「ねぎ」のまとめ

手軽にできて食費の節約や癒やしにも!再生野菜「リボベジ」のすすめ

おうちで過ごす時間が増え、密かなブームなのが「リボベジ」。これはリボーンベジタブルの略で、「再生野菜」という意味。普段捨ててしまう野菜のヘタや根っこを水に浸けておくとまた葉っぱがニョキニョキ伸びてきて、食べることができるんです。とっても簡単な上、節約にもなってインテリアにもなっちゃう。早速今日からはじめてみませんか?

ネバネバつるつるがシンプルにうまい!薬味たっぷりのネバトロ冷やし蕎麦

暑い日には、冷たい麺料理はいかが?まだまだ残暑が続く8月。この暑さを乗り切るべく食べたい冷たい麺料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。麺の上にはたっぷりの薬味を豪快にオン!ネバっと、そしてつるっと食べられるボリューム満点のネバトロ冷やし蕎麦を、この夏ぜひお試しあれ!

悪魔のおにぎりとして話題!ヤミツキになる「たぬきおにぎり」の作り方

悪魔のおにぎりとしても話題となっている「たぬきおにぎり」はご存知ですか?たぬきの形のおにぎり……ではなく、いつものおにぎりに、おうちで余りがちの○○を加えて作るおにぎりのことなんです。今回はたぬきおにぎりの作り方から名前の由来、マネしたいたぬきおにぎりのアレンジ術もご紹介。ぜひおうちでたぬきおにぎりを作ってみましょう!

【うちベジ】Vol.4 甘くておいしい旬の長ネギを使って先ベジ作り置き!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.4は冬の定番野菜「長ネギ」です。長ネギの青い部分と白い部分、それぞれの特性を生かした作り置きにもぴったりのレシピを教えていただきました。簡単でシンプルながらも、素材の味が存分に感じられるレシピです。アレンジ技も必見。旬の長ネギを存分に味わいましょう!

冷蔵庫の野菜で簡単に!寒い季節におすすめしたい、あったかスープ5選

まだまだ寒い日々、お正月休みも明けて体調が崩れている方も多いのでは?そんな時は、ぽかぽか温まるスープはいかがですか。冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れるあったかスープは、風邪気味で食欲がない時の栄養補給や、お正月の野菜不足が気になる時におすすめ。

夏は「薬味」モリモリで!主役級アレンジでさっぱりごはん

メインの脇役的存在と思われがちな薬味ですが、夏は薬味が主役になれる美味しいレシピがたくさんあります。大葉や青ネギ、パクチー、茗荷など爽やかな味や大人の苦みがあるものまで、実はひとつひとつの存在感が強い薬味たち。ハマったらきっと薬味を愛してやまない日々が待っていますよ。