「漬物」のまとめ

Thumbnail f6100361 3072 4267 8216 770ced339fdf

【新感覚】梨とキムチが不思議と合う!梨キムチはヤミツキになるおいしさ

「梨キムチ」を知っていますか?その名のとおり、梨とキムチを合わせた漬物で、韓国では昔から親しまれているのだとか。梨のシャリシャリした食感とキムチの甘辛い味が好相性で、一度食べたらハマるおいしさ。シンプルな材料であっという間に作れるので、あと一品という時にも重宝してくれそう。梨が旬の今の季節、梨キムチを作ってみませんか?

Thumbnail 58152b45 b4b5 4bd7 842c db1e9232181f

味噌に漬けるだけで肉も魚も野菜も何でもおいしくなる!味噌漬け生活のススメ

味噌(味噌床)にさまざまな食材を漬けて楽しむ漬物「味噌漬け」を知っていますか?漬ける食材は肉でも魚でも野菜でも何でもOK。味噌床の材料は、味噌だけでも十分おいしく作れます。味噌漬けにすると味のバリエーションが広がるだけでなく、保存にも適しているんですよ。あなたも今日からいいこと尽くしの味噌漬け生活、はじめませんか?

Thumbnail 84e29e57 84ef 4ffc baa2 d8c73b132e7a

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

Thumbnail ab695095 d264 4e98 99a1 8157beb98f80

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

Thumbnail 94e6436d cd4e 4d7c b793 2e4a88d5a2b0

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

Thumbnail e3eba040 b12d 4bdc a9a2 9bebcb443aa3

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

Thumbnail 7238fa4c 461f 4b5a 88b0 81ede00c1f50

KINTOファンが推薦。1つは持っておきたいKINTOのキッチンアイテム

洗練されたデザインと使いやすさで人気のブランド「KINTO(キントー)」はご存知ですか?おしゃれな人のインスタグラムに必ずと言っていいほど登場するKINTOはキッチンアイテムを中心に展開するブランド。今回はそんなKINTO大好きの私がインスタグラムで見つけた人気のアイテムをご紹介します。

Thumbnail b94b313c c62c 4661 8060 65edb14e71ba

おうちで作るらっきょうの漬け方&試してみたいおすすめアレンジレシピ

らっきょうといえば甘酢漬けが定番ですが、みなさまはおうちでらっきょうを漬けたことはありますか?下処理や食べごろになるまで時間はかかりますが、時間をかけた分だけのおいしさがその先には待っています。初心者の方でもチャレンジしやすい漬け方やらっきょうが苦手な方でも食べやすいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail 1a08c01e c412 47de 8f6d b7cc7d53ec64

ナッツ風味のあま~いかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」をよりおいしく楽しむ方法

最近よくスーパーなどで見かけるようになったひょうたんのような形のかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」はご存じですか?見た目のかわいらしさで買ってはみたけれど、いったいどう調理したらいいのか?…なんて思っている方も多いのでは?そこで今回は、バターナッツかぼちゃの特徴を知って、よりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

Thumbnail 30bdc050 e3d2 45c0 b707 f613e34ad09e

シンプルで美しい。KINTO(キントー)のガラス製品で涼やかなカフェタイム

私たちの生活にそっと寄り添い、すっと馴染む「KINTO(キントー)」の道具。シンプルながらも独特のデザイン性で、幅広い層に愛されているブランドです。キッチングッズを中心に人気のKINTO。今回は夏にぴったりなKINTOのガラス製品をご紹介します。