「漬物」のまとめ

肉にも魚にも何にでも使える!醤油麹があればもう味付けに迷わない

人気の発酵調味料「醤油麹」。米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させたもので、大豆成分の旨味が強いのが特徴です。醤油麹は肉にも魚にも何にでも使える万能選手で、「お弁父」作りに勤しむ和田率さん(@wadaritsu)も「ウマすぎて他の味付けができない!」と絶賛。そんな和田さん家の醤油麹の作り方や、さまざまな活用術をご紹介します!

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

【新感覚】梨とキムチが不思議と合う!梨キムチはヤミツキになるおいしさ

「梨キムチ」を知っていますか?その名のとおり、梨とキムチを合わせた漬物で、韓国では昔から親しまれているのだとか。梨のシャリシャリした食感とキムチの甘辛い味が好相性で、一度食べたらハマるおいしさ。シンプルな材料であっという間に作れるので、あと一品という時にも重宝してくれそう。梨が旬の今の季節、梨キムチを作ってみませんか?

味噌に漬けるだけで肉も魚も野菜も何でもおいしくなる!味噌漬け生活のススメ

味噌(味噌床)にさまざまな食材を漬けて楽しむ漬物「味噌漬け」を知っていますか?漬ける食材は肉でも魚でも野菜でも何でもOK。味噌床の材料は、味噌だけでも十分おいしく作れます。味噌漬けにすると味のバリエーションが広がるだけでなく、保存にも適しているんですよ。あなたも今日からいいこと尽くしの味噌漬け生活、はじめませんか?

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

KINTOファンが推薦。1つは持っておきたいKINTOのキッチンアイテム

洗練されたデザインと使いやすさで人気のブランド「KINTO(キントー)」はご存知ですか?おしゃれな人のインスタグラムに必ずと言っていいほど登場するKINTOはキッチンアイテムを中心に展開するブランド。今回はそんなKINTO大好きの私がインスタグラムで見つけた人気のアイテムをご紹介します。

おうちで作るらっきょうの漬け方&試してみたいおすすめアレンジレシピ

らっきょうといえば甘酢漬けが定番ですが、みなさまはおうちでらっきょうを漬けたことはありますか?下処理や食べごろになるまで時間はかかりますが、時間をかけた分だけのおいしさがその先には待っています。初心者の方でもチャレンジしやすい漬け方やらっきょうが苦手な方でも食べやすいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。