「餅」のまとめ

Thumbnail 601dca1e 7bc1 4536 a200 8258794473c2

この夏、ヒンヤリおいしくてかわいすぎる「#きゃらびもち」が大量発生中!

夏はヒンヤリ冷たいわらび餅がおいしいですよね。今SNSでは、Seiko(@seiko.ne.jp)さんの「 #きゃらびもち 」がかわいいと話題!市販のわらび餅でも作れる手軽さも手伝って、マネする方が増えているんです。リラックマやアンパンマンなど見ているだけで癒やされる「 #きゃらびもち 」の魅力をご紹介します!

Thumbnail 3cd6a819 4e09 427c 9b3f a74b7ea92b15

お正月に買い過ぎたお餅をリメイク!切り餅が美味しいデザートに大変身

はじめまして。きゃらきゃらこと、小林睦美(@kobayashi.mutsumi)です。今回のテーマは子供から大人までみんな大好きなお餅!だから、ついついお正月用に大量に買ってしまいがち……。お雑煮、きな粉餅、磯辺焼き、安倍川餅と色々な食べ方でお餅を堪能してもう飽きたーという皆様に、お餅を使った絶品スイーツを紹介します。

Thumbnail db7e556e 33e8 4522 82e3 d75f7a1a63a1

余ったお餅をどうにかしたい方必見!飽きずに楽しめる、簡単おいしいアレンジ術5選

お雑煮や磯辺焼き、あんこ餅など、お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど、三が日が過ぎる頃には飽きてしまいがち。とはいえ、買ったりもらったりして大量に余ってしまっているお餅、無駄になんてしたくないですよね!今回はおやつ感覚で食べられるお餅のアレンジ術など、飽きずに食べられるような簡単アレンジをご紹介します。

Thumbnail 1024638f 3641 4b3d ac2e 6778f91f7b10

寒い冬にはやっぱりおしるこ!バリエーションも楽しんでほっこりあたたまろう

冬の寒さもいよいよ本格的になってきて、あたたかいものがより恋しくなっている時季ではないでしょうか?そんな時に食べたくなるのがあたたかいおしるこ!今回は冷えた体をぽかぽかにしてくれるバリエーション豊かなおしるこをご紹介します。

Thumbnail 73fb84e0 b405 47c9 9b0c a92f96e34cc8

こんなお雑煮あるの!?知れば知るほど面白い全国各地のお雑煮

正月に多く食べられるお雑煮。私はお雑煮を食べると「新年になったんだ~」とほのぼの感じます。実はお雑煮は全国各地で、さまざまな形を変えて食されているんです。ご当地の特産品が入っているものから、意外な組み合わせのお雑煮まで、今回は食べたくなるようなご当地お雑煮を集めてみました。

Thumbnail b1d1ac88 6bac 4d38 a918 0e451b185d7a

2017年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

Thumbnail 074e470c e881 468f b86b 54f1ebb8b900

余ったごはんでもおはぎは作れる!初挑戦におすすめのおはぎレシピ

お彼岸の時期になると食べる機会もぐっと増えるおはぎ。食べ応えもあるので普段のおやつや軽食にもぴったりですよね。おはぎを手作りしてみたいけれど難しそう…という方にもぴったりの簡単おはぎの作り方をご紹介します。作り慣れてくればオリジナルの味のおはぎ作りも楽しめるかも!?