「家飲み」のまとめ

パスタソースで簡単アレンジ!ワインに合うおつまみレシピ3選

おうちワインのお供の定番メニューといえば、身近なイタリアンとして人気の「パスタ」。今回は、ソムリエのみなさんが検証したパスタとワインのマリアージュの結果を踏まえ、パスタソースをアレンジした簡単おつまみレシピと、一緒に合わせたいワインをご紹介します。おうちワインがますます楽しくなること間違いなし!ぜひご覧ください。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.20 鮭とキャベツの粒マスタードソース

秋の深まりとともに、ぐっちさん(@gucci.tckb)の食欲もどんどん高まってきているよう(笑)。今回は、塩鮭を使った簡単で美味しい在宅楽飯のレシピを教えていただきました。合わせるお酒は白ワイン。夜が長い秋のおうち飲みにもぴったりのおつまみレシピです。

食べる手もビールも止まらん!ヤミツキ必至の自家製フライドポテト8選

外はカリカリ、中はふっくらとした食感が魅力のフライドポテト。一番おいしいのは何といっても揚げたてですよね。おうちで作ればそんなフライドポテトが好きなだけ食べられちゃいます!シンプルな塩味をはじめ、ハーブ&ガーリックやコンソメなど、フレーバーも思いのまま。今夜はできたてアツアツのフライドポテトとビールで乾杯しませんか?

冷やして飲むのがおいしい⁉暑い季節におすすめ「氷ワイン」の楽しみ方

9月に入ったものの、今年の夏はまだまだ暑い日が続きそうですね。暑い季節には、ごはんもお酒もさっぱりしたものを好むという方が多いと思いますが、今回は夏のおうち飲みを楽しくしてくれるこの夏大注目の「氷ワイン」の楽しみ方をご紹介します。赤ワインはあえて冷やして飲むのがおすすめ⁉一流ソムリエ直伝の情報をお届けします。

サスティナブルなワインに注目!ソムリエが選ぶ「普段着ワイン」とおつまみレシピ

今世界中で注目を集めるサスティナブルワイン。おうちでも気負わずに楽しむためには、どんなサスティナブルワインを選んだらよいのでしょうか?今回はワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』の企画とコラボし、ソムリエのみなさんが選んだおうちで楽しむのにぴったりな「普段着ワイン」とおつまみレシピをご紹介します。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

キンキンに冷えたビールと共に楽しみたい!夏のピリ辛おつまみレシピ

ビールのおいしい季節ですね。そんなビールをさらにおいしくしてくれるものといえば、おつまみ。今回は暑い夏にぴったりのピリ辛おつまみをご紹介。あっさり食べられるものから食べ応えのあるものまで、幅広くピックアップしました。ピリッとした刺激が心地よく、思わずビールがぐいぐい進んでしまうはず。この夏はおうち飲みを楽しみましょう!

暑い日は豆腐で楽チン涼みごはん!この夏食べたい冷奴アレンジ

ジメジメする梅雨や本格的な夏の間、夏バテで食欲が減退するという方も多いのでは?そんな時のお助け食材が「豆腐」です。冷たくてつるんとおいしい豆腐の定番メニュー「冷奴」を具沢山にすれば栄養満点でメインおかず級に!もちろん冷たいビールのお供にもぴったり!この夏食べたい冷奴アレンジをご紹介します。

【おこもりワインを楽しむ Vol.4】白ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画第4弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!最終回に登場するのは、フルーティーな白ワインとSHIMAさん(@shima_no_ouchicafe)考案のホタテとアスパラの芳醇桃ドレサラダです。

【おこもりワインを楽しむ Vol.3】冷たい赤ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画としてお届けする第3弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!今回登場するのは、冷やして美味しい赤ワインと、青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)考案のタンドリーチキン風おつまみチキンです。