出典 : @yukayuka0409

旬の果物をおいしく食べよう!ドリンクでも料理でも楽しめる、梨のおすすめアレンジ

秋を感じさせる果物のひとつ「梨」。産地や品種によって異なりますが梨の最もおいしい旬の時期は8月~10月。みずみすしくて甘い旬の梨は皮を剥いてそのままいただくのもおいしいですが料理やスイーツなどにアレンジして楽しむのもおすすめ!今回はヘルシーなドリンクやリースサラダ、カプレーゼなど梨のおいしいアレンジをご紹介します。

この秋つくってみたい、梨のアレンジレシピ

梨といちじくのシュワシュワドリンク

【薬膳的効能】

・梨:体の潤いを生む、肺を潤す、余分な熱を冷ます、咳を止める、肌を綺麗にする、酒を解毒する

・いちじく:消化器を健康にする、腸を綺麗にする、肺を潤す、咳を止める、母乳の出をよくする

・はちみつ:五臓を補う、体を潤す、咳を止める、便通を良くする、皮膚を潤す、解毒

・レモン:気の巡りを良くする、潤いを生み渇きを止める、痰を除く、余分な熱をとる、胎児を安定させる

出典:Instagram(@naomin_yakuzen)

咳を止めたり、喉を潤す作用のある食材を組み合わせた、梨とイチジクのシュワシュワドリンク。

漢方アドバイザーの@naomin_yakuzenさんによると、「あまりたくさん飲むのはおすすめできませんが、無糖で少量(できれば常温で)なら胃腸を元気にしたり、気の巡りを良くしたり、良い効果もあります」とのこと。

咳が出る時など、ぜひ活用してみてください。

梨とイチジクのシュワシュワドリンク|Instagram(@naomin_yakuzen)

梨レンコンのドリンク

【薬膳的効能】
・梨:体の潤いを生む、肺を潤す、余分な熱を冷ます、咳を止める、肌を綺麗にする、酒の毒を解毒する

・レンコン:渇きを止める、潤いを生む、余分な熱を冷ます、肺を潤す、瘀血を除く

・はちみつ:五臓を補う、体を潤す、咳を止める、便通を良くする、皮膚を潤す、解毒

出典:Instagram(@naomin_yakuzen)

皮をむいて一口大にカットした梨とレンコン(100gずつ)、少量の水、はちみつ(お好みで)をミキサーにかけて。

空咳がつらい時などにおすすめなこちらのドリンクも、先ほどご紹介した@naomin_yakuzenさんによるアレンジレシピで、「えっ!? 生のレンコン!?」ってびっくりされますが案外おいしいとのこと。

レンコンの量は少なめにするなどお好みで。ちょっとドキドキしますが、味わいが気になります。

梨のコンポート風

スライスした梨にレモン汁をかけて、500Wの電子レンジで7分、梨が透き通るまで加熱して。

コンポート風に仕上げた一品は手軽に作れて見た目もきれいで、お子さんのおやつにもぴったりです。

梨のコンポート風|Instagram(@sugar_148_foodie)

和梨のパイ

パイシートを敷いた型に手作りのコンポートとカスタードをのせて、オーブンでこんがりと。

シナモンとラム酒がほのかに香る和梨のパイ。焼きたても、冷やしてもおいしそうですね。

和梨のパイ|Instagram(@volcano_hd)

梨のリースサラダ

レシピ〜
・梨 1個
・ブルーベリー お好きなだけ
・無花果 お好きなだけ
・ヨーグルト お好きなだけ
・シリアル お好きなだけ
・飾り用の葉っぱ類やお花 お好みで
・メイプルシロップ 仕上げ用

出典:Instagram(@ miyo340)

梨やいちじくなど季節のフルーツをたくさん使ったリースサラダ。

スライスした梨をお皿に並べて、ヨーグルトやブルーベリーなどお好みでトッピング。とても華やかでおしゃれな一皿は、秋のおもてなしにもいいですね。

梨のカプレーゼ

カットした梨にモッツァレラと生ハム、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩胡椒、シークワーサーをあわせて。

梨とチーズの相性が抜群で、ワインとあわせて楽しんでもよさそうなアレンジです。

ホタテのカルパッチョ 和梨のケッカソース

ケッカソースはトマトやニンニク、バジルを
使った冷たいソース。
これをアレンジして梨で作ってみました!

出典:Instagram(@glitter__recipe)

梨のさわやかな甘みとバジルの香りがたまらない、ホタテのカルパッチョ。

梨は半分をすりおろして、残りの半分は角切りに。すりおろした梨も加えることでソースにとろみがついて、ホタテもさらにおいしく。

和梨のケッカソースは、⁡ホタテの他に海老やタコ、白身魚にも⁡おすすめです。

ホタテのカルパッチョ 和梨のケッカソース|Instagram(@glitter__recipe)

旬の味わいを楽しもう!

梨には夏バテ回復効果や消化を助ける働きもあり、生でも加熱してもおいしくてアレンジ自在なのも魅力。

今回ご紹介したアイデアを参考に、旬ならではの味わいをおもいっきり楽しんでください。

関連記事:

旬の果物をおもいっきり味わおう!見分け方からアレンジまで、柿のおいしい楽しみ方
デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理
フォルムのかわいさにきゅん!秋冬に楽しみたい洋梨アレンジ8選
【新感覚】梨とキムチが不思議と合う!梨キムチはヤミツキになるおいしさ
【からだケアレシピ】夏バテ解消と秋の養生に「豚肉と梨の蒸し焼き」
旬の果物をおいしく食べよう!ドリンクでも料理でも楽しめる、梨のおすすめアレンジ

旬の果物をおいしく食べよう!ドリンクでも料理でも楽しめる、梨のおすすめアレンジ

Share this