【ちゃみのおうち和ごはん】旬の味覚を食べつくす!アスパラガス和御膳

5~6月に旬を迎えるアスパラガス。おいしい今の時期だからこそ、旬の味覚を存分に楽しもうということで、今回ちゃみさん(@kchanmink)が教えてくださったのは、アスパラガスを使った全4品の和ごはん。旬のおいしさがたっぷりと詰まったアスパラガス和御膳を召し上がれ!

旬のアスパラガスを食べつくそう!

こんにちは。
ちゃみこと料理研究家の北原一希(@kchanmink)です。

今回は、5月の旬の食材「アスパラガス」を食べつくす料理をご紹介します!

アスパラガスって何本でも食べれるし、料理のレパートリーも多いのが良いですよね!
そんなアスパラガスを使って……

●アスパラガスとじゃこの混ぜご飯
●アスパラガスの出汁おでん
●アスパラガスと目玉焼き
●アスパラガスのヴィネガーサラダ

全4品をご紹介したいと思います!

アスパラガスとじゃこの混ぜごはん

アスパラガスの風味とじゃこの海の香りに油揚げの香ばしさも加わっ、てシンプルな味付けだけどすごくおいしいしいです!

材料

・アスパラガス……3本
・じゃこ……30g
・白米……1合
・ごま油……大さじ1
・濃口醤油……小さじ1
・油揚げ……1枚

作り方

1. アスパラガスの根元側1/3の皮をピーラーで剥き、2cm幅に切る。油揚げも同じ大きさに切る。

2. フライパンにアスパラガスを入れて軽く炒めたら、油揚げとじゃこを入れて炒める。

3. ごま油と醤油を入れてさらに炒める。

4. ボウルに炊き立てのごはんと3を入れて、混ぜ合わせたら完成!

アスパラガスの出汁おでん

材料

・アスパラガス……3本
・水……600ml
・乾燥昆布……10g
・ほんだし……小さじ1
・みりん……大さじ1
・濃口醤油……小さじ2
・塩……小さじ1/3

作り方

1. アスパラガスの根元側1/3の皮をピーラーで剥き、半分の長さに切る。

2. 鍋に水、乾燥昆布を入れて弱火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。

3. 残りの材料をすべて入れ、5分煮込んだら完成。

アスパラガスと目玉焼き

材料

・卵……2ケ
・アスパラガス……3本
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. フライパンに卵を割り入れて焼き、目玉焼きを作る。
※蓋をせずに焼くことで、黄身が黄色く焼けます。

2. アスパラガスの根元側1/3の皮をピーラーで剥き、塩を振って少し焼き目がつくまでフライパンで焼く。

3. お皿に2を盛り、上に1をのせてたらお好みでブラックペッパーを振って完成。

アスパラガスのヴィネガーサラダ

材料

・アスパラガス……3本

【A】
・白ワインヴィネガー……小さじ1
・塩……少量
・ブラックペッパー……少量
・エクストラバージンオリーブオイル……小さじ1

作り方

1. アスパラガスを斜めに薄切りにする。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わる。

3. 12とよく和えたら完成。

アスパラ御膳で旬を味わいつくしちゃおう!

全部アスパラづくしのアスパラ御膳ですが、飽きずに食べれます! どのレシピもとても手軽に作れるものばかりなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

この時期ならではの旬のおいしさをぜひ存分に味わってください!

北原一希 料理研究家(ちゃみ)@kchanmink|Instagram

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