「鍋料理」のまとめ

行った気分で楽しもう!作ってみたい、全国のおいしいご当地鍋9選

寒くなってくると温かい鍋料理が食べたくなりますよね。野菜もお肉もバランスよく食べられて、具材を切って煮込むだけと作り方も簡単。種類も豊富で、日本各地に魅力的なご当地鍋がたくさんあります。そこで、今回はそんな全国のおいしいご当地鍋をピックアップしてご紹介。おうちにいながら全国を旅した気分で楽しんでみませんか。

冬の金麦で楽しむチ金麦鍋。今年はたまごポケットに好きな食材を入れて楽しもう!

めっきり肌寒くなり、お鍋が恋しい季節になりましたね。そこで、今年もやります「#チ金麦鍋」投稿キャンペーン!今回は、「#たまごポケット争奪選手権」と題し、チキンラーメンのたまごポケットにお好きな具材を入れてアレンジしていただきます。冬のはじまりを、おいしいチ金麦鍋とこだわりの冬の金麦でぜひ楽しんでください!

ヒンヤリ冷たいお出汁がじゅわ~!暑い夏は「冷やしおでん」がたまらなくおいしい

「おでん」というと冬の食べ物というイメージがありますが、夏に食べるならヒンヤリ冷たい「冷やしおでん」はいかが?具は定番の練り物や玉子などのほか、トマトやオクラ、とうもろこしなどの夏野菜とも相性抜群。さっぱりとした味わいで、食欲がない時でもあっさり食べられます。この夏は「冷やしおでん」を楽しんでみませんか?

美容・健康効果にも期待大のスーパーフード!ケールを使った冬の三大美容鍋

近年、その栄養価の高さが認知されたことにより、健康美を授けるスーパーフードとして注目を集めている「ケール」。日本のスーパーでも徐々に見かける機会が増えてきています。そこで今回は、美容にも健康にも効果が期待できる3つの「ケール鍋」をご紹介。ケールの秘めた栄養価にぜひご注目ください!

フライパンごと食卓へ!煮込み10分で作れちゃうご飯が進む肉豆腐

2月も半ばとなり、そろそろ春の訪れを感じたいなと思うところではありますが、まだまだ冬の寒さを感じますね。今回は、あゆさん(@a.jina)のおうちの冬の定番メニューを教えていただきました。煮込み時間10分で作れちゃう肉豆腐は、簡単レシピなのにボリュームも満足感もたっぷり!白いご飯がすすんじゃうおかずです。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」

冬の定番料理といえば「鍋」。今回は、鍋の季節が大好きだというぐっちさん(@gucci.tckb)に、関西では定番だという「うどんすき」のレシピを教えていただきました。フワフワ食感の豆腐つくねがたっぷりと入ったうどんすきには、熱燗を合わせます。この冬試してみたくなること間違いなしの鍋レシピです!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おでんは2回楽しもう!定番おでんとおでんカレー

冬になると食べたくなる「おでん」。冬の間に一度はおでんを作るというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)ですが、今回はおでんレシピと共に、2日目のおでんも美味しく楽しむことができるアレンジレシピも教えていただきました。1つの料理を2回楽しむことができるアレンジ術は必見です!

みんなで囲めば心も体もポカポカ!「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年12月1日(日)~12月31日(火)の期間で開催した「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーン。この冬は全国的に気温が高めのようですが、それでも鍋料理はやっぱり食べたくなりますよね。定番鍋から変わり鍋までバリエーションが豊富なだけに、投稿で集まった鍋の種類もさまざま。その中からついに優秀賞が決定したので発表します!

鍋料理のレパートリーを増やしたい人へ!個性あふれる絶品おうち鍋8選

冬は体が温まる鍋料理が大活躍!作るのも片付けも楽だから「夜ごはんは毎日鍋でいい!」と思っている方もいるのでは?さすがに毎日は難しくても、鍋料理のレパートリーが増えれば作る機会ももっと増えそう。そこで、味付けや具材にこだわりが光る魅力的なおうち鍋をご紹介。どれもとってもおいしそうで、今すぐ作りたくなること請け合いです!

おうちによってコダワリいろいろ!みんなのおでんの具をチェック

おでんがおいしい季節ですね。おでんは地域によってはもちろん、各家庭でもコダワリが違いますよね。ほかのおうちでは、おでんにどんな具を入れているのか気になるところ。そこで、今回はみんなのおでんの具をチェック!いつも同じものばかり入れてしまってマンネリぎみという方はぜひ参考にしてみてくださいね。