「漬物」のまとめ

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仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

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KINTOファンが推薦。1つは持っておきたいKINTOのキッチンアイテム

洗練されたデザインと使いやすさで人気のブランド「KINTO(キントー)」はご存知ですか?おしゃれな人のインスタグラムに必ずと言っていいほど登場するKINTOはキッチンアイテムを中心に展開するブランド。今回はそんなKINTO大好きの私がインスタグラムで見つけた人気のアイテムをご紹介します。

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おうちで作るらっきょうの漬け方&試してみたいおすすめアレンジレシピ

らっきょうといえば甘酢漬けが定番ですが、みなさまはおうちでらっきょうを漬けたことはありますか?下処理や食べごろになるまで時間はかかりますが、時間をかけた分だけのおいしさがその先には待っています。初心者の方でもチャレンジしやすい漬け方やらっきょうが苦手な方でも食べやすいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

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ナッツ風味のあま~いかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」をよりおいしく楽しむ方法

最近よくスーパーなどで見かけるようになったひょうたんのような形のかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」はご存じですか?見た目のかわいらしさで買ってはみたけれど、いったいどう調理したらいいのか?…なんて思っている方も多いのでは?そこで今回は、バターナッツかぼちゃの特徴を知って、よりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

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シンプルで美しい。KINTO(キントー)のガラス製品で涼やかなカフェタイム

私たちの生活にそっと寄り添い、すっと馴染む「KINTO(キントー)」の道具。シンプルながらも独特のデザイン性で、幅広い層に愛されているブランドです。キッチングッズを中心に人気のKINTO。今回は夏にぴったりなKINTOのガラス製品をご紹介します。

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気になるごはん食べてみた~長野県塩尻市のキムタクごはん~

全国各地で食べ親しまれている郷土料理や、ご当地ごはんなどを、編集部が実際に作って食べてみる新コーナー「気になるごはん食べてみた」がスタート!記念すべき第1回は、長野県塩尻市の人気給食メニュー「キムタクごはん」をピックアップ!簡単でおいしい、キムタクごはんのレシピをご紹介します。

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より香ばしく味わい豊かに。漬けて愉しむ「焼き魚」がごちそうの食卓

炊きたてのごはんに焼き魚、味噌汁とお漬物を添えれば、それだけでもうごちそう。旅館の朝ごはんでも必ずと言っていいほど取り入れられている「焼き魚」は、和食の定番メニューですよね。焼き魚といえど、種類は様々。そこで今回は「漬ける」に着目。手軽に購入できる時代ではありますが、自家製で仕込んでみませんか?

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手間暇をかけて、出来上がりを待つ。自家製の仕込みものを育てる楽しみ

梅干しに梅酒、ジャムに味噌。近頃、手間暇をかけて自家製の仕込みものを楽しむ人が増えてきました。食べたいもの、飲みたいものを買ってきてすぐ楽しむのも良いですが、自分の手で育てたものは格別の味わい。そんな仕込みものを楽しんでいる暮らしをのぞいてみましょう。

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漬物をおしゃれに食べたい!漬物女子必見のアレンジレシピ

日本の伝統食として古くから親しまれてきた漬物。浅漬けやぬか漬けなど種類は様々ですが、少し手を加えておしゃれにアレンジしてみませんか?思わずワインのお供にしてしまいたくなるような、フードアナリスト・とけいじ千絵先生考案の漬物簡単レシピをご紹介します!

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捨てないで!スイカの皮が美味しく大変身。作ってみたいスイカの皮料理とは?

いつもなら捨ててしまうスイカの皮は漬けものにして美味しく消費できちゃいます!エコを感じるこの食べ方、意外と美味しいんです。浅漬け、ぬか漬け、キムチ、ピクルス、混ぜご飯、パスタとアレンジの仕方は色々。今年の夏のスイカは文字通り丸ごと味わいませんか?