ぐっち推しの冬食材を韓国風おつまみにアレンジ!「ヤンニョム牡蠣」

今回の『ぐっちのおさけじかん』のメイン食材は、連載開始以来3度目の登場でもはや冬の定番となった「牡蠣」。旬のおいしい時期はやはり生でいただくのが最高ということで、ぐっちさん(@gucci.tckb)おすすめの韓国風アレンジを焼酎と合わせてご紹介します!もちろん、韓国のお酒のチャミスルやマッコリとの相性もばっちりです!

冬の最強食材「牡蠣」を韓国風にアレンジ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

みなさまは良いお年を迎えられましたでしょうか?
僕はというと、この年末年始は9連休だったんですね。

例年の年末年始はいつも飲み過ぎて大変なことになってしまっていましたが(笑)、この年末年始はお酒を楽しみながら穏やかに過ごすことができたんです!

40歳も近づき、やっとのことで大人っぽくお酒と付き合うことができるようになってきた自分をほめてあげたいです!
(と言いつつ、未だに失敗することも多いですが……)

というわけで、新年一発目の『ぐっちのおさけじかん』は、焼酎ロックに合わせて「ヤンニョム牡蠣」をご紹介しようと思います。

僕の中では冬の最強食材ともいえる「牡蠣」。この連載でも冬のおなじみ食材ですが、今回は韓国風にアレンジしてみました。

チャンジャ風の味付けのヤンニョムに生牡蠣を和えた、お酒もごはんもすすむ自信作です!

ヤンニョム牡蠣

材料(1~2人分)

・牡蠣(生食用)……130g

【A】
・コチュジャン……大さじ1
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・韓国唐辛子……大さじ1/2
・いりごま……小さじ1
・小口ねぎ……適量

作り方

1. 牡蠣に片栗粉を適量(分量外)まぶして軽くもみ、水で2~3回すすぐ。

2. 1の水分をキッチンペーパーでしっかりととる。

3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ヤンニョムを作る。

4. 32を加えてやさしく和え、30分程度冷蔵庫でなじませる。

マッコリとの相性も抜群!

少し長めになじませた方がおいしいですが、生牡蠣なので消費期限に関係なくお早めにお召し上がりください。

今回は焼酎と合わせてみましたが、もちろん、チャミスルやマッコリ等の韓国のお酒との相性も最高ですよ!

ぜひ、牡蠣のおいしい今の季節に作ってみてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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