好きなわけじゃないんですよね。
そして今年の「夏にしかできないこと」の予定は全て無事に完了しましたので、もう夏終わってもらって全然オッケーでした。
暑いのとかもうそろそろ大丈夫なんで。
とは言ってもまだまだ暑いことに変わりはないので、ガツンとスパイスの効いた「豚ヒレ肉のスパイス炒め」を冷たいビールに合わせてご紹介しようと思います!
突然ですが、みなさんは豚ヒレ肉って使いますか?
我が家はみんな豚ヒレ肉が好きなので、冷凍庫に常備しているんですが、料理のレパートリーは少なめ。
あるとき、なんとなく「ガツンとスパイス味にしてみたらおいしいんじゃないかな?」と思ってやってみたら、これが大正解!
淡白な豚ヒレ肉が、ごちそうになっちゃいました!!
豚ヒレ肉のスパイス炒め
材料(2人分)
・豚ヒレ肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
【A】
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ひとつまみ
・胡椒……少々
・ガーリックパウダー……少々
・片栗粉……小さじ1
・クミンシード……大さじ1
・醤油……大さじ1/2
【B】
・花椒……適量
・一味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1
作り方
1. 豚肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを揉み込み10分程度置く。
2. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で温める。
3. 1に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2に入れて焼く。
4. 両面に焼き色がついたら、串切りにした玉ねぎとひと口大に切ったピーマンを加える。
5. 全体に火が通ったら醤油を加えて全体に絡める。
6. 器に盛り付け、Bをかける。
ビールもごはんもすすむ味付け
レシピに起こすといつもより少し工程が多くなってしまいましたが、要は「いい感じに炒める」だけ(笑)。
最後にふりかけるスパイスはお好みの量で大丈夫なんですが、「かけ過ぎじゃない?」ってぐらいかけていただいて全然オッケー! むしろそっちの方がうまいと思います!
これ、ビールに最高に合うんですが、ごはんにもぴったり。辛みのスパイスを調整すればご家族みんなで楽しんでいただけると思うので、ぜひぜひ試してみてくださいね!
それではまた。