「お正月」のまとめ

日本全国のおいしいがいっぱい!ふるさとの味がつまったご当地雑煮いろいろ

令和最初のお正月、みなさんお雑煮は食べましたか?一口にお雑煮と言っても、さまざまな種類のお雑煮がありますよね。今回は、地域やご家庭によって具材や味付けが異なるみんなのお雑煮を、いくつかピックアップしてご紹介します。ふるさとの旨味がたっぷりと詰まったご当地雑煮は、どれも魅力満載です!

余ったお餅が大活躍!手軽でおいしい、お餅の絶品アレンジレシピ「デザート編」

お正月用に準備したお餅。毎年のように余らせてしまっているという方も多いのでは。おいしいデザートにアレンジして余ったお餅を使いきりたい、今回は前回の料理編に引き続き、手軽にできるお餅の絶品デザートレシピをご紹介します。豆乳ぜんざいからチーズケーキまで気になるレシピがいっぱい!冬のおやつにぜひ作ってみてくださいね。

余ったお餅が大活躍!手軽でおいしい、お餅の絶品アレンジレシピ「料理編」

お正月といえばお餅。鏡餅やお雑煮など年始はお餅を食べる機会も多く、飽きてしまったり余らせてしまったりということも。いつもよりもおいしくアレンジして余ったお餅を使いきりたい、そんな方におすすめな手軽にできるお餅の絶品アレンジレシピをご紹介します。5分でできるカレー餅グラタンや餅ねぎ爆弾など気になるレシピがいっぱいですよ!

お正月で疲れた胃腸をいたわるごはん。1月7日は「七草粥」をおいしく食べよう

1月7日に1年の無病息災と五穀豊穣を祈って食べるといわれる「七草粥」。初春の7種の若草を使ったやさしいお粥で、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわるのにもぴったりですよね。とはいえ、七草粥ってどうやって作っていいか分からないという方もいるのでは?そこで七草粥のおいしい食べ方や、七草をお粥以外で楽しむ方法をご紹介します!

一年の始まりはちょっと豪華に!おいしいがいっぱいのおせち弁当でお正月気分

2020年、新しい年が始まりましたね!令和になって初めてのお正月、仕事や受験のために新年早々お弁当を作られている方も多いのでは?一年の始まりに見た目も華やかなおせち弁当はいかがでしょうか。余ったおせちを活用するといつもよりもぐっと豪華なお弁当に。お正月気分が楽しめる、おいしいアイデアいっぱいのおせち弁当をご紹介します。

【あゆのこどもごはん】みんなで楽しむお正月メニュー「お楽しみもち巾着」

こどもたちと一緒に過ごすお正月、みなさんはどんなごはんを食べますか?2020年最初の『あゆのこどもごはん』では、あゆさん(@a.jinja)にこどもと一緒にお正月を楽しむことができるメニューを教えていただきました。さまざまな具材で作るお楽しみもち巾着は、お正月の食卓を盛り上げてくれること間違いなし!

みんなのお雑煮を教えて!「#これが我が家のお雑煮です」投稿キャンペーン開催中!

日本のお正月といえば、「お雑煮」が欠かせませんよね。多くの人が食べる定番のお正月料理であるお雑煮ですが、地域や家庭によって具材や味付けはさまざま。あなたの定番のお雑煮は、どんなお雑煮ですか?日本全国のいろいろなお雑煮を知りたいということで、「#これが我が家のお雑煮です」Instagrm投稿キャンペーンを開催します。

砂糖なしでもおいしい!麹のやさしい甘さでほっこりヘルシー、発酵あんこの楽しみ方

和菓子に欠かせないものといえば、あんこ。おいしいけれど砂糖の量が気になって……という方も多いのでは?そんな時におすすめなのが「発酵あんこ」。味噌や甘酒などと同じく米麹で作られる発酵食品で砂糖を使わなくてもやさしい甘さのあんこができちゃうんです。今回はぜんざいやバターサンドなど発酵あんこのおいしい楽しみ方をご紹介します。

余ったお餅をどうにかしたい方必見!飽きずに楽しめる、簡単おいしいアレンジ術5選

お雑煮や磯辺焼き、あんこ餅など、お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど、三が日が過ぎる頃には飽きてしまいがち。とはいえ、買ったりもらったりして大量に余ってしまっているお餅、無駄になんてしたくないですよね!今回はおやつ感覚で食べられるお餅のアレンジ術など、飽きずに食べられるような簡単アレンジをご紹介します。

新年にめでたい「日の出おにぎり」を握ってみませんか?

あけましておめでとうございます。2018年が始まりました。 今年一番最初のごはんは、富士山からのぞく初日の出をモチーフにした「日の出おにぎり」を作りました。今回はレシピ動画付きです!今年も「おうちごはん」をどうぞよろしくお願いいたします!