
多種多様な英国流のミートボール
こんにちは。英国料理研究家の鈴木綾夏です。
今回は、英国人が大好きな「ミートボール」が入ったスパゲッティをご紹介します。
英国のスーパーでは、ハーブが入ったものやチリ入りのスパイシーなソーセージなど様々な種類のソーセージが売られています。
日本ではソーセージはそのまま食べることが多いと思いますが、英国では味付けしてある粗挽き肉として使われることもあります。ミートボールを作るときも、市販で売っているソーセージの皮をはがしたものを丸め直して作るという家庭もあるんです。
今回は、私が英国のレストランで食べたミートボールスパゲッティを思い出しながらアレンジ再現してみたのですが、少し変わったミートボールの作り方だなと思う方もいらっしゃるかもしれません。たくさんある英国流ミートボールの作り方のひとつなので、みなさんもぜひチャレンジしてみていただけたら嬉しいです。
ミートボール スパゲッティ(Spaghetti and Meatball)

材料(2人分)
<ミートボール>
・合い挽き肉……300g
・塩……小さじ1/2
【A】
・玉ねぎ……1/4個
・卵……1個
・クミンパウダー……小さじ1/2
・チリ(フレーク)……小さじ1/2
・ドライローズマリー……小さじ1/3
・イタリアンパセリ……2枝
・バジル……2枝
・パン粉……大さじ2
・ディジョンマスタード……小さじ1
・こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1
<トマトソース>
・玉ねぎ……1/4個
・にんにく……1片
・トマトペースト……大さじ1
・トマト缶(ホール)……1缶
・ローリエ……一枚
・砂糖……小さじ2〜3
・モッツアレラチーズ……1パック(一口サイズ/24個入り)
・パルメザンチーズ……20g
・塩・こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・オリーブオイル(トッピング)……お好み
・パスタ……160g
下準備
玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、バジルはみじん切りにする。
作り方
<ミートボール>
1. ボウルに合い挽き肉と塩を加え、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜる。


2. よく混ざったら、Aを加えさらによく混ぜ合わせ12等分にして丸める。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めたらミートボールを並べ、全体に焼き色がつくまで5分ほど焼いて取り出す。

<トマトソース>
4. フライパンの余分な脂を拭き取り、オリーブオイルと玉ねぎを加え中火で加熱する。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、にんにくとトマトペーストを加え弱火にして、2分ほど焦がさないようにさらに炒める。
※トマトペーストをよく炒めてトマトの酸味を飛ばすことが、トマトソースを美味しく作るポイント!

6. トマト缶、砂糖、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、3のミートボールも戻し入れ蓋をする。弱めの中火で20分煮詰める。
※焦げないように、時々優しくかき混ぜてくださいね!

7. トマトソースを煮詰めている間に、たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
8. ミートボールとローリエをバットに取り出す。茹で上がったパスタをフライパンに入れトマトソースとよく絡める。

9. ソースがよく混ざり合ったらミートボールをのせて、オリーブオイルをまわしかけて完成。
※ミートボールが崩れないように先にパスタとトマトソースを絡めておくと、とてもキレイに盛り付けることが出来ます。

赤ワインと一緒にどうぞ!

今回のレシピでは、ミートボールにクミンなどのスパイスやハーブを入れて爽やかに仕上げました。ドライオレガノやドライタイム、ドライセージなどを入れてもおいしいので、ぜひお好みのハーブを入れて作ってみてください。唐辛子やオリーブなどを入れてもおいしいですよ!
イギリスでは、パルメザンチーズを入れてリッチなミートボールに仕上げたり、ディジョンマスタードを入れたりもします。スーパーにはドライトマトやケイパーが入ったミートボールも売られているのですが、それもとてもおいしかったのを覚えています!
色々なアレンジのミートボールで作ってみると楽しいかも!
赤ワインととっても良く合うので、ぜひ一緒にお楽しみください。
「ミートボール スパゲッティ」に合わせたい1曲
私が「ミートボール スパゲッティ」を食べながら聞きたい曲は、イギリスのロンドン出身の女性ヴォーカルMathilda Homerの『Too Much』という曲です。
ジャズテイストのバックトラックをベースに、彼女が気だるく歌う感じがとても好きです。