「味噌汁」のまとめ

【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁

例年にも増して、寒さが厳しい日々が続いていますね。こんな季節には、あったか~い味噌汁が恋しい!そんな欲望を叶えるべく、今回井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が作ったのは鶏肉を使った具沢山の粕汁です。今の季節にぴったりのあったかレシピを今回も豪快なわんぱく飯でお届けします!

みんなが大好きなご当地料理とは?人気ベスト5と簡単レシピを大公開

今年は新型コロナの影響で夏の帰省を諦めた方も多いですよね。帰省の楽しみは色々ありますが、その1つは地元の料理を食べることではないでしょうか。そこで、人気のご当地料理ベスト5を発表するほか、料理家の渥美まゆ美さんによる簡単でおいしいご当地料理の作り方をご紹介。おうちで手軽に帰省や旅気分を味わってみてはいかが?

お湯を注ぐだけ!かつお節たっぷりで作る沖縄の滋養食“かちゅー湯”に注目

“かちゅー湯”とは、沖縄の家庭で古くから愛されているお味噌汁のこと。これが、一般的なだしをとって味噌を溶く作り方ではなく、もっとお手軽な方法でできちゃうんです。発酵食のかつお節をたっぷり使って作るかちゅー湯。その基本からアレンジレシピまでご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

さつまいもの甘みがとろっと濃厚でうまい!具だくさんの旨味たっぷり豚汁

気づけば暑さもどこへやら、温かいごはんが恋しい季節になってきました。今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、体が温まるとっておきの料理をリクエスト!秋の味覚がたっぷりとつまった具だくさんの豚汁レシピを教えていただきました。たっぷり作ってみんなで食べたいあったかレシピです。

2019年9月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

秋の気配を感じる季節になってきましたね。食欲の秋におすすめの新商品たちが9月も続々と登場しています。これからの季節に食べたくなるお鍋の調味料や、パンのお供にピッタリな新商品など、注目すべき商品がたくさん!キニナル最新情報をいち早くお届けします。

夜遅いごはんにもおすすめ!トレーナーSAYAKAの美bodyスープ

お腹は空くけど、カロリーも気になる……ダイエッターの永遠の悩みですよね。今回は、ボディメイクトレーナーであるSAYAKAさんに、小腹が空いたときや夜遅い時間のごはんなど、カロリーが気になるタイミングでのごはんにおすすめのものを聞いてみました。SAYAKAさんが作る「美bodyスープ」についてご紹介します。

巷で噂の「おだしがしみたきざみあげ」を使った13のアレンジ料理

新製品を出す度に話題となる相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」をご存知ですか?賞味期限が長く、油抜き不要、カット済みなのですぐ使える「おだしがしみたきざみあげ」は主婦の間でじわじわと人気に火が付き始めています。使い勝手の良さだけでなく、どんな料理にも使える汎用性の高さも人気の秘訣。今回はみんなのアイデア料理をご紹介!

夕飯の救世主!栄養たっぷりの「オシャみそ汁」レシピ

「みそでHappyを伝える」株式会社ミソドは、家事や子育てに忙しい人々の負担軽減に『YGM(夕飯はご飯とみそ汁だけ)』を提唱し、おいしいみそ汁のレシピを開発。その中から、おしゃれなみそ汁があるだけで食卓が楽しく元気になるようなアイデアレシピをピックアップ!みそ汁にはユニークな具材や彩りに注目です。

いつもそばにある万能調味料。「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーン開催!

毎月開催中のおうちごはんインスタグラム投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」をテーマに開催します!2月のお題は「味噌」。こだわりがある人も、ない人も、この機会にいつもそばにある「味噌」をしっかり味わってみませんか?今月も豪華な賞品をご用意しています。ぜひ参加してみてくださいね。