「漬物」のまとめ

Thumbnail 84e29e57 84ef 4ffc baa2 d8c73b132e7a

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

Thumbnail ab695095 d264 4e98 99a1 8157beb98f80

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

Thumbnail 94e6436d cd4e 4d7c b793 2e4a88d5a2b0

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

Thumbnail e3eba040 b12d 4bdc a9a2 9bebcb443aa3

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

Thumbnail 7238fa4c 461f 4b5a 88b0 81ede00c1f50

KINTOファンが推薦。1つは持っておきたいKINTOのキッチンアイテム

洗練されたデザインと使いやすさで人気のブランド「KINTO(キントー)」はご存知ですか?おしゃれな人のインスタグラムに必ずと言っていいほど登場するKINTOはキッチンアイテムを中心に展開するブランド。今回はそんなKINTO大好きの私がインスタグラムで見つけた人気のアイテムをご紹介します。

Thumbnail b94b313c c62c 4661 8060 65edb14e71ba

おうちで作るらっきょうの漬け方&試してみたいおすすめアレンジレシピ

らっきょうといえば甘酢漬けが定番ですが、みなさまはおうちでらっきょうを漬けたことはありますか?下処理や食べごろになるまで時間はかかりますが、時間をかけた分だけのおいしさがその先には待っています。初心者の方でもチャレンジしやすい漬け方やらっきょうが苦手な方でも食べやすいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail 1a08c01e c412 47de 8f6d b7cc7d53ec64

ナッツ風味のあま~いかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」をよりおいしく楽しむ方法

最近よくスーパーなどで見かけるようになったひょうたんのような形のかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」はご存じですか?見た目のかわいらしさで買ってはみたけれど、いったいどう調理したらいいのか?…なんて思っている方も多いのでは?そこで今回は、バターナッツかぼちゃの特徴を知って、よりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

Thumbnail 30bdc050 e3d2 45c0 b707 f613e34ad09e

シンプルで美しい。KINTO(キントー)のガラス製品で涼やかなカフェタイム

私たちの生活にそっと寄り添い、すっと馴染む「KINTO(キントー)」の道具。シンプルながらも独特のデザイン性で、幅広い層に愛されているブランドです。キッチングッズを中心に人気のKINTO。今回は夏にぴったりなKINTOのガラス製品をご紹介します。

Thumbnail 4287bc1a 90fa 4ef7 a740 3e60980ed4b5

気になるごはん食べてみた~長野県塩尻市のキムタクごはん~

全国各地で食べ親しまれている郷土料理や、ご当地ごはんなどを、編集部が実際に作って食べてみる新コーナー「気になるごはん食べてみた」がスタート!記念すべき第1回は、長野県塩尻市の人気給食メニュー「キムタクごはん」をピックアップ!簡単でおいしい、キムタクごはんのレシピをご紹介します。

Thumbnail 6fe8b3d7 987d 4d34 8f36 b86d69ab6a0c

より香ばしく味わい豊かに。漬けて愉しむ「焼き魚」がごちそうの食卓

炊きたてのごはんに焼き魚、味噌汁とお漬物を添えれば、それだけでもうごちそう。旅館の朝ごはんでも必ずと言っていいほど取り入れられている「焼き魚」は、和食の定番メニューですよね。焼き魚といえど、種類は様々。そこで今回は「漬ける」に着目。手軽に購入できる時代ではありますが、自家製で仕込んでみませんか?