「めんつゆ」のまとめ

超簡単なのに超絶品!濃厚クリーミーな冷やし豆乳坦々そうめん

梅雨のじめじめと蒸し暑さがが続く日々で、すでに夏バテ気味の方も多いようです。今回は、夏バテも吹き飛ばしてしまうくらい美味しいそうめんつゆのアレンジレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。濃厚でクリーミー、そしてちょい辛な味付けがやみつきになっちゃう!編集部内でもリピーター続出の絶品レシピです!

ざる蕎麦に飽きたら試してほしい!トッピングいろいろ「冷やし蕎麦」アレンジ8選

暑い日は冷たいお蕎麦がおいしいですよね。とはいえ、麺つゆをつけて食べる、ざる蕎麦ばかりだと飽きてしまいがち。そんな時は、好きな具材をトッピングして麺つゆをかけて食べる、ぶっかけタイプの「冷やし蕎麦」がおすすめ。アレンジ次第で栄養もボリュームもアップし、大満足の一皿に。おいしくて簡単な冷やし蕎麦のアイデアをご紹介します!

だしの魅力を再発見!「#だし活」でおうちごはんをおいしくヘルシーに

2020年はオリンピックイヤー。海外から多くの観光客が訪れ、日本文化にも注目が集まります。そこで、おうちごはんでは昨秋も開催した「#だし活」投稿キャンペーン第2弾を開催!日本の食文化のなかでも代表的なだしは、おいしく減塩できて身体にやさしく心も落ち着かせます。「#だし活」に参加して、一緒にだしのよさを広げませんか?

だしがごはんをおいしくする!めんつゆで、かつお節で、気軽に「#だし活」しよう!

みなさんはだし、使っていますか?煮物やお味噌汁はもちろん、いまの季節はおでんやお鍋もだしの香りがおいしさを引き立てますよね。さらに、だしには味のバランスを整えたり、減塩につながるなど、おいしく健康的な利点がたくさん!今回はInstagram投稿キャンペーンに集まった「#だし活」アイデアをご紹介します!

おでんは余らせて二度楽しむ!変幻自在のおでんリメイク

残暑が厳しい時期ですが、おうちごはんは秋冬に向けておでんに注目。賛否両論の笠原将弘さんとレシピブログ人気No.1(※)料理ブロガー山本ゆりさんが作る「濃いだし 本つゆ」と「旨みひろがる 香り白だし」を使ったおでんとそのリメイクレシピをご紹介。また同商品を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください。※2019年5月時点

ネバネバつるつるがシンプルにうまい!薬味たっぷりのネバトロ冷やし蕎麦

暑い日には、冷たい麺料理はいかが?まだまだ残暑が続く8月。この暑さを乗り切るべく食べたい冷たい麺料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。麺の上にはたっぷりの薬味を豪快にオン!ネバっと、そしてつるっと食べられるボリューム満点のネバトロ冷やし蕎麦を、この夏ぜひお試しあれ!

料理の幅は無限大!濃いだし本つゆで「楽ちゃんごはん」を作ろう!

子育て中のご家庭は毎日忙しく料理をじっくり作る余裕がないこともしばしば。そんなご家庭の強い味方が「濃いだし本つゆ」です。濃縮4倍のつゆだから、これ1本で味がしっかり決まります。今回はこの「濃いだし本つゆ」を使い、“楽だけどちゃんとしたごはん”「楽ちゃんごはん」を作るキャンペーンを開催。その中から素敵な投稿を紹介します!

無限に食べられる超簡単で万能な味付け「めんつゆバター」がうますぎる!

簡単でおいしいとTwitterで話題になっている「ピーマンのめんつゆバター」を知っていますか?大量のピーマンでもペロリと食べることができちゃうくらいおいしい上に、味付けの材料はバターとめんつゆだけという手軽さが人気で、ハマる方が続出中!今回は、万能すぎる「めんつゆバター」の味付けの魅力についてご紹介します。

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

忙しい女性の味方!本つゆ1本で簡単おいしい「楽ちゃんごはん」を作ろう

子育て中の方も仕事をがんばっている方も、忙しい毎日のなかでごはんは楽しみのひとつですよね。とはいえ、ふだんはじっくり作る余裕がないのが実情。そこでおすすめしたいのがキッコーマンの濃いだし本つゆ。4倍濃縮の濃いだしだから、時間をかけずにちゃんとおいしいごはんが作れます!今回は本商品2本を300名様にプレゼントします!