出典 : @kagobaka

あると便利!知っておきたい「すり鉢」使いこなし術

みなさんのおうちに「すり鉢」はありますか?すり鉢を持っているけれど使い方はワンパターンで困っているという方も多いのではないでしょうか?実はすり鉢は、“する”以外にもたくさんの場面で活躍することができるんです!!今回は「すり鉢」の新しい使い方について調べてまいりました。

“する”だけじゃもったいない「すり鉢」

すり鉢、おうちで使いますか?
私はすりごまを作る時や、とろろを作るときなどに使ったりするのですが、キッチンスペースの番人になりがちなすり鉢。
しかし、すり鉢は“する”以外にもさまざまな場面で使えるんです。

あの食材も「すり鉢」を使ってより美味しく

ミキサーよりも滑らかなペーストに

ミキサーなどでペースト状のものを作ろうとすると、使うものにもよりますが意外と荒いペーストができてしまいます。
しかしながら、すり鉢ならば舌触りが滑らかなペースト状のものを作ることができます。ミキサーやフードプロセッサーがおうちにない方はすり鉢で代用してみては?

「すり鉢」でコーヒーの香りと甘みが増す!?

「旅行のお土産でコーヒーの豆をもらったけど、コーヒーミルがない……」という方、朗報です。実はコーヒー豆、すり鉢で挽くことができます。
手作業なので20~25分程度の時間がかかってしまいますが、熱を加えずに挽くことが出来るので、機械で挽くよりも香りと甘みを感じることができます。そして、ゴリゴリと豆を挽くのも意外と楽しいんです(笑)。
時間に余裕がある方は試す価値ありですよ。

「すり鉢」は調理器具、ではなく器として活用!

すり鉢は調理器具だけではなく、器としても活用できます。
3~4号のすり鉢なら豆皿と代わりにオススメ。
渋ーい和食器のようにぬくもりあふれるすり鉢は、食卓で良いアクセントをつけてくれますよ。

すり鉢は“する”ことだけではなく、つぶすことも得意なんです。
すり鉢で材料を入れ、ポテトサラダをちゃちゃっと作ることも!すり鉢はずっしりとして安定しているので、ボウルで作るよりも楽ちんです。

すり鉢でジェノバペーストを作り、そこにパスタを入れて和えて食卓に出す……なんてことも可能です。
ペーストを無駄なく使うことができ、洗い物も少なくできるので合理的です!

@miyanlife さんは『野菜たっぷり すり鉢料理』宮本しばに著(アノニマ・スタジオ)のワークショップで、お作りなったんだそうです。
すり鉢で気軽に作れるスイーツや、おかずをもっと知りたいという方はぜひ書籍をチェックしてみてください!

アノニマ・スタジオ

野菜たっぷり すり鉢料理

価格:1,728円(税込)

購入はこちら

便利になっていく世の中で「すり鉢」が愛される2つの理由

フードプロセッサーなど便利な道具が出ても、すり鉢の愛される理由は大きく2つあると私は感じます。
1つ目は、食材の風味や甘みを最大限に活かしてくれること。
2つ目は、1つで何役もこなしてくれる器用さ。
たとえば、コーヒーをすった場合はコーヒーミルで挽くよりも甘みを、ゴマをすった場合はフードプロセッサーでするよりも風味を強く出すことができます。また一つの道具で、調理器具やお皿としても使えるのでとても器用な道具なんです。
多少手間と力がかかりたいへんですが、その分美味しさもひとしお。ぜひ皆さんも時間があるときにすり鉢でおうちごはんをつくってみませんか?

インスタグラムで #すり鉢 をチェック

関連記事:

食卓を華やかに彩る、人気のおしゃれ和食器「輪花皿」の作家さん情報
お皿選びにもう迷わない!意外と知らないお皿のサイズ「和食器編」
器好きならすり鉢にもこだわりたい!おすすめ作家さんのすり鉢ベスト3
あると便利!知っておきたい「すり鉢」使いこなし術

あると便利!知っておきたい「すり鉢」使いこなし術

Share this