「ゴーヤ」のまとめ

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん

沖縄のソウルフードであるゴーヤチャンプルー。今や夏に食べたい料理として全国民に食べ親しまれていますね。チャンプルーとは、野菜や豆腐を使ってごちゃ混ぜに炒めた料理を指します。定番のゴーヤだけでなく、様々な食材でチャンプルーを味わってみませんか?ゴーヤが苦手な方にもおすすめのチャンプルーアレンジをご紹介します。

【うちベジ】Vol.11 苦いがうまい?ゴーヤのやみつきレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.11のテーマは「ゴーヤ」です。今回はゴーヤ特有の苦味をおいしく味わう夏らしいレシピを2つ教えていただきました。食べ応えもあって、お酒が進むこと間違いなしのオススメレシピは必見ですよ。ゴーヤ料理の新たな定番になるかも!?

そうめんに飽きたら。スタミナ抜群の「そうめんチャンプルー」はいかが?

夏になると食べる機会が増えるそうめん。いつものそうめんに飽きたら、試してほしいのがそうめんチャンプルー。あまり馴染みがない方もいるかと思いますが、実は「簡単・早い・旨い」の三拍子が揃った万能メニューなのです。どんな具材にも合うので、アレンジも無限大。スタミナ抜群のそうめんチャンプルーをご紹介します。

夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!苦くない処理の仕方とおすすめレシピ

夏になると、ゴーヤが食べたくなりませんか?夏に限らず一年中ゴーヤチャンプルーを食べていたい程ゴーヤ好きな私がおすすめのゴーヤレシピをご紹介します。ゴーヤの苦みが得意でないという方にも知ってほしい、苦みを抑えるコツもお伝えします。

ほろ苦い大人な味わいゴーヤ。苦手な人も食べたくなるゴーヤアレンジ

すっかり暑い夏になり、ゴーヤをスーパーや八百屋でよく見かけるようになった今日この頃。どちらかといえばゴーヤが苦手な私には、あまりうれしくない時期が来てしまいました…(笑)。しかし、ゴーヤは栄養価も高く夏バテ防止にも大活躍、暑い夏にこそ食べたい素敵な食材。今回、苦手な私でも食べたくなるようなゴーヤのアレンジをご紹介。

急いで!栄養たっぷりの万能「ゴーヤ」の食べ納め術

ビタミンCが豊富で、健康にも美容にも持って来いのゴーヤ。秋がすぐそこに迫っている今こそ、簡単でアレンジ術が豊富にあるゴーヤの食べ納めをしませんか?ゴーヤが苦手な人も多いですが、そんな人にもおすすめの方法をご紹介します。