
トマトのうま味凝縮!ケッカソース
「ケッカソース」とは、トマトを使ったイタリアの定番・万能ソースのこと。トマトだけを使うレシピもあれば、トマトとバジルを使うレシピもありますが、いずれも簡単に作れるレシピです。
作り方は簡単。トマトをざくざくと切り、お好みでバジルも刻みます。トマトは湯むきをするとまろやかな食感に、皮つきならシャキシャキとフレッシュな味わいになります。
ボウルに、トマト、バジル、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。
混ぜ合わせたケッカソースは冷蔵庫で冷やしましょう。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きしておくと料理のアクセントに使えて便利ですよ。
ケッカソースを使った料理いろいろ
おつまみにも朝食にも!ブルスケッタ
ケッカソースを使った定番料理と言えば、バケットにのせたブルスケッタ。モッツァレラチーズと一緒にのせれば、リッチなオードブルにもなります。きんきんに冷えた白ワインとの相性抜群!
暑い日にうれしい冷製パスタ
冷製パスタの具としても合います。たっぷりのケッカソースをのせた冷製パスタは、暑い日のランチメニューとしておススメです。
サラダのドレッシングに
もちろん、サラダのアクセントとしてもぴったり。こちらは茹で鶏の上にケッカソースをのせた、食べ応え十分・ボリュームあるサラダです。
ケッカソースでカルパッチョ
白身魚の上に、トマトの赤が映えますね。プレートにグリーンサラダを添えれば、彩りもバッチリです。
お店のようなおしゃれごはんに
もちろん、グリルした魚にもケッカソースは合います。バジルペーストと組み合わせると、何ともフォトジェニックな一皿に。
こってりなお肉もさっぱりと
がっつり系のお肉を、ケッカソースでさっぱりと。ケッカソースをかけるだけで華やかな一皿になります。
お肉・お魚・野菜!どんなものにも合う万能ソース
どんな料理も受け止めてしまう、万能ソース「ケッカソース」。トマトが美味しい季節に是非お試しあれ!
関連記事:

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
