出典 : @t_mmiho

和製ハーブ「大葉」がおいしい季節に作りたい!保存版ひと手間アレンジ

防腐・殺菌作用があることから刺身のツマや、料理の風味付けとして使われる大葉(青じそ)。通年出荷されているのでいつでも手に入る野菜ですが、初夏から夏にかけてが旬です。大葉を刻んで薬味にするのも良いですが、少し手を加えたレシピに挑戦しませんか?家庭(ベランダ)菜園で大葉を育てている方、必見ですよ!

葉っぱだけど優秀!大葉の栄養素がすごい

大葉(青じそ)の原産地は中国ですが、日本でも10世紀から栽培されていた記録があるそうで、食欲増進の薬や毒消しなどに使われたりしていたんだとか。
今でも和食のおいしさを引き立てる食材として、日本人にとても馴染み深い食材ですよね。

大葉の爽やかな香り成分は、防腐・殺菌作用、食用増進や健胃作用があるんだそう。
加えてガンの予防に効果的と言われているβ-カロテンや、カルシウム、鉄分、カリウムなどなど、不足しがちな栄養素が含まれている優秀野菜だったんです!
おいしくて大好きだけど、“香りが良い葉っぱ”くらいに思っていました……、無知ってこわい。

薬味でもじゅうぶんおいしく食べられますが、少し手間を加えて大葉を満喫しましょう!

【保存版】大葉を使ったひと手間アレンジ

作っておくと万能「ピリ辛大葉漬け」

家庭菜園でチャレンジしやすい大葉ですが、収穫量が多いので大量消費できるレシピを知っておくと便利!
ピリ辛のタレに漬けるだけで、超万能な一品が簡単に作れます。

ごはん泥棒なおいしさに、大量に作ってもあっという間になくなってしまうかも?!

【材料】
・大葉……4束(40枚)
・醤油……100ml
・砂糖……小さじ1
・豆板醤……小さじ1
・生姜みじん切り……小さじ1
・ごま油……小さじ1

【作り方】
1. 大葉は軸を取ってよく洗い、水気を拭いておく。

2. 醤油、砂糖、豆板醤、生姜みじん切り、ごま油をよく混ぜる。

3. 2のタレに1の大葉を入れて全体を浸したら完成!

出典:Instagtam(yukikoyukiko_k)

おつまみにもトッピングにも重宝する「大葉のナムル」

千切りした大葉を、醤油・塩・ごま油・ごまで和えるだけの簡単大葉のナムルは、あつあつごはんのお友はもちろん、冷や奴のそうめんにトッピングしたりと、簡単で重宝する大葉のアレンジ。
ちびちびとつまむ、お酒のあてとしてもぴったりの一品です。

大葉のナムル by HIROマンマ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品

夏の万能調味料「大葉味噌」

大葉をたくさん消費できるメニューとしてテッパンな大葉味噌。おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたり、蒸した野菜や、肉にも魚にもなんにでも合う万能調味料ですよね。
常備菜としてたくさん作る時は、水分をできるだけ飛ばすことがミソです!

簡単ハマる常備菜的調味料☆大葉味噌 by ひとみっち。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品

甘い味噌を大葉で巻いた「しそ巻き」

私の出身地では夏の保存食として定番メニューのしそ巻き。砂糖と炒め合わせた味噌を大葉で包んで揚げ焼きにするのですが、刻んだ青唐辛子も一緒に炒めて作った味噌のしそ巻きがすごくおいしくて大好きです!
炒める時はスパイシーで涙が出るほどですし、出来たてはすごく辛いのですが、日が経つごとに辛さは治まってきます。
ほかほかのごはんにとっても合うのでおすすめです。辛さが苦手の方は、青唐辛子抜きでどうぞ。
地域によっては、胡桃を混ぜるところもあります。

子供もOK!しそ巻き(しそ味噌) by ひろのりくんのママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品

バジルの代わりに大葉で作るジェノベーゼ

バジルで作るのが定番のジェノベーゼですが、大葉で作ることもできるんです!
トーストに塗ったりパスタと和えたり、色んな料理に使えて便利なので、大葉の消費にお困りでしたらぜひ作ってみて下さい。

【材料】
・大葉……30枚~
・松の実又はカシューナッツ等お好きなナッツ類……50g
・にんにく……1片
・粉チーズ……大さじ2
・塩、荒挽き胡椒……適量
・オリーブ油……150cc

【作り方】
1. 松の実などのナッツ類はフライパンで乾煎りする。
にんにくは芽を取ってざく切りに。

2. フードプロセッサー又はミキサーに大葉を適当な大きさにちぎって入れ、他の材料もすべて入れる。

3. 後はガァーーーーッッ!と混ぜるだけ。
硬さを見ながらオイルの量加減してください。

塩分もお好みで。

出典:Instagram(@wappadegohann)

香りを楽しむ「大葉麹」

素材の旨味を引き出してくれたり、お肉を柔らかくしてくれたりと、あると重宝する塩麹は、手軽にできる仕込みものしても人気。

そんな塩麹に大葉をプラスすれば、爽やかな香りを楽しめてマンネリ防止にも。

加熱調理に使うとせっかくの香りが飛んでしまうので、手作りドレッシングなどに使うのがおすすめだそうですよ。

【材料】
・米麹……100g
・粗塩……33g
・大葉……10枚(もっと多くても良いと思う)
・水……110ml

【作り方】
米麹をほぐし、塩を加えて塩きり麹を作り、千切りにした大葉を加えて、お水を混ぜたら清潔な容器へ。
常温で保管、一日一回混ぜて5日くらいでできあがり☺︎

出典:Instagram(@itsumohappy__hakkogohan)

すっきり爽やか「大葉シャーベット」

大葉の爽やかな香りを生かして、デザートはいかがですか?

大葉・レモン果汁・グラニュー糖(砂糖)・水と少ない材料で作ることができる大葉のシャーベットは、すっきりしていてお口直しや朝の目覚めにぴったりのデザートです。20歳以上の大人向けには、リキュールを足して作ってみても良いかもれません。

私は以前、宿泊した温泉宿で大葉のシャーベットを頂いたことがあるんですが、たくさんのごちそうの最後でもすっきりと食べられて、とてもおいしかったです(酔い覚めましたけど)。
こってりした食事の後にもおすすめです。

シソシャーベット by まるぽっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品

薬味だけじゃもったいない!旬の大葉はアレンジしよう

おつまみやデザートとアレンジ幅が意外に広い大葉。
たくさん手に入れた大葉は、薬味として使うだけでは消費が追いつきません。たくさん使うからこそおいしくなる大葉アレンジで、無駄なく大量消費しちゃいましょう!

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和製ハーブ「大葉」がおいしい季節に作りたい!保存版ひと手間アレンジ

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