出典 : @linasuke0508 トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

冷凍トマトが使えるんです!

夏のトマトはみずみずしくてジューシー。安いとつい買い過ぎてしまって、気づくと冷蔵庫の野菜室でシワシワになっていることはありませんか?

すぐに使わないなら、冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れて「冷凍トマト」にするのがおすすめ!

鮮度が長持ちするだけでなく、凍ったまま冷水にあてるだけで皮がツルッとむける、冷凍することで細胞が壊れるため、味が染みやすくなるなどメリットがたくさんあるんです。

作り方はとっても簡単!

冷凍トマトの作り方はとっても簡単!

トマトのヘタをとって洗ったら冷凍用密封保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍するだけ。あとは必要な個数だけ取り出して、お好きな料理に使いましょう。

@nyansuke_booさんは、冷凍トマトをカットして鍋に入れ、グツグツ煮込んでトマトソースにしたそう。こちらもまた冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。

ほかにも使い方がいろいろあるので、みんなの活用術をチェックしていきましょう!

冷凍トマトは使い方いろいろ!

カルパッチョにかけて

カルパッチョの上にすり下ろした冷凍トマトをかければ、シャリシャリした食感が楽しいひんやり冷たい一皿になります。

@linasuke0508さんの「トマトシャーベットのタコカルパッチョ」は、ゆでだこ、パプリカ、ブロッコリースプラウト、レモンが入ってとってもカラフル!

オリーブオイル、ポン酢、塩・胡椒を混ぜたドレッシングと、おろし金ですり下ろした冷凍トマトをたっぷりとかければ出来上がり。

こんなふうに赤の食材を引き立ててくれるブルーの器を選べば、華やかさがアップしますね。

ぶっかけそうめんに

夏の風物詩、そうめん。いつもの食べ方に飽きてしまったら、冷凍トマトを活用してみませんか。

@tartetatin728さんは、冷凍トマトを丸ごとすり下ろしてぶっかけそうめんにアレンジ。盛り付けや器がおしゃれで、まるでイタリアンのお店で出てきそう!

大葉やみょうがなど、お好きなトッピングをのせて召し上がれ。

凍らせたジュレをパスタにのせて

@keiko.yukiさんは、すり下ろしたトマトとコンソメ、レモンを使って作ったジュレを凍らせてパスタの上へ。ジュレをただ冷やしただけよりも、凍らせた方がおいしく味わえたそう。

具材はスモークサーモンのほか、プチトマトやベビーリーフ、カラーピーマンなど野菜たっぷり。夏疲れしがちな今の時季、食べたら元気をチャージできそうです。

冷製トマトパスタも簡単!

いつもは生のトマトでパスタソースを作るという@ponkotsu_0141さん。この日は、青果店で買った大量のトマトを冷凍していたので、そちらを使ったそう。

冷凍トマト2個を流水で流してつるんと皮むいて凍ったまますりおろし、オリーブオイル大3、酢大1、はちみつ小1、にんにくすりおろしちょっと入れて混ぜ、味を見ながらお塩で整えてたっぷりのブラックペッパー!
塩入れた湯で長めに茹で、流水でぬめりとったパスタの水気をしっかり切ってソースに混ぜ、盛り付けたら生ハムとミニトマトと豆苗のっけ😋
パスタ混ぜると味薄まるので、ソースのお塩は少しキツめに。

出典:Instagram(@ponkotsu_0141)

冷凍トマトと甘いミニトマトをたっぷり使った冷製パスタは、シンプルな味付けでも十分おいしい! 彩りもきれいで、見ているだけで食欲がわいてきますね。

冷たいスープにも

冷凍トマトは、スープにも大活躍!

@momokazariさんは、冷凍トマトに白だしやオリーブオイルをかけてスープサラダに。

旬のオクラも入っていて、彩りも栄養もばっちりです。これなら、夏バテで食欲がない時もさらっと食べられますよ。

ビーフシチューを時短で!

冷凍トマトを煮込み料理に使うと、短時間で味をしみ込ませることができます。それでいて、うまみ成分のグルタミン酸が出やすくなっているので、じっくりと時間をかけて煮込んだような深い味わいに仕上がるんです。

長時間煮込む「ビーフシチュー」も、@imayoh0603さんのように冷凍トマトを使えば時短が叶います。

時間がかかるからと、これまで煮込み料理を敬遠していた方はぜひお試しを!

見た目もおしゃれなヨーグルトバーク

ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトにフルーツなどをトッピングして冷やし固めたアイス「ヨーグルトバーク」。簡単でヘルシーな上、おしゃれな見た目が人気の秘密です。

こちらは、@yurikakubo24さんの「トマトの豆乳ヨーグルトバーク」。冷凍トマトのトマトピューレを使っていて、ほんのりとしたピンク色がキュートですよね。

冷凍トマトならではの甘みとうまみがヨーグルトバークと好相性。この夏のデザートにいかがでしょうか。

冷凍トマトは一年中使える!

夏はひんやりとした冷たさやシャリシャリとした食感を楽しんだり、冬は煮込み料理に使ったりと一年中大活躍間違いなしの冷凍トマト。

トマトが安い時やおいしい時期には多めに買って、冷凍トマトにしてみてはいかがでしょうか。

関連記事:

トマトをマリネするとこんなにも楽しい。
10月10日はトマトの日。実は知らないトマトの秘密を知ろう!
【ヤミツキ注意】夏食べたい!10分でできる「トマトとツナの冷製カッペリーニ」
まるで美容スイーツ!? お肌にうれしいトマトゼリーで夏もキレイを目指そう
熱冷が絶妙!新感覚のトマトのっけ冷奴〜中華餡かけスペシャル〜
サラダ デザート アレンジ そうめん 夏野菜 トマト パスタ トマトソース 旬の食材 カルパッチョ シチュー 冷凍食品
記事に関するお問い合わせ