
炒め物を柚子胡椒で味付け
冷蔵庫にある野菜やお肉をささっと炒めて作る野菜炒めは、忙しい時や献立に困った時に使えるメニューですよね。
その代わり、味付けがいつも同じだと飽きてしまう……そんな時には、柚子胡椒を加えてさっぱり仕上げてみてはいかがでしょうか。
胡椒の辛みも効いて、調味料をたくさん使わなくてもパンチのある味に仕上がります。
柚子胡椒を使って和風パスタに
和風パスタが食べたい時醤油や大葉などの薬味を使ったりしますが、柚子胡椒を使って和風パスタを作るのもおすすめです。
シンプルだけど、口の中でしっかり風味が広がるので見た目よりしっかり味を感じられます。胡椒の辛さが効いているので、大人向けのパスタとして楽しめます。
クッキー生地に柚子胡椒を練り込む
柚子胡椒はお菓子にもスパイスとして使えちゃいます。
お酒のお供にもなる、塩気のあるクッキーになるので、甘いものが苦手な方への手作りお菓子のプレゼントになりますよ。柚子胡椒や黒コショウ、山椒などの、和素材の調味料で作ったクラッカーを並べても楽しそう!
また手打ちうどんの生地に柚子胡椒を練り込んで、風味を楽しむうどんを作ってみるのも良いかもしれません。
柚子胡椒でさっぱりピリリなカルパッチョ
魚介との相性も抜群な柚子胡椒は、洋風なカルパッチョに使っても美味しいんです。
すだちやレモンなどさっぱりした果実を薄くスライスしてのせて、果汁をしぼってもいいですね。柚子胡椒を使った夏にぴったりなカルパッチョは、おもてなしのお料理としてもおしゃれなのでゲストに喜んでもらえること間違いなし!
柚子胡椒はシンプルな和え物にも
あともう一品何か欲しいな……という時、簡単に作れる小鉢などがぱぱっと作れたら嬉しいですよね。そんな時、お野菜に柚子胡椒と塩コショウなど簡単な調味料を加えるだけの和え物がおすすめです。
こちらのお写真のようにきゅうりを和えたり、ナスを切って電子レンジで加熱してしんなりしたところに柚子胡椒を和えても。
万能な柚子胡椒でアレンジを楽しむ
柚子の風味とピリッとアクセントになる柚子胡椒は実は万能調味料。
和えるだけ、少量加えるだけで味が決まり、お料理初心者の方でも簡単に美味しい一品が作ることができます。スーパーでチューブになっているものが売っていて手軽に手に入るので、夏にさっぱり料理を楽しみたい方は是非柚子胡椒料理を作ってみて下さい。