出典 : @momoichigo0515 ワンパターン脱出! シチューリメイクはインスタから学べ

ワンパターン脱出! シチューリメイクはインスタから学べ

うだるような暑さから一転、夜はだいぶ冷え込んできましたね。この時期になると食べたくなるのがシチューですが…、なかなかの量を余らせてしまったり、時には「またシチュー?」なんて言われることも。そんな経験がある人、いらっしゃい。インスタグラムから学ぶシチューリメイク術、教えます。

いよいよ、シチューが美味しい季節です

寒くなってくると食べたくなるのがシチュー。風が冷たくなってくると、ふと「あ~、シチューが食べたいな~」なんて思ったりしますよね。

これから大活躍のシチューですが…

シチューを多く作りすぎてついつい余らせてしまい困ったり、連日続いてお子さんに「またシチュー?」なんて言われてしまった経験、ありませんか?
今回は忙しいママさん、主婦さん必見。インスタグラムから学ぶ簡単「シチューリメイク 術」をご紹介します。

マカロニとチーズを加えて「マカロニグラタン風リメイク」

バーガンディーの容器にかぼちゃの黄色が映えて可愛い。

茹でたマカロニを耐熱皿に入れ、シチューや野菜をトッピング。
チーズをたっぷり入れると、具材に絡んでとろっとろの仕上がりに。
やや焦げ目がつくくらいまで焼いたら、シチューで簡単マカロニグラタンの出来上がり。

アレンジ豊富!シチューパンにリメイク

スキレットでお手軽朝ごはん

パンとシチューが良い具合に馴染むよう、シチューに牛乳または豆乳を加えパンにON。
パンは小粒パンでも食パンを刻んだものでも、なんでも合いそう。
スキレットで調理するだけで、こんなにもフォトジェニックな仕上がりに。トッピングされたオリーブとトマトがまたオシャレですよね。

残りシチューのパングラタン by メルMAMA* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

食パンをそのまま使って……

「パングラタン」としても話題沸騰中。
食パンやフランスパン、大きめのパンの中身をくり抜き、余ったシチューを投入!
きつね色になるまで焼きあげたら完成。ボリュームたっぷり、インパクトたっぷりの一品。

この場合ゆるめのシチューはあまり向かないので、お鍋の底に余ったようなこってりめのシチューがおすすめ。スパゲッティやマカロニを入れても美味しいですね。

カレーで作っても絶品だとか。

器まで食べられちゃう、ぱんグラタン☆ by リバコマチ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

ビーフシチューでももちろんOK

ビーフシチュー派も多いパンとの組み合わせ。
作りたてよりも熟成された、柔らかい牛肉がゴロっと入ったパン、最高です。

パン生地でシチューを包む時、周りにシチューが付かないように注意すると包みやすくなります。

ビーフシチューパン by Qmiぽ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

さらにごはんを加えてドリアにリメイク!

クリームシチュードリア

要領はこれまでと同じ。耐熱容器にご飯を入れ、クリームシチュー、チーズをのっけて焦げ目がつくまでオーブンでチン!
このときバターと一緒に炒めたご飯だと深みのある味に、また、ご飯にバジルソースやケチャップをかけるとアクセントになるようです。

簡単リメイク!クリームシチュードリア by クック0DZ8MA☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

ビーフシチュードリア

長方形の器がオシャレ。器によって印象ががらりと変わるのが面白いですね。

クリームでもビーフでも相性の良いドリアdeリメイク、使えます。

真ん中に卵を割り入れるとエッグドリアに!
焼き加減を調整して、良い具合の柔らかさにするのが力の入れどころ。

余ったビーフシチューでエッグドリア風に by ほんわかりんこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

パスタに絡めればお手軽カルボナーラも!

素材の味を活かしてクリームパスタリメイクも良いですが、カルボナーラもおすすめ。

チーズを入れぐつぐつ煮込み、最後に卵黄を絡めて簡単本格カルボナーラ。
野菜などが溶け込んだシチューソースがパスタとよく絡んで、普通に作るよりも濃厚に。

残り物クリームシチューでカルボナーラ風 by 体育系少年 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

冷凍パイシートを使って「シチューパイ」にリメイク!

器にシチューとチーズを入れ、冷凍パイシートをかぶせてオーブンへ。
レストラン料理のようにオシャレですが、意外と単純作業で作れちゃうのが嬉しい。

冷凍パイシートでない場合、パイ生地をかぶせるときは事前に器の跡をつけ、それに沿ってカットし、横までしっかり包み込むのが綺麗に作るコツ。
また、シチューは7分目くらいにしないと溢れるのでご注意を。

サクサクシチューパイ♪ by hajipuru [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

みんな大好きなシチュー。一方、余らせてしまうこともしばしば。
そんな時は、最後まで美味しく楽しくいただくための、センスの光るアイデアをインスタから盗むべし。
シチューでほっと身体を温めて、この冬もおうちごはんを楽しみましょう。

インスタグラムで #シチューリメイク をチェック!

関連記事:

定番おでんを簡単アレンジ!おうちごはん的「冬おでん」の楽しみ方
キャベツの消費にもぴったり。ロールキャベツでどどんと食卓を盛り上げよう
3月14日はホワイトデー!特別な日にぴったりな白い料理を集めてみました
パスタ グラタン あったか料理 シチュー リメイク
記事に関するお問い合わせ