「おにぎり」のまとめ

Thumbnail 81acfec3 88b1 4ae7 b228 27d0f8e07386

【2019夏休み】編集部が選ぶ!私の好きな県とご当地グルメ~福岡県編~

おうちごはん編集部スタッフが、都道府県の中で好きな県とその土地のおいしいものを紹介する特別企画。何度も訪れてしまうほど熱愛していたり、思い出すとうっとりしてしまったり、いつか行きたいと恋焦がれていたり…と、好きな気持ちは人それぞれ。第3回は、ライター・あややが福岡県の魅力あふれる絶品グルメをご紹介します!

Thumbnail 2a769c1e fb40 40ac 8350 de95b6b57c85

簡単デコで作りやすい!子どもが喜ぶ「こどもの日ごはん」のアイデア

5月5日はこどもの日。こどもの日のごはんは、いつもとはちょっと違ったメニューでお子さんの成長をお祝いしたいですよね。なかでも人気はやっぱり、こいのぼりモチーフ!トーストやお寿司などバリエーションも豊富です。そんなこいのぼりモチーフをはじめ、思わずマネしたくなるかわいい「こどもの日ごはん」のアイデアを集めました!

Thumbnail f5aeacb7 9cab 49cb a123 20a7892052da

食べておいしい、見て楽しい!「 #おにぎりならべ 」が素敵すぎる!

インスタグラムに「#おにぎりならべ」のハッシュタグで、おにぎりを並べた写真を投稿されているakikoさん(@tukadakk)。おにぎりは形も彩りも美しく、器の上に並んだ姿はまるで作品のよう。どうしたらこんな風に作れるのでしょう?akikoさんにその秘訣を伺いました。おにぎり作りがもっと楽しくなるヒントが満載です!

Thumbnail f897b69f 34de 4698 b582 10ac17a7354a

お米の力はやっぱりすごい!「#お米からはじめる睦月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年1月14日(月)~1月31日(火)の期間でおうちごはんで開催した「#お米からはじめる睦月」投稿キャンペーン。和食といえば、まずはやっぱり「お米」。普段から何気なく食べている食材だからこそ、新たな魅力を再発見!たくさんの素敵な投稿の中から、優秀賞を決定いたしましたので、発表します!

Thumbnail f54f829a 0b0f 4525 b7dd f4cd3a198e52

想いとおいしさを詰めちゃおう!愛情いっぱいバレンタイン弁当

もうすぐバレンタイン。定番のチョコもいいですが、普段のお弁当にメッセージやハートを入れて作る「#バレンタイン弁当」がインスタグラムにもたくさん投稿されています。その中から今回は見てるだけでハッピーになれる素敵なバレンタイン弁当をご紹介。今年のバレンタインはお弁当に想いをこめて、家族や彼をドキッとさせちゃいましょう!

Thumbnail bc4b2c0b 6c66 47c0 b264 0b11a2909b0f

醤油味だけじゃない!冬こそおいしい「焼きおにぎり」アレンジ8選

焼き網やフライパン、トースターなどで手軽に作れる「焼きおにぎり」。おうちで焼き立てアツアツをハフハフ頬張れば、体までポカポカになって寒さなんてどこへやら!お醤油味が定番ですが、ほかにもアレンジがたくさん。いつもはおにぎりをにぎったらそのまま食べてしまうという方も、たまには“焼き”を入れてみませんか?

Thumbnail eee22f20 20e5 44b4 9425 7feaa62bdb51

『おにぎり浅草宿六』に学ぶ!おにぎり作りの極意 ~握り方~【後編】

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前編に続き後編では、昭和29年創業『おにぎり浅草宿六』3代目店主の三浦さんに塩むすびと具入りおにぎりの握り方を教えていただきました。いつものおにぎりがもっとおいしくなる、おにぎり界のプリンスに学ぶ握り方の極意、必見です!

Thumbnail 629532b1 493a 41f8 b294 c82e52dc8574

サクラサク♪食べれば元気も力もわいてくる!みんなの「受験弁当」をチェック

受験シーズン真っ只中!日々、頑張る子どもたちを見守ることしかできないけれど、せめて、おいしいごはんでサポートしたいですよね。そこで今回は、持っているだけで勇気がわいて食べれば力がモリモリわいてくる「受験弁当」をご紹介。なかにはクスッと笑えるユーモアもあるので、リラックス効果も期待できそうですよ!

Thumbnail e0d6ff1b b5ff 4104 8eae 61e3b166107e

『おにぎり浅草宿六』に学ぶ!おにぎり作りの極意 ~ごはんの炊き方~【前編】

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は東京で一番古いおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』3代目店主の三浦洋介さんにお話を伺いました。前編では米の研ぎ方から炊き方までシンプルだからこそ大切にしたい、いつものおにぎりをおいしく作るコツをご紹介します。

Thumbnail fa5c9dbd bf0b 490d a4a2 c9fe02972be3

忙しい朝もラクラク!おむすび作りが楽しくなる時短&便利グッズ

1月17日は「おむすびの日」。みなさん、由来はご存知ですか?日本人のソウルフードとして老若男女に親しまれいているおむすびを、もっともっと身近に、おいしく楽しむべく、今回はおむすびの日にちなんで、おむすび作りの便利グッズや最新のおにぎりトレンドをご紹介したいと思います。