やみつき注意!お餅のおいしいアレンジレシピ「料理編」
お餅+パルミジャーノ+黒胡椒+オリーブオイル
焼いたお餅に塩を少しぱらり。パルメジャーノをたっぷり削りかけて黒胡椒をガリガリと。でオリーブオイルを回しかけるだけ。
芳醇な香りのパルミジャーノと黒胡椒とオリーブオイルを香ばしい焼き餅に合わせることで、お餅がワインにもぴったりなおつまみに変身! おいしすぎてスナック感覚でパクパク食べてしまいそうです。
お餅+市販のカップスープ+ブロッコリー+オリーブオイル
市販のカップスープ(ポタージュ)にブロッコリーを入れ、小さく切った焼き餅を投入!!
最後にオリーブオイルをタラリと
@ciru_lifeさんは市販のカップスープを活用して、お餅が余っちゃった問題を解決! 温かいスープとの組み合わせは、手軽にできて食べごたえもあって朝ごはんにもいいですね。
5分でできちゃう、簡単餅グラタン
【材料】
カレー…適量
餅…2個
とろけるチーズ…適量
【作り方】
1、耐熱皿に餅を薄くスライスしていれます。その上に、余ったカレー、チーズをのせます。
2、軽くラップをし、600ワットで3分チンしたら完成です。
見てるだけでおなかが空いてしまいそうな@soranooomaaさんの餅グラタンは、余ったカレーをリメイクしてレンチンしただけの簡単絶品レシピ。お餅を薄くスライスすることで、加熱時間も短縮できるそう。余ったお餅とカレーのコラボレーション、試してみたいですね。
半熟卵がとろ~り、ほうれん草としらすの餅ピザ
もちもち食感がたまらない@sivavangopanさんのほうれん草としらすの餅ピザ。@ponkotsu_0141さんのレシピを参考に作られたというこちらの一品は、とろ~り半熟卵とたっぷりのしらす、バターとしょうゆのなんとも言えない芳ばしい香りが食欲をそそります。
バターが香る、油揚げの餅ねぎ爆弾
油揚げ 3枚
餅 1個
万能ねぎ 1〜2本
ブラックペッパー 適量
バター 5g×3
ポン酢 適量
餅は3等分、ねぎは刻んでブラックペッパーで和える。
油揚げに切り込みを入れて指で中に空洞を作り、ねぎ、バター、餅の順に詰める。
弱火のフライパンで蒸し焼きに。(こんがりしたら裏返す)
ポン酢をかけて出来上がり
油揚げの中に黒胡椒風味のねぎとバターとお餅を詰め込んで、フライパンでこんがりと。ポン酢をかけていただく@ouchi_panさんのレシピは、あるようでなかった、シンプルで味わい深い餅巾着アレンジですね。
止まらないおいしさ、チーズ餅餃子
お餅とチーズ、スライスハムを餃子の皮で包んで、フライパンで揚げ焼きにして。「チーズはブラックペッパー入りのがおすすめです」と@marmaladeengineさん。止まらないおいしさのチーズ餅餃子は、お酒がすすむこと間違いなしです。
大葉がアクセントのもちもち豚肉巻
大葉と豚バラで巻いたお餅をフライパンで焼いて、みりんや醤油などで味付けした@miekos_kitchenさんのもちもち豚肉巻。大葉のさわやかな香りがたまらない満足感のある一皿は、ごはんともお酒とも相性抜群です。
からだにやさしい、みぞれ餅
冷凍しておいたお餅に、大根おろしと残り物の小松菜のお浸しを合わせて。とっても素敵な器に盛り付けられた@sizuku2518さんの餅料理は、雪の下から息吹くふきのとうをイメージして作られたそう。お正月で疲れた胃にもやさしくて、どこかほっとする味わいが楽しめます。
柚子香る、ロール白菜
@eri_gonda555さんは、お正月が過ぎてまだまだ冷凍庫にあるお餅を鶏ひき肉で包んで、茹でた白菜で巻いてロール白菜に。鶏肉の旨みがお餅と好相性で、くたくたに煮込んだ白菜も絶品とのこと。寒い日に食べたい、体の芯からぽかぽかになる余ったお餅のアレンジレシピです。