「いちじく」のまとめ

旬の「無花果」は手作りスイーツで。おいしい秋を堪能しよう

柔らかな食感と粒感が楽しめる無花果(いちじく)。フレッシュな無花果は秋の訪れを感じさせてくれます。そんな無花果を使ったおうちで作りたいおすすめ手作りスイーツをご紹介します。秋の夜長のお供にぴったりな無花果スイーツは作りたくなること間違いなし!

フルーツとクリームのハーモニーがたまらない!おうちでフルーツサンドを作ろう

フルーツとクリームをパンでサンドしたかわいくっておいしいフルーツサンド。簡単に作れるけれど、あの“萌え断”を作るにはちょっとしたコツが必要です。今回はそのポイントを押さえた基本の作り方とさまざまなフルーツで作る見目麗しいフルーツサンドをご紹介します。みなさんもぜひお好きなフルーツで萌え断にトライしてみてください!

【綾夏のフルーツレシピ】ジューシーな甘みが引き立つ!無花果のトルテリーニチーズ

秋が旬のフルーツ「無花果」。スイーツはもちろん、サラダや前菜などにも大活躍のフルーツですよね。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、無花果に火を通して使う秋らしい一皿を教えていただきました。無花果のジューシーな甘みが引き立つ必見レシピです。

デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

ミネラルや食物繊維などの多くの栄養素を含み、不老不死の果物として世界中で重宝されている「無花果(いちじく)」。デザートばかり注目されがちですが、実は白和えや天ぷら、パスタなど無花果料理のおいしさにハマる人増加中!旬を迎えたこの季節ならではの味わいを和でも洋でも楽しみたい、そんな方におすすめの無花果料理をご紹介します。

秋のおしゃれスイーツは「いちじく」で!旬をおいしく味わう食べ方アレンジ

秋が近づくにつれ、Instagramではいちじくを使った料理やスイーツの投稿が増えてきています。栄養豊富でカラダにも嬉しいいちじくは、断面が美しく、ビジュアル的にも美味しい食材。そこで今回は、いちじくを使ったおしゃれスイーツをピックアップ!旬のいちじくを美味しくいただけるお手軽レシピが満載です。

【編集部の思い出づくり】夏が詰まった「夢花火」でおうちで夏祭り気分

おうちごはん編集部が食べてみたかったものをお取り寄せをする「編集部の思い出づくり」企画。今回は、まだまだ夏を楽しみ切れていないおたつが、おうちで夏気分を味わえる越乃雪本舗大和屋「夢花火」を紹介します。夏の風物詩、花火をモチーフにしたデザインと夏が旬のフルーツを使った和風ゼリーに思わずうっとり。

旬のいちじくを堪能したい!いちじくたっぷり使ったスイーツレシピ3品

いちじくは、夏の終わりから秋にかけて出回るイメージがありますが、いちじくには旬が年に2回あり、初夏に出回るいちじくも格別。今回はきゃらきゃら(@kobayashi.mutsumi)さんにいちじくをつかったスイーツを3品教えていただきました!旬のいちじくをたっぷり使ったスイーツを堪能してくださいね!

いちじく・かぼちゃ…秋の味覚を食べよう!野菜たっぷり秋サラダ3選

夏も終わり、暦の上ではもうすっかり秋ですね。今回はたくさんの野菜を摂って、新たなエネルギーをチャージ!ということで、今回は様々な「野菜たっぷり秋サラダ」3種類をご紹介しようと思います。

秋刀魚、きのこ、根菜たっぷり秋ごはん…食欲の秋を楽しみましょう

こんにちは。まだまだ暑い日が続いていますが、スーパーにはもう秋の食材がたくさん並んでいますね。我が家の食卓も少しずつ秋めいてきました。今回はいも類やきのこ類、根菜類など秋の食材を使った簡単に出来るおすすめの秋ごはんをご紹介します。

ドライマンゴーの新たな可能性!? #おかえりマンゴー ってなに?

「おかえりマンゴー」はご存知ですか?ドライマンゴーをヨーグルトに漬けて冷蔵庫に一晩置いておくことで今までにない新食感が味わえる、ひそかにブレイク中の食べものなんです。今回はそんな「おかえりマンゴー」の魅力からレシピまで大公開!