「梅シロップ」のまとめ

Thumbnail 84e29e57 84ef 4ffc baa2 d8c73b132e7a

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

Thumbnail 74a6c92a 1e7c 455d 9fcf b426f5873525

ドリンクだけじゃない。手作り「梅シロップ」を楽しむアイデア

5月に入るとよく見かける、青梅と氷砂糖の入ったきれいなガラス容器。お酒で割れば梅の香りがさわやかな夜のお供に、サイダーで割れば子供も飲めちゃいます。ジャムにもなる梅シロップを今年は手作りしてみませんか?

Thumbnail f90c9851 c634 4f48 9c00 9187c78bc98e

手間暇をかけて、出来上がりを待つ。自家製の仕込みものを育てる楽しみ

梅干しに梅酒、ジャムに味噌。近頃、手間暇をかけて自家製の仕込みものを楽しむ人が増えてきました。食べたいもの、飲みたいものを買ってきてすぐ楽しむのも良いですが、自分の手で育てたものは格別の味わい。そんな仕込みものを楽しんでいる暮らしをのぞいてみましょう。

Thumbnail c901e38a 247f 4737 a99c 2e64e5fd7a0a

今年こそは挑戦したい。憧れの「梅仕事」で、“夏”はじめませんか?

5月から7月が旬の「梅」。スーパーに梅が並び始めると、梅シロップや梅酒、梅干しなど、梅仕事を始められる方も多いのではないでしょうか。日本人だからこそ大切にしていきたい梅仕事、今年こそ挑戦したい!と思っているなら、まずはインスタグラマーの梅仕事をチェックです。