「肉巻き」のまとめ

これからの季節にぴったり!夏に食べたい、作ってみたい、おすすめ肉料理8選

日ごとに暑さが強まっていくこれからの季節。疲労回復やスタミナ補給に欠かせないお肉を使った料理をしっかり食べて、元気に夏を過ごしたいですよね。今回はInstagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」に寄せられた投稿の中から、さっぱりさわやかな南蛮漬けや半熟とろたま肉巻き唐揚げなど暑い夏にぴったりな肉料理をご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~能登産原木生しいたけ「のと115」~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。5回目となる今回は、今がまさに旬の石川県奥能登産の原木しいたけ『のと115』をピックアップ!大きくて肉厚な迫力満点の生しいたけに、ぜひご注目ください。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.1~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』がスタート。記念すべき第1回目は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『金沢春菊』をピックアップしてご紹介します。@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもご紹介!見逃すべからず!

「野菜×たれ」の無限バリエーションに拍手!夏野菜の肉巻きシリーズが優秀なんです

今回注目したのは「野菜の肉巻き」。お肉を巻くだけで野菜が一気にメインに早変わりする野菜の肉巻きは、野菜や味付けが変われば別料理になるほどアレンジのバリエーションが豊富です。今回は、そろそろ食べ納めの夏野菜をおいしく味わうことができる肉巻きシリーズをご紹介します。

この夏、絶対作りたい!旬のおいしさをとことん味わう絶品なす料理

夏から秋にかけて最もおいしくなる野菜、なす。夏のなすは、皮が厚く実が詰まっていて食べ応え抜群です。焼く、蒸す、煮る、炒める、漬けるなどさまざまな調理法がある中、この夏、おすすめのなす料理をご紹介。定番の「麻婆なす」や「ラタトゥイユ」もいいけれど、たまにはいつもと違った食べ方でなすのおいしさを楽しんでみませんか?

オクラをうまく使おう。オクラチラリズムでお弁当上級者!?

栄養たっぷりで、ぬめりのあるおいしさが人気のオクラ。きれいな緑色とかわいい断面はお弁当などのアクセントにぴったりで、最近、オクラを使ったおしゃれなごはんに「 #オクラチラリズム 」をつけて投稿する方が増えているんです。その名のとおり、オクラをチラッと見せるだけでいつものお弁当がかわいくなるので、ぜひ挑戦してみませんか?

安くてボリューミーな厚揚げは食卓の味方!メインにもなる厚揚げアレンジレシピ6選

皆さんは厚揚げを普段どのように料理に使っていますか?煮物には入れるけれどマンネリ気味、使い方のイメージが湧かない…そんな悩みを感じているならもったいない!厚揚げはアレンジ力抜群で身体にも家計にもやさしい私たちの味方といえる食材です。そんな厚揚げを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

どんなものでも食べ応えアップ!作ってみたい肉巻きシリーズ

みなさんは何の肉巻きが好きですか?肉巻きおにぎり、肉巻き野菜、肉巻き半熟卵……。「これは作ったことがなかった」「この肉巻き美味しそう!」と思える、おすすめの肉巻きシリーズをご紹介します。今夜の献立はもう肉巻きで決まり!?

春菊の季節がやってきた!意外と知らない春菊のおいしい食べ方5選

すき焼きや水炊き、鍋の季節に欠かせない野菜の一つ「春菊」。特有の香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があることに加え、骨を丈夫にし、高血圧予防に効果があるそう。定番の鍋やごま和え以外の食べ方で、春菊の活用の幅を広げてみませんか?

話題の「トンデリング」って何?材料2つで簡単ボリューム満点

テレビで紹介されてから人気急上昇の肉巻き野菜「トンデリング」。たまねぎと豚肉があればできる手軽さとかわいい見た目に加えて、メインディッシュにもお弁当のおかずにもお酒のおともにもなる万能おかず。今回はトンデリングの魅力をがっつりご紹介しますよ。まだ作ったことのない人はぜひトライしてみて!