【本日のレシピ】きゅうりとミニトマトの酢だこさんピクルス
「駄菓子を使ったフィンガーフードを作れないかなぁ」と考えていた時に、ぱっとひらめいたのが、今回の酢だこさんを使ったピクルスアレンジでした。
実際に作ってみた味を確認したのですが、想像した通り酢だこさんとピクルスの相性は抜群ですよ。
材料(8個分)
・きゅうり……1本
・ミニトマト……4個
・純米酢……大さじ4
・きび砂糖……大さじ3
・はちみつ……大さじ1
・塩 ……小さじ1
・菓道の酢だこさん……2枚
・ローリエの葉……1枚
下ごしらえ
・きゅうりに塩ふたつまみ(分量外) をまぶして、まな板の上で転がして板ずりをする。その後、水でさっと洗い、一口サイズの乱切りにする。
・ミニトマトは軽く洗い、へたを取り除き半分にカットしておく。
・酢だこさんは4等分にキッチンはさみでカットしておく。
作り方
1. きゅうりとミニトマトを耐熱容器に入れておく。
2. 鍋に純米酢、きび砂糖、はちみつ、ローリエ、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
3. 2が熱いうちに1に注いで一晩冷蔵庫で寝かせる。
4. ピンチョス楊枝に酢だこさん、ミニトマト、きゅうりの順に刺したら出来上がり。
作り方のポイント
塩、きび砂糖、はちみつの分量はお好みの味になるよう調節してください。市販のピクルスが苦手という方は、甘めに仕上げたり、塩気を抑えたりすることで食べやすくなるはず!
ピクルスに使う野菜は、パプリカやピーマン、玉ねぎやにんじんなどを使うのもおすすめです。カラフルになるように野菜の色を選ぶと、出来上がりを並べた時に食卓がより映えますよ。
酢だこさんの新しい魅力、発見!
今回のレシピは、私が毎月おこなっているごはんを作るイベントで用意したメニューです。この時のテーマは「駄菓子」だったので、それに沿ってメニューを考案していました。
駄菓子は元々大好きなので、久しぶりに駄菓子屋さんに足を運んだら、童心を思い出しとても心が躍りました。その一方で、昔に比べて駄菓子屋さんが少ないなったなとも感じました。
スーパーでも駄菓子はありますが、駄菓子屋さんの種類の豊富さやあの懐かしい雰囲気はすごく魅力的ですよね。
幼い頃に親しんだ酢だこさんを、まさか大人になってピクルスと一緒にアレンジする日がくるとは想像していませんでした。昔は知らなかった酢だこさんの新しい魅力を発見できたように思います。
もちろん、今回紹介したピクルスのレシピは、酢だこさんを使わないで楽しむのもありです。是非おうちで試してみてくださいね。