おうちで学べる体験型イベント&セミナー
コロナ禍で多くのリアルイベントの開催が難しいという状況が続いていますが、代わりにおうちにいながら楽しく参加できるオンラインのイベントやセミナーなど、新しいイベントの形が急速に広がってきています。
筆者は、仕事でもプライベートでも色々なオンラインのイベントやセミナーに参加しているのですが、オンラインのイベントにはリアルとはまた違った魅力や楽しさがあるなと感じています。リアルのイベントに参加できないのは寂しいですが、オンラインだからこそ体験できること、学べることもたくさんありますよね。
おうちで参加できるオンラインのイベントは、開催地に行かずとも参加できるので、遠方の方でも、全国各地、世界中のどこからでも参加できるというのも魅力の一つです。
私たち消費者からするとなかなか普段は足を踏み入れられないような工場内の見学や畑などの生産現場の見学ができるツアーなどの開催も増えてきており、人気が高まってきています。
食の分野でも増えてきているオンラインのイベントですが、今回おうちごはん編集部として、実際に企業が主催しているオンラインのセミナーに参加させていただきました。
オンラインのイベントやセミナーってどんな感じなの?
と、気になってはいるけど実際にまだ参加したことはないという方もいらっしゃると思いますので、今回はイベントの様子を少しだけレポートさせていただこうと思います。
ビールについて学ぼう!
今回参加したのは、今秋からスタートしたキリンホールディングス株式会社主催のキリンビールセミナーです。
今年で20周年を迎えたというキリンビールセミナー。様々な視点からビールの魅力に迫るイベントやセミナーを実施していますが、今回はそのうちの一つ、ペアリング講座に参加させていただきました。普段は横浜にあるビール工場にて工場見学ツアーと共に開催しているそうなのですが、リアルの場でのセミナーの実施が難しい今は、オンラインにてセミナーを実施しています。
これによって、遠方にお住いの方でも参加が可能になり、より多くの方々と繋がることができるようになったんだそう。今回私が参加したセミナーにも、全国各地からおよそ40名ほどの方が参加されていました。
それでは、実際の講座の様子をお届けします!
【体験レポート】ペアリング講座
イベント開催日の1週間ほど前、自宅に荷物が届きました。
ワクワクしながら開けてみると……
講座で使う資料等が一式。
受講前から、なんだか楽しくなっちゃいます(笑)
オンラインでのセミナー参加が初めての方でも安心して受講できるよう、接続方法などの説明資料も入っていました。ビールは冷蔵庫にイン。当日が楽しみです!
オンライン講座スタート!
オンライン講座当日、まずは座学の講座からスタート。事前に送られてきた資料と画面に映し出す資料を見ながら、ビールについての基礎知識を学んでいきます。
講師を担当してくださっている草野さんの説明は、専門的な知識もかみ砕いて話してくださるのでとてもわかりやすく、時折画面越しに参加者ともコミュニケーションを取りながら進めてくれるので、みんなで一緒に参加しているという一体感をしっかりと感じることができます。
まず教えていただいたのは、ビールの原料について。ビールに使われる4つの主原料について学びます。
こちらは、ビールの原料である「麦芽」です。事前に実物が送られてきていたので、実際に手に取って、香りを嗅ぎながら説明を聞きます。
3種類の麦芽は、見た目の色味もそれぞれ異なりますが、香りも全然違います。使う麦芽によってこんなにも色や香りが異なるなら、色々な種類の様々なビールができあがるというのも納得です。
こちらもビールの原料の一つである「ホップ」です。
“ビールの魂”と呼ばれているほど、重要な役割を担っているホップ。実物を見たり、香りを嗅いだりできるというのはとても貴重です。
この後「酵母」についても学び、なんとなくビール造りの基本がわかってきました。
お待ちかねのペアリング体験
続いて、いよいよ今回のメインテーマである「ペアリング」について学びます。
ここでもまずは資料を見ながらの座学から。ペアリングとは何か、相性の見極めポイントについて教えていただきました。
そして休憩を挟み、いよいよお待ちかねのビールが登場! 事前に届いていたビールを冷蔵庫から取り出し、準備は万端です!
目隠しされたA~Dの4つのビールをカップに注ぎ、五感を意識しながらじっくりと味わいます。そしてそれぞれのビールの銘柄を予想します。
同時に複数のビールを飲み比べるという機会って意外とないのではないでしょうか。こうして比べてみると、それぞれの味わいは大きく異なり、違いはとても明白です。
しかし、4つのビールの風味が全く異なるということはわかるのですが、ではどれがどのビールなのかというと私にはなかなかわからず……。
結果、筆者は1つしか正解できませんでした……まだまだ修行が足りませんね。
他の参加者の方は、結構正解されていたようです。ビール好きで自分の味覚に自信がある方は、ぜひチャレンジしてみてください!
また、正解が気になるよという方は、ぜひ次回以降のペアリング講座に参加してみてくださいね。
続いてお菓子とのペアリング体験。ビールと食べ物を組合わせて、それぞれの相性を楽しみます。
事前に届いた4つのお菓子とビールとの相性について考えながら味わってみます。
普段自分では一緒に食べないだろうという組み合わせもあったのですが、そのペアリングがまた新鮮! 好みによるところもありますが、参加者の皆さんの意見も割と一致していたのがびっくりしました。
普段複数のビールを一緒に飲み比べたり、このように食べ合わせを比較してみることはなかなかないので、新たな発見や気づきもあり、とても楽しいですね。苦手な味のビールも、一緒に組合わせる食べ物によって美味しく飲めるようになることもあるそう。学んで尚、ペアリングの奥深さを実感したのでした。
今後も開催されます!
およそ2時間ほどの講座でしたが、あっという間に時間が過ぎ、ビールについてとても楽しく学ぶことができました。
学んだ内容は、どれもすぐにおうちでのビールライフに落とし込めるものばかり。ビールは相性の良い料理と合わせて飲むと、美味しさが増し増しになるそうです!
これから講座に参加される方もいらっしゃると思うので、今回のレポートでは講座のほんの一部分だけをご紹介をさせていただきました。気になる方は、講座に参加してビールについての知識を増やし、おうち飲みをより充実させてみてはいかがでしょうか。
お申し込み方法や講座の詳細情報は、公式ページにてご確認ください!
今回ご紹介したセミナー以外にも、より深い飲み物の世界を愉しむことができるさまざまなイベントが開催されています。随時情報も更新されているので、気になる方はぜに最新情報をチェックしてみてくださいね。
※オンライン「キリンビールセミナー」の開催日については、上記キリンオンラインショップ「DRINX」の特設サイトにて適宜公開予定です。