「シロップ漬け」のまとめ

旬の国産レモンで作ろう!皮ごと楽しむ冬のレモン漬け7選

年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬。広島県産は爽やかな酸味が魅力で、四国地方や九州地方のレモンはほんのりとした甘味も楽しめます。それらのレモンを使って、自家製のレモン漬けを作ってみませんか?皮ごと漬け込むなら、外国産のものよりも国産の方がおすすめ。冬ならではのレモン漬けの楽しみ方をご紹介します。

夏バテ予防にもおすすめ!さっぱりさわやか自家製レモン漬けで暑さを乗り切ろう

みなさんは夏バテ対策されていますか?ビタミンCが豊富なレモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれていて夏バテ予防におすすめ。今回は暑い季節に大活躍する自家製のレモン漬けをご紹介します。ドリンクやデザートなどいろいろアレンジも楽しめて、常備しておくととっても便利。甘酸っぱいレモン漬けで暑い夏を乗り切りましょう!

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

インフルエンザや風邪に負けない!SNSで話題の「はちみつ大根」で風邪対策

SNSやテレビで話題のはちみつ大根をご存知ですか?その名の通り、大根をはちみつに漬け込んだものなのですが、風邪や乾燥で喉がイガイガするときの救世主になってくれるんです。今回はそんなはちみつ大根の作り方や飲み方、アレンジまで幅広くご紹介。風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り越えましょう!

【編集部レポ】はじけるプチプチ感が新鮮すぎる!生ブルーベリーシロップ仕立て

はじけるプチプチ感とやさしい甘みが人気の『オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て』が発売から20周年を迎えました。摘みたての果肉を丸ごと閉じ込めたフレッシュなおいしさは冷凍やジャムには真似できないおいしさです。発売20周年の記念イベントの様子と生ブルーベリーのシロップ仕立てを使ったアレンジレシピをご紹介します。

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

シロップをお湯で割るだけ♪簡単ホットドリンクで体の内側からぽかぽかに!

冷えた体を温めてくれるホットドリンク。コーヒーや紅茶もいいけれど、季節のハーブやフルーツを漬けこんだ「コーディアルシロップ」などを使えば、体がぽかぽかになるおいしいホットドリンクがすぐに作れます。パッケージもかわいい物が多くてプレゼントにもぴったり。実際に買える物ばかりを集めたので、お気に入りを見つけてくださいね。

見た目も可愛い!果物のシロップ漬けの活用法5選

食欲の秋と言われるだけあり、様々なフルーツが店頭に並ぶ季節になってきました。そのまま食べてもおいしいのですが、旬のフルーツを使って自家製シロップ漬けにチャレンジしてみませんか?見た目も可愛いシロップ漬けはおうちにあるととっても便利。今回は様々な種類のシロップ漬けと活用法をご紹介いたします。

【終了しました】気分をあげてくれるオシャレな炭酸水“ヨサソーダ”!

気分を変えたい時にシュワ~っとはじける炭酸水。そのまま飲んだり、割って飲んだりと、みなさんはどんな楽しみ方をしていますか?今回は通販限定販発売の炭酸水“ヨサソーダ”20本入り1ケースを100名様にプレゼントします!シュワっとはじける“ヨサソーダ”のあるオシャレな写真を撮ってみませんか?ご応募お待ちしております!